• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Восстановление нефтяных фьючерсов выше уровня $50 за баррель поддержало российский рынок, индекс РТС прибавляет более 1%

Российский рынок демонстрирует позитивную динамику на фоне восстановления нефтяных фьючерсов над уровнем $50 за баррель. Дополнительным фактором поддержки стало укрепление рубля. Между тем, в металлургическом секторе началась коррекция; нисходящая динамика котировок недавних лидеров рынка оказывает сдерживающее влияние на рынок в целом. К 13:55 мск индекс ММВБ прибавил 0,68% - до 1709.22 пункта, индекс РТС подрос на 1,04% и составляет 840.21 пункта. "Даже небольшой рост нефтяных котировок может сослужить хорошую службу российским инвесторам, которые просто заждались возможностей для покупок", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "РУСАЛа" (акции -1,67%, РДР -1,02%), "АЛРОСА" (-1,19%), "Аптечной сети 36,6" (-1,03%), "СОЛЛЕРСа" (-0,75%), "Фармстандарта" (-0,46%).

Бумаги "ДИКСИ" снижаются на 4,44% после публикации операционного отчета за июль, где зафиксировано замедление темпов роста выручки на 2% в годовом выражении. "Мы полагаем, что бумаги сохраняют потенциал к росту до конца года до уровня 420 рублей", - считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

Наибольший рост на данный момент показывают акции "ВСМПО-Ависма" (+7,45%), продолжают повышение бумаги "Полюс Золото" (+6,79%), НМТП (+3,71%), а также спросом пользуются "Акрон" (+2,96%), "Роснефть" (+2,56%), Yandex (+2,28%), Polymetal (+2,12%).

Торги в Европе начались повышением основных индексов после обвала, спровоцированного очередной девальвацией юаня. И хоть сегодня Народный Банк Китая вновь снизил официальный курс валюты – теперь на 1,11% (после 1,9% и 1,6% в предыдущие два дня), - сам факт замедления был воспринят позитивно. "Юаневая паника" улеглась, инвесторы могут взять паузу и оценить перспективы европейской экономики, во многом завязанной на экспорт, в новых условиях. Хороший повод для оптимизма дают и квартальные отчетности. Так, на корпоративных новостях растут акции Nestle, ThyssenKrupp, Moeller-Maersk. Восстанавливаются после падения и котировки Peugeot и BMW. К 13:50 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,78%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,76%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 1,81%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00108, "Газпром" (Анг) – 2.23, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 39.837, "Норильский никель" (Анг) – 153.976, "Роснефть" (Анг) – 3.836, "РусГидро" (Анг) – 0.009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.545, "Сбербанк" (Анг) – 1.202.

Цены на "черное золото" преодолели "водораздел" $50 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $50.61 за баррель, Light - $44,14 за баррель. Поводом для восстановления котировок стали данные по запасам нефти в США, зафиксировавшие сокращение резервов, а также ожидание внеочередного заседания ОПЕК и прогноз МЭА, ожидающего увеличение потребления. Однако проблема избыточного предложения по-прежнему сдерживает рост цен. "Локально нефть может прибавить еще порядка 1-2%, после чего потребуются более весомые аргументы для движения вверх", - комментирует Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка".

На валютном рынке Московской биржи рубль умеренно укрепляется по отношению к доллару и евро. Доллар США подешевел на 0,13% и составляет 64,126 рубля, евро снизился на 0,7% - до 71,252 рубля. "Если нефтяные котировки не продемонстрируют сильного снижения, рубль вполне может укрепиться по отношению доллару ниже уровня 64. Ослабление юаня в течение последних двух дней, по нашим оценкам, слабо влияет на курс рубля. Как и ранее, ключевым ориентиром при оценке рубля для участников будут являться котировки нефти", - считает Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанка". Бивалютная корзина стала легче на 0,4% – до 67,3327 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1114.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне". "Так как нефтяные котировки остаются главным ориентиром участников российского валютного рынка, на Московской бирже ожидается продолжение тенденции укрепления рубля, если только нефть не возобновит попытки снижения. Рублевый фондовый индекс ММВБ, в свою очередь, может закрыться с околонулевыми изменениями или чуть выше 1700 пунктов", - Анастасия Соснова, аналитик банка "Российский Капитал". До конца дня на динамику торгов может повлиять статистика по розничным продажам в США (15:30 мск). По мнению заместителя начальника аналитического управления банка "Зенит" Владимира Евстифеева, если данные по динамике Retail Sales будут сильными, это окажет давление на рисковые активы и валюты.

В мой блог

Комментариев нет.