• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Восстановление нефтяных котировок открыло дорогу для роста российских индексов

Открытие вторника на российском фондовом рынке прошло позитивно, чему способствовала оптимистичная динамика нефтяных котировок и европейских индексов. В частности, поддержкой стали позитивные статданные в Европе. При этом отсутствие торгов в США в понедельник из-за праздничного дня привело к снижению торговой активности. Стоит отметить, что движение индексов вызвано в основном ростом акций нефтегазового сектора. К 13:15 мск индекс ММВБ растет на 1,8%, его значение составляет 1731,6 пункта. Индекс РТС смог прибавить 2,5%, поднявшись до 795,63 пункта. Позитива локальным торгам добавили заявления Fitch о том, что агентство будет сохранять для рейтинга РФ категорию "инвестиционного" до тех пор, пока долговая нагрузка страны остается низкой. Fitch - единственное из "большой тройки" международных рейтинговых агентств, которое не понизило рейтинг России до "мусорного".

В лидерах роста бумаги банка ВТБ (+3,4%), растущие после объявления о начале работ по созданию почтового банка, претендующего на вхождение в топ-10.

Котировки "Норникеля" (+1%) растут на фоне приобретения собственных акций на открытом рынке через подконтрольную компанию.

Растут вместе с рынком акции НЛМК (+3,7%), "префы" "Транснефти" (+3,3%), бумаги "НОВАТЭКа" (+2,8%), "Полюс Золото" (+2,8%), "Северстали" (+2,5%), "РусГидро" (+2,2%), "Распадской" (+2,,2%), "префы" "Татнефти" (+2,1%) и акции "ЛУКОЙЛа" (+2%).

Негативную динамику показывают бумаги "Аэрофлота" (-3,4%), ушедшие в минус после снижения рейтинга компании агентством Fitch до уровня "В+". На котировки авиакомпании продолжает оказывать давление новость о покупке "Трансаэро" (-4,4%). Проблемный актив достанется "Аэрофлоту" вместе с долгами, которые оцениваются в 250 млрд рублей.

Негативную динамику показывают "префы" "Селигдара" (-2,3%), акции "Фармтсандарта" (-1,3%), "МРСК Центра" (-0,6%), "префы" "Мечела" (-0,6%), акции "М.видео" (-0,2%).

Европейские фондовые индексы растут на фоне публикации позитивной статистики. В частности, стало известно, что июльский торговый баланс в Германии вырос до 22,8 млрд евро, против ожидания роста до 22,3 млрд евро. Кроме того, позитива добавили пересмотренные данные по динамике ВВП еврозоны за 2 квартал 2015 года. Прогнозировалось, что показатель останется на прежнем уровне (1,2% г/г), но данные показали ускорение - экономика выросла на 1,5% год к году. К текущему моменту индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 1,74%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 2,23%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 1,93%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:20 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,00101, "Газпром" (Анг) – 2,079, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 36,391 , "Норильский никель" (Анг) – 157,927, "Роснефть" (Анг) – 3,655, "РусГидро" (Анг) – 0,008, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,504, "Сбербанк" (Анг) – 1,162.

"Черное золото" удерживается выше $48 за баррель марки Brent. В последнее время новостной фон не поддерживает нефтяные котировки, которые остро реагируют на проблемы в Китае и излишки топлива на сырьевых рынках. Несмотря на данные о сокращении буровых установок в США, участники рынка не ожидают снижения сырья на рынках. Подтверждает негативное восприятие ситуации нежелание стран ОПЕК сокращать добычу, находящуюся на максимальных уровнях. Кроме того, в грядущем 2016 году после снятия санкций на рынок выйдет иранская нефть. На 13:20 мск фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48,65 за баррель, за "бочку" нефти сорта Light дают $45,18 за баррель. Между тем, техническая картина не предполагает дальнейшего сползания "черного золота" вниз. Как отмечает Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский капитал", на уровне $48 расположилась мощная поддержка для нефти марки Brent. Согласен с ней и Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ", отмечающий, что технически отскок наверх по нефти вполне себе назрел, поскольку новых причин для продаж пока не наблюдается.

Российская валюта укрепляется к доллару и евро, при этом у "россиянина" мало поводов для дальнейшего повышения. Доллар США просел на 0,8% и составляет 68,574 рубля, евро - на 0,9% до 76,495 рубля. Основным драйвером для курса отечественной валюты является укрепление нефтяных котировок, которые в ходе торгов вторника пытаются подняться выше $48 за баррель. Основным событием на текущей неделе станет заседание совета директоров Банка России. "На фоне очередного усиления инфляционного давления вероятность нового снижения ставки невелика", - уверен Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика". Бивалютная корзина на 13:20 мск "стала легче" на 0,8% – до 72,1385 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1159.

Аналитики прогнозируют позитивное завершение торгов вторника. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", ожидает сохранения позитивной динамики до конца дня. "Ориентир по индексу ММВБ - 1720–1730 пунктов", - комментирует эксперт. Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование", уточняет, что значимой поддержкой для ММВБ остается уровень 1690 пунктов.

Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер открытия рынка акций в США после удлиненных выходных дней. В целом, настроения инвесторов близки к нейтральным. Как отмечает начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов, по исторической статистике торговые дни, следующие за Днем труда в США, в сезонном аспекте более благоприятны для роста американского фондового рынка, чем для его снижения. Между тем, основным сдерживающим фактором являются ожидания заседания ФРС США, которое пройдет 16-17 сентября. Опубликованная в пятницу макроэкономическая статистика по рынку труда США усилила вероятность сентябрьского повышения ставки. В свете текущей неопределенности участники торгов не решаются на серьезные шаги, ожидая прояснения перспектив монетарной политики американского Центробанка.

В мой блог

Комментариев нет.