Меню

 
 

Внешний фон говорит в пользу продолжения продаж на российском рынке

Российский рынок акций во вторник начал сессию на отрицательной территории и к середине дня только углубил снижение, несмотря на попытку нефти отскочить от вчерашних минимумов. Накануне нефть продолжила отыгрывать решение ОПЕК сохранить квоты на добычу по крайней мере до июня 2016 года. В итоге котировки провалились до 7-летних минимумов, и некоторые аналитики не исключают возвращения к уровням 2003-2004 гг. К 13:20 мск индекс ММВБ снижается на 0,6% и составляет 1731,2 пункта, долларовый бенчмарк РТС теряет 0,8% и находится на отметке 787,2 пункта.

Продажи идут практически по всему спектру "голубых фишек". Хуже рынка смотрятся и акции нефтяных компаний: "ЛУКОЙЛ" (-1,6%), "Транснефть" (-1,7%), "Роснефть" (-0,3%). Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что себестоимость добычи компании составляет $4, а значит она готова и к более пессимистичными сценариям. Однако, как отмечает руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев, даже ослабление рубля сейчас не в силах поддержать спрос на бумаги "нефтяников": " Причина проста – вся выгода от ослабления рубля будет нивелирована снижением цен на нефть и ростом издержек данных компаний". Слабо выглядит акции металлургов на фоне низких цен на металлы: Polymetal -4,4%, НЛМК – 1,2%. Акции "Норникеля" (-0,03%) снижаются несущественно – компания станет бенефициаром ослабления рубля, имея долларовый экспорт.

В то же время, "префы" "Сургутнефтегаза" (+1,8%) возглавляют список лидеров роста, а "обычка" ("Сургутнефтегаз" об +0,6%) выглядит существенно лучше рынка – помимо дивидендной истории, компания представляет интерес как обладатель "валютной подушки", что становится актуальным на новом витке девальвации рубля. Акции "Газпрома" (+0,2%) позитивно реагируют за заявление Минэнерго о росте спроса на "голубое топливо" в результате падения цен на нефть. Положительный настрой сохраняют и бумаги производителей удобрений: "Уралкалий" (+0,4%), "Акрон" (+0,9%).

Европейские рынки стартовали в "красной зоне" на фоне слабой статистики из Китая, где данные по торговому балансу за ноябрь 2015 года оказались существенно хуже ожиданий – $54,103 млрд против прогноза в $63,3 млрд и $61,64 млрд в октябре. Банк Франции ухудшил прогноз по ВВП страны на 2015 год с 0,4% до 0,3%. Данные по промпроизводству в Великобритании за октябрь превзошли консенсус-прогноз в годовом выражении (+1,7%, ожидалось +1,2%), а месяц к месяцу совпали с ожиданиями рынка (+0,1%). Пересмотренный ВВП еврозоны за 3 квартал также не преподнес сюрпризов - +1,6% год к году и +0,3% квартал к кварталу. К 13:20 мск FTSE100 снижается на 0,3%, CAC40 - на 0,4%, DAX в минусе на 0,3%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:20 мск составляет: ВТБ – 0,001, "Газпром" – 1,922, "ЛУКОЙЛ" – 34,256, "Норильский никель" – 128,672, "Роснефть" – 3,489, "РусГидро"– 0,008, "Сургутнефтегаз" – 0,495, "Сбербанк" – 1,565.

Нефть корректируется вверх после обвального падения накануне. К 13:20 мск стоимость январского фьючерса на нефть сорта Brent растет на 1,1% и составляет $41,19, контракт на Light дорожает 0,64% - до $37,89. По мнению аналитиков, стоимость барреля Brent не сможет оставаться на столь низком уровне продолжительное время. "Вчерашнее падение нефти явно избыточно, однако рынок впадает в крайности довольно часто, так что такое движение не должно удивлять. Но надо понимать, что такие цены на нефть, это, прежде всего, удар именно по американской нефтяной отрасли. Американские производители нефти в принципе не могут выиграть ценовое противостояние с другими странами просто потому, что валюты других стран-производителей нефти могут девальвироваться к доллару, и с помощью этого нефтепроизводители других стран компенсируют свои потери", - считает аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев.

Рубль остается наиболее слабым среди валют развивающихся стран, и виной тому не только ослабление нефти. В декабре ожидаются существенные выплаты по госдолгу РФ, что усиливает давление на национальную валюту. Единственной надеждой рубля остается монетарная политика ЦБ, возможности которого весьма ограничены. К 13:20 мск стоимость доллара на Московской бирже снижается на 0,36% и составляет 69,25 рубля, евро теряет 0,35% и стоит 75,1 рубля. Аналитики ожидают пробоя отметки 70 по паре USD/RUB.

Внешний фон говорит в пользу продолжения продаж на российском рынке акций. Неустойчивое положение на рынке commodities, где игроки заняли выжидательную позицию, большие выплаты по внешнему долгу и ожидание роста ставок ФРС США несут в себе крупные риски.

В мой блог

Комментариев нет.