Меню

 
 

Во вторник на рынке акций РФ возобладали "медвежьи" настроения, в последующие дни торговая активность будет минимальной

Российский рынок акций во вторник демонстрировал преимущественно разнонаправленную динамику индексов: РТС торговался в плюсе на фоне укрепления рубля, ММВБ, напротив, стремился вниз к отметке 1400 пунктов. Во второй половине дня в "красную зону" опустились уже оба биржевых индикатора. "С технической точки зрения индикаторы падают, хотя снижение в большей степени вызвано паническими настроениями: "кризис - не кризис", "ликвидность – неликвидность", "доллар - не доллар" - ситуация все еще остается непонятной, поэтому возможны как резкие отскоки, так и "заливы", что и происходит сейчас на рынке. Плюс один: геополитика ушла на задний план, поэтому если появятся какие-то положительные новости, это сможет оказать значимую поддержку рынку", - комментирует происходящее Виктор Родин, управляющий "ДиМакс Капитал". К закрытию торгов индекс РТС на фоне некоторого ослабления рубль снизился на 1,54% до отметки 798,55 пункта, а индекс ММВБ потерял 2,03% и составил 1407,88 пункта.

Лидером роста во вторник стали "префы" "Транснефти", подорожавшие по итогам дня на 13,7%. "Формальным информационным поводом для активизации интереса к этим акциям стало недавнее сообщение эмитента о запуске в эксплуатацию трех нефтеперекачивающих станций в рамках увеличения мощности первой очереди трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-1)", - отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". Лучше рынка сегодня торговались также акции "ФСК ЕЭС" (+6,099%), "префы" "Башнефти" (+4,77%), "Россети" (+4,36%), "ВСМПО-АВИСМА" (+4,2%).

Список аутсайдеров сегодня возглавили акции АФК "Система" (-11,8%), которые корректируются после рекордного роста прошедшей недели. Среди лидеров падения также бумаги "металлургов" - "Мечела" ("префы" -9,9%, "обычка" -7,58%), ММК (-8,06%), "Норникеля" (-7,5%), а также "Сбербанка" (-7,5%), который вновь выглядит гораздо хуже ВТБ (+0,8%). Негативом для акций банка стала новость о том, что он будет докапитализирован не через АСВ, а через материнский ЦБ. "Кроме того, зампред правления "Сбербанка" Белла Златкис заявила о том, что эта кредитная организация будет выдавать ипотечные кредиты по ставке, которая окажется ниже, чем действующая ставка ЦБ. Убыток по таким кредитам планируется покрывать за счет прибыли по другим продуктам. Таким образом, "Сбербанк" будет выполнять социальную функцию, сознательно сокращая при этом свою прибыль", - комментирует Виталий Манжос.

Европейские площадки сегодня вновь торговались в "зеленой зоне": по итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,14%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 1,42%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,57%. Во вторник в регионе выходила в основном второстепенная макростатистика, внимание участников рынка было обращено на Грецию, где парламент страны вновь не сумел выбрать президента (третий тур голосования пройдет 29 декабря), а также на статданные из США.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,12, "Газпром" (Анг) – 4,86, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 40,01, "Норильский никель" (Анг) – 14,60, "Роснефть" (Анг) – 3,79, "Ростелеком" (Анг) – 9,72, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,35, "Сбербанк" (Анг) – 3,90. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 8,05, "ВымпелКом" (США) - 4,25, "Мечел Сталь" (США) - 0,72. Торги в США проходят с разнонаправленной динамикой индексов на фоне большого блока статистики, которая публикуется сегодня за океаном. Ожидания рынка значительно превзошел окончательный ВВП США, который в третьем квартале вырос на 5% (рынок ожидал роста на 4,3%); заказы на товары длительного пользования в ноябре упали на 0,7% вместо роста на 2,9%, как прогнозировалось; индекс потребительского доверия Университета Мичигана, по окончательным данным, составил в декабре 93,6 пункта (ожидалось 93,6 пункта). Также стали известны данные по продажам нового жилья, которые в ноябре составили 0,438 млн домов (ожидалось 0,460 млн), и скорректированные данные по личным расходам, которые в ноябре продемонстрировали рост на 0,6% (ожидалось +0,5%). В итоге к 19.55 мск индекс Dow Jones прибавил 0,44%, Nasdaq в минусе на 0,1%, индекс S&P 500 вырос на 0,25%.

На рынке "черного золота" котировки безуспешно пытаются закрепиться выше отметки $60: масла в огонь подливают заявления Саудовской Аравии о том, что ОПЕК может пережить и $20 за баррель, а также готов увеличить поставки в случае заинтересованности со стороны покупателей. "Коррекция, которая сформировалась накануне в район $63 по Brent, не нашла поддержки на фоне сохранения общего фона. Ситуация на рынке остается на стороне продавцов, поставки и запасы стабильны, потребление сдержанно, очевидных сигналов роста экономик или перебоев поставок нет (искл. Ливию, которая с лихвой компенсируется прочими игроками)", - комментируют аналитики "Нордеа Банка". К 19.55 мск за февральский контракт нефти марки Brent дают $60.7, Light - $56.19.

Рубль в течение дня укреплялся на фоне планов российского правительства обязать компании-экспортеры продавать валютную выручку, однако ближе к вечеру отечественная валюта вернулась к уровням вчерашнего закрытия. Доллар подешевел на 2,06%, его стоимость теперь составляет 54,65 рубля, евро снизился на 2,05% - до 66,6 рубля. Бивалютная корзина на торгах стала "легче" на 2,06%, до уровня 60,03 рубля. "Мы полагаем, что в нынешней ситуации рубль как минимум возьмет паузу в укреплении вплоть до начала реальных продаж выручки экспортеров, в худшем случае возможно некоторое ослабление рубля в краткосрочной перспективе", - прогнозирует Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал". На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2175.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,77% и составляет 78 300 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,55%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,04%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 1,49%.

В целом же, как напоминают аналитики, вторник был последним активным торговым днем на этой неделе, поскольку завтра большая часть европейских стран начнет отдыхать, а 25 декабря отмечать Рождество уйдут и США. Таким образом, российский рынок останется торговать в одиночестве. "Фактически можно подводить итоги года. В США ралли состоялось – вчера был обновлен рекорд по индексу S&P 500, DJIA - близок к максимуму (подвел энергетический сектор). На российском фондовом рынке, кроме того, что долларовый индекс РТС сумел подрасти на 30% от своего недавнего антирекорда со времен предыдущего кризиса, все мрачно. В ближайшие дни мы увидим, чего стоит наш рынок без западных игроков. Теоретически к концу года можем подрасти, хотя бы на закрытии "шортов", но более вероятно, что будет топтание на месте со сползанием вниз", - прогнозирует Алексей Муркин, трейдер Оргбанка.

Завтра внимание участников рынка будет сосредоточено на очередной встрече контактной группы по Украине в Минске, намеченной на 24 декабря. Позитивные итоги переговоров могут оказать значительное влияние на котировки отечественных акций и валюту.

В мой блог

Комментариев нет.