Меню

 
 

Во второй половине дня на рынке РФ ожидается "боковик", "разбудить" инвесторов смогут новости с форума из Санкт-Петербурга

Российский рынок, начав день с повышения, к середине дня продолжает торговаться с позитивной динамикой. Укрепление национальной валюты способствует росту индекса РТС, рублевый ММВБ торгуется под влиянием повышения нефтяных котировок. Вчерашнее заседание ФРС США не принесло каких-либо сюрпризов, ставка была сохранена на текущем уровне, а прогнозы относительно повышения показателя имели довольно сдержанный тон. Таким образом, итоги заседания ФРС оказали положительное влияние на движение мировых площадок, а также подбодрили валюты развивающихся рынков, сдержав доллар от дальнейшего укрепления.

К 13:55 мск индекс ММВБ повышается на 0,05% - до 1665.51 пункта, индекс РТС в плюсе на 1,3% и составляет 979.88 пункта. Стоит отметить, что к моменту активность на площадках снижается, и для дальнейшего роста российского рынка акций нужны дополнительные значимые тригерры. Возможно, ими станут сообщения, поступающие с Санкт-Петербургского международного экономического форума, открывшегося сегодня. Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24, призывает концентрировать внимание на новостях о сделках западных компаний о покупке активов в РФ или реализации новых проектов в нашей стране. "Возрастающий объём таких сделок мог бы стать основанием рассчитывать, что в скором времени экономическое сотрудничество возьмёт верх над политическим противостоянием", - считает эксперт. Среди приоритетных направлений развития бизнеса преимущественно восточные страны. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе своего выступления на панельной сессии "ПМЭФ-2015" отметил, что "Россия хочет с Востоком торговать не меньше, чем с Западом", однако "в текущих условиях есть ограничения по торговле с Западным миром, но это предложено не Российской Федерацией".

На текущий момент в лидерах повышения торгуются Polymetall (+4,1%), "Энел Россия" (+3,5), PGIL (+3,1%), ОГК-2 (+2,1%), "Э.ОН Россия" (+1,5%). В лидерах роста также бумаги "Мечела" ("обычка" +3,7%, "преф" +3,6%), подрастающие на сообщении топ-менеджмента "Сбербанка" о том, что найдены два покупателя на долг металлургической компании.

На этом фоне после вчерашней технической коррекции бумаги "Сбербанка" вновь оказались в лидерах роста. "Сбербанк" -оа. (+1,4%) и "Сбербанк" - п. (+1,3%) поддерживаются существенным укреплением рубля. "Несмотря на состоявшееся коррекционное движение, эти бумаги имеют потенциал для возврата к свежим максимумам при условии сохранения позитивной динамики индекса ММВБ в течение ближайших торговых дней", - считает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование".

В лидерах снижения "Группа ПИК" (-2,1%), "ДИКСИ" (-1,9%), АФК "Система" (-1,7%), "Северсталь" (-1,6%). Торгуются в минусе акции "ФосАгро" (-1,3%): по новой системе торгов T+2 бумаги компании остались без дивидендной составляющей.

Торги в Европе проходят преимущественно с отрицательной динамикой. Сегодня начинаются переговоры министров финансов еврозоны относительно дальнейшей судьбы Греции, и риски возможного дефолта страны и выхода из зоны евро сдерживают инвесторов от покупок. К 13:50 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понижается на 0,26%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,54%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 0,69%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ – 0.00147, "Газпром" – 2.759, "ЛУКОЙЛ" – 46.051, "Норильский никель" – 178.927, "Роснефть" – 4.656, "РусГидро"– 0.011, "Сургутнефтегаз" – 0.625, "Сбербанк" – 1.379.

Нефтяные котировки прибавляют, заручившись поддержкой со стороны ослабляющегося доллара. Однако стоит отметить, что сырьевой рынок находится в состоянии консолидации, а торги проходят в рамках давно сформированного торгового диапазона. Из ближайших событий, способных "раскачать" рынок, "греческая история", которая может преподнести любой сюрприз, считают аналитики "Нордеа Банка". При этом эксперты добавляют, что из совокупности рыночных индикаторов и здесь не должно произойти чего-то ужасающего, поэтому краткосрочно стоит рассчитывать на Brent около $63-67 и WTI в районе $59-62. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $64,65 за баррель, Light - $60,.99 за баррель.

На торгах четверга рубль большую часть времени укреплялся, положительно отреагировав на решение ФРС США оставить ключевую процентную ставку на прежнем уровне. Недавно стартовавший налоговый период июня также выступает ощутимой поддержкой для "россиянина". Однако на текущий момент динамика торгов несколько изменилась, доллар США понижается на 0,2% и составляет 53,47 рубля, евро дорожает на 0,1% – до 60,91 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,05% – до 56,81 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0998. "Сегодня на фоне глобального позитивного настроя после сделанных вчера заявлений главы ФРС у рубля есть все шансы продолжить тренд по усилению позиций, сформированному в рамках вечерней сессии. При этом если цены на нефть продолжат удерживаться выше уровня 64 долл. за барр. курс доллара может опуститься ниже отметки 53 руб. и удержаться там", - считает Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанка".

Во второй половине дня динамика сырьевого рынка сохранит приоритетность среди факторов влияния на рынок РФ. Однако выйти из "боковика" российским индексам будет довольно трудно. "В течение дня считаем допустимым возврат в область внутридневных максимумов среды (1670-1675)", - считают аналитики "Промсвязьбанка". Муньос Марсело, заместитель начальника отдела инвестиционного моделирования ИК "Энергокапитал", рекомендует ориентироваться на макростатистику по США и новости из Санкт-Петербурга, где проходит ежегодный ПМЭФ.

В мой блог

Разворот темы

18.06.15 Если "Сбербанк" действительно нашел покупателя на долг "Мечела", это станет позитивным драйвером для акций обеих сторон
Вопрос эмитенту
18.06.15 Шувалов: Правительству не нужен экономический рост любой ценой
Новости компаний
18.06.15 Шувалов: Россия хочет торговать с Востоком не меньше, чем с Западом
Новости компаний
18.06.15 Шувалов: Текущая ситуация в российской экономике лучше, чем ожидалось в конце 2014 года
Новости компаний
18.06.15 Кудрин: Вызовы политического характера не позволяют надеяться на традиционные методы выхода России из кризиса
Новости компаний

Комментариев нет.