Меню

 
 

Внешние события задают тон российским торгам, но есть и интересные внутренние истории

Российские фондовые индексы в понедельник слабо изменяются на низких оборотах. Осторожность, с которой инвесторы подходят к вложениям в рисковые активы, обусловлена рядом политико-экономических факторов, ни один из которых не является новостью для рынков. В США растет напряжение вокруг президентской гонки – ФБР возобновило расследование по поводу использования кандидатом от демократов Х. Клинтон частного почтового сервера в период, когда она занимала пост госсекретаря США. При этом в штабе Клинтон выразили уверенность, что дело вновь будет закрыто за отсутствием состава преступления. Тем не менее, разрыв между Клинтон и Трампом вновь сократился до минимального, а выборы намечены уже на 8 ноября. Победа Трампа является негативным сценарием для рынков. Также завтра стартует двухдневное заседание комитета по операциям на открытых рынках при ФРС США. Повышения ставки ждут в декабре, уже после выборов, но инвесторы будут обращать внимания на тон заявления регулятора.

Встреча ОПЕК+ в Вене 28-29 октября лишь обнажила противоречия между членами картеля – принципиальное решение по сокращению добычи нефти принято не было, а обсуждение продолжится в конце ноября, за неделю до официального саммита, на котором ОПЕК рассчитывала подписать соглашение по квотам. Котировки декабрьского фьючерса на Brent в пятницу упали ниже $50 и остаются там и теперь. Январский контракт стоит заметно дороже. Кроме того, жесткая политика ФРС провоцирует рост курса доллара, что не на пользу нефти, а значит - и российским активам.

На этом фоне индекс ММВБ снижается на 0,03% и составляет 1981,16 пункта, долларовый индекс РТС снижается на 0,43% и находится на отметке 987,93 пункта. Объем торгов бумагами из базы расчета индекса ММВБ к 13:50 мск составляет 12,35 млрд рублей.

В числе лидеров роста акции МТС (+3,73%) – компания заявила о намерении выкупить с рынка 24,7 млн своих акций по цене от 199 до 229 рублей за штуку. Премия к цене пятничного закрытия на момент поступления информации составляла более 7%.

Сильно смотрятся бумаги НМТП (+3,64%) – котировки растут на новостях о скорой приватизации компании. "Бумаги НМТП (обновили свой долгосрочный максимум на фоне разговоров о том, что приватизация государственной доли в портовом операторе может состояться одновременно с реализацией пакета акций, принадлежащего "Транснефти". Таким образом, на продажу может быть выставлен контрольный пакет НМТП, который суммарно составит 55.5% акций", - отмечает Виталий Манжос, старший аналитик банка "Образование".

Обыкновенные акции "Башнефти" (+2,28%) продолжили рост после того, как "Роснефть" (-1,2%) подала заявку в ФАС на консолидацию 100% акций башкирской компании, а за тем направила в Банк России обязательное предложение о выкупе бумаг эмитента. Аналитики не ждут от "Роснефти" большой щедрости в плане предложения миноритариям "Башнефти". С "префами" "Башнефти" (ап -1,47%) ситуация не так позитивна.

В плюсе также остаются акции "Юнипро" (+2,9%), НЛМК (+2,71%), "Энел Россия" (+2,66%), "МегаФон" (+2,32%).

Негативную динамику демонстрирует сектор "нефть и газ": "Транснефть" (ап -2,72%), "НОВАТЭК" (-1,71%), "ЛУКОЙЛ" (-0,3%), "Сургутнефтегаз" (-0,11%). Часть бумаг снижается по техническим причинам, часть реагирует на снижение нефтяных котировок. Акции "Мечела" (ао -1,31%) приостановили свой фантастический рост и теперь корректируются.

В Европе преобладают продажи. Утром в Германии вышли провальные данные по розничным продажам в сентябре – месяц к месяцу показатель упал на 1,4% (ожидался рост на 0,2%), в годовом выражении он вырос на 0,4% (рынок прогнозировал рост на 1,6%). В числе аутсайдеров есть "нефтяники", например, британский гигант BP, однако наибольшее снижение приходится на потребительский сектор и финансовый сектора: Deutsche Boerse (-0,24%), Commerzbank (-0,19%), Deutsche Bank (-0,09%), Royal Bank of Scotland (-1,6%), Associated British Foods (-1,95%), Marks & Spencer Group (-1,79%). К 13:50 мск британский FTSE100 снижается на 0,4%, французский CAC40 в минусе на 0,7%, немецкий DAX теряет 0,31%. Пара EUR/USD приближается к минимумам и находится на отметке 1,0953.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00105, "Газпром" (Анг) – 2.157, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 49.031, "Норильский никель" (Анг) – 150.225, "Роснефть" (Анг) – 5.436, "РусГидро" (Анг) – 0.01235, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.431, "Сбербанк" (Анг) – 2.388.

Нефть продолжает испытывать давление со стороны ОПЕК, пока никто из представителей картеля не прибегнул к словесным интервенциям, чтобы несколько исправить ситуацию. Baker Hughes в пятницу сообщила о росте числа активных буровых установок в США еще на 4 штуки на конец недели, завершившейся 28 октября. Сообщение для рынка прошло практически незамеченным. К 13:50 мск январский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $50,41, декабрьский контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $48,45.

Рубль слабеет в паре с долларом, но выглядит сильнее в паре с евро. "Несмотря на окончание налогового периода, спрос на рублевую ликвидность сохраняется высоким, короткие процентные ставки держатся в районе 50-75 б.п. от ключевой. Ситуация на валютном рынке с открытия торгов в понедельник остается спокойной. По нашим расчетам, пара USD/RUB будет торговаться в диапазоне 62.75-63.75, пара EUR/RUB – в диапазоне 68.75-69.75. Ужесточение риторики для повышения базовой ставки на заседании ФРС на этой неделе может приблизить котировки рубля к верхней границе указанных диапазонов", - полагает Владимир Борисов, начальник отдела депозитных операций "Абсолют-Банка". К 13:50 мск доллар на валютной секции Московской биржи стоит 63,1675 рубля, евро торгуется на уровне 69,2075 рубля.

Ситуация складывается не в пользу рисковых активов и вдвойне не в пользу российского рынка, где 60% индексов составляют акции нефтегазового сектора. Поэтому стоит ждать как минимум низкоактивных торгов в преддверии ноябрьского заседания ФРС и президентских выборов в США. Кроме того, в пятницу российские биржи будут закрыты в связи с национальным праздником – Днем народного единства. Индекс ММВБ тем временем зацепился за поддержку на 1980 пунктах и пытается ее удержать, пользуясь слабостью рубля.

В мой блог

Комментариев нет.