• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Волна снижения накрыла рынок РФ вслед за мировыми площадками, антирекорды обновляются по всем направлениям

Российский рынок, как и ожидалось, начал торговую неделю резким снижением. Так, на фоне существенной просадки сырьевого рынка, негативной динамики мировых площадок (фондовые индексы Dow Jones Industrial Average, Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite рухнули более чем на 3%; летних минимумов достиг китайский рынок, полностью нивелировав подъем с начала этого года; сырьевой индекс Bloomberg опустился до минимума за 16 лет) и обновления рублем новых антирекордов отечественные индикаторы довольно бодро поплыли в "минус". Предельно пессимистичный настрой глобальных площадок не оставляет ни малейшего шанса на коррекцию вверх отечественных индексов, поэтому к 14:00 мск рублевый ММВБ падает на 1,4% - до 1638.52 пункта, а валютный РТС ушел в минус на 4,4% до 728.62 пункта и достигает при этом минимума середины декабря 2014 года.

Даже корпоративные истории в моменте не могут поддержать котировки. В аутсайдерах торгуются ТГК-1 (-5%), "Россети" (-4,4%), "Интер РАО" (-4,4% ), РДР "РУСАЛа" (-4,3%), "Мечел" ("обычка" в минусе на 4,2%; префы – на 3,7%). В числе лидеров роста "Уралкалий" (+5,4%), "Акрон" (+3,2 %), "ФосАгро" (+2,8%), "Северсталь" (+0,7%).

"В понедельник мы наблюдаем самое сильное падение на рынке за много месяцев, причем происходит оно без выраженной секторальной направленности", - отмечает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". Эксперт полагает, что это лишь первая волна снижения рынка, в краткосрочной перспективе не исключено продолжение падения на фоне закрытия позиций по маржин-колам.

Ведущие индексы Европы также снижаются на фоне существенного удешевления бумаг нефтяных компаний, вызванного рекордным ослаблением сырьевого рынка. К 14:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 падает на 2,75%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 2,56%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 2,85%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ – 0.00094, "Газпром" – 1.903, "ЛУКОЙЛ" – 33.726, "Норильский никель" – 142.124, "Роснефть" – 3.246, "РусГидро"– 0.007, "Сургутнефтегаз" – 0.447, "Сбербанк" – 1.021.

Нефтяные котировки под влиянием переизбытка предложения, а также панических настроений на азиатских рынках продолжают снижаться. В первой половине дня "черному золоту" удалось обновить годовые минимумы, спустившись к отметкам марта 2009 года. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $43.81 за баррель, Light - $39.03 за баррель. "Технически картина остается негативной, ретест $44-45 по Brent состоялся, и, при отсутствии позитива, можно ожидать попытки захода к уровням $38-40", - считают аналитики "Нордеа Банка".

Для рубля ситуация также складывается не лучшим образом. Доллар в моменте поднимался выше 71 рубля, евро – выше 81. Основные налоговые выплаты, которые приходятся на завтрашний день, в текущих условиях вряд ли окажут "россиянину" весомую поддержку. В целом, ситуация на валютном рынке близка к панической. По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", если ЦБ не удержит курс рубля под контролем, на стабилизацию потребуется несколько месяцев, а самым негативным последствием будет новая волна роста инфляционных ожиданий и отток рублевых депозитов из банков. На текущий момент доллар США повышается на 2,4% и составляет 70,8010 рубля, евро дорожает на 3,4% – до 81,7310 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 2,9% – до 75,5575 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1488. Однако по мнению Владимира Евстифеева, заместителя начальника аналитического управления "Зенит", динамика рубля соответствует рыночным настроениям и уровню нефтяных цен, поэтому не стоит рассчитывать на поддержку ЦБ РФ. Эксперт полагает, что дальнейшее движение цен на нефть вниз будет умеренным, на этом фоне рубль может кратковременно достичь отметки в 70 за доллар, однако неделю, вероятно, завершит ниже этого уровня.

Вряд ли до конца дня российскому рынку удастся побороть нисходящий тренд. Отечественные площадки продолжат торги в "красной зоне". "Пока лучше занять выжидающую позицию, так как неизвестно, во что выльется текущая нестабильность на рынках", - считает Марсело Муньос, заместитель начальника отдела инвестиционного моделирования "Энергокапитала".

В мой блог

Комментариев нет.