Меню

 
 

Вероятность понижения ключевой ставки со стороны ЦБ РФ уменьшается, однако инвесторы предпочитают дождаться итогов заседания

Российский рынок торги четверга провел в минусе, однако ведущие индикаторы снижались неравномерно. Сильнее своего рублевого "коллеги" просел валютный РТС, довольно эмоционально реагирующий на ослабление курса национальной валюты. Индекс ММВБ остался в привычном "боковике" в отсутствие четко выраженных сигналов. Однако, как считает Виталий Манжос, старший аналитик банка "Образование", с учетом вчерашнего взлета стоимости нефти можно предположить, что индикатор в ближайшие дни может сдвинуться в район 1750 пунктов. По итогам торгов индекс ММВБ закрылся с понижением на 1% у отметки 1708.6 пункта, а РТС просел на 1,7%, закрепившись у отметки 839.57 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно объемов торгов среды и составили 29,451 млрд рублей.

Завтра состоится заседание Центробанка России. К моменту многие аналитики, изначально прогнозировавшие снижение ставки на 25 б.п., пересмотрели свое мнение и сходятся на том, что в текущих условиях регулятор может отложить изменение показателя до более стабильных для национальной валюты времен. Так, Олег Душин, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24, считает, что понижение ставки под вопросом из-за сильных инфляционных процессов. Придерживаются этого мнения и аналитики банка "Санкт-Петербург". "Учитывая, что рубль показал умеренное ослабление, а также учитывая данные по инфляции, которые вновь вышли на уровне +0,2% за неделю, наша уверенность в снижении ставки стала гораздо меньше", - отмечают эксперты. Тем временем рубль сдает позиции, волатильность в котировках повышенная. По мнению Владимира Евстифеева, начальник аналитического управления банка "Зенит", если регулятор решится на ослабление денежно-кредитной политики, то это окажет давление на рубль. Однако эксперт добавляет, что это может быть компенсировано позитивной динамикой долгового рынка. По прогнозам аналитиков "Нордеа Банка", краткосрочно пара доллар/рубль может торговаться в диапазоне 63,5-65. Аналитики банка "Санкт-Петербург" также считают, что уровни в 61-62 рубля за доллар были последним шансом в этом году для покупки валюты. К 20:05 доллар США подрастает на 0,3% и составил 64,1510 рубля, евро подорожал на 0,6% – до 70,2950 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,4% – до 66,9158 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.0961.

Возвращаясь к фондовому рынку: по итогам дня в аутсайдерах оказались "Энел Россия" (-3,9%), "НОВАТЭК" (-2,4%), "Магнит" ( -2,3%), "АЛРОСА" (-2,2%), "Татнефть" (-2,1%). В списке лидеров - "Россети" (+3%), "МегаФон" (+2,3%), НЛМК (+2,2%), "Северсталь" (+1,9%), "Акрон" (+1,5%).

Сегодня в ходе торгов отличились акции "Трансаэро", по итогам дня закрывшиеся в плюсе на 24,3%. Динамика движения этих бумаг в последнее время напрямую зависит от новостного потока. Так, сегодня котировки подрастали на слухах о том, что малазийские инвесторы заинтересовались дальнейшей судьбой авиаперевозчика. По мнению Сергея Фильченкова, сейлза по акциям ИФК "Метрополь", волатильность в бумагах до конца недели будет оставаться крайне высокой.

Рынки Старого Света закрылись снижением основных индикаторов: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,65%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,29%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 просел на 0,10%. Среди значимых данных статистики стоит выделить индекс потребительских цен Германии, согласно предварительным данным, в октябре не изменившийся. И индекс делового климата еврозоны, в октябре составивший 0,44 пункта, ожидалось 0,32 пункта.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,19137, "Газпром" - 3,82165, "ЛУКОЙЛ"– 36,40619, "Норильский никель" – 14,81252, "Роснефть" - 3,94467, "Ростелеком" - 8,64147, "Сургутнефтегаз" - 5,44593, "Сбербанк" - 5,98602. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,07020, "ВымпелКом" - 3,92289, "Мечел Сталь" - 0,90018.

Американские фондовые индексы торгуются в четверг также со снижением на фоне статистических данных по ВВП (показатель в 3 квартале вырос на 1,5% при ожиданиях +1,6% к/к): на 20:10 мск индекс Dow Jones понижается на 0,17%, индекс S&P-500 проседает на 0,15%, Nasdaq торгуется в минусе на 0,34%.

Вчера состоялось очередное заседание ФРС США, на котором, как и ожидалось, регулятор сохранил ставку без изменений. Теперь увеличилась вероятность изменения показателя в декабре или уже в следующем году. Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24, отмечает, что возможность повышения ставки в марте или ранее выросла с 55 до 70%. Вероятность же повышения ставки в декабре этого года составляет 48%. Эксперт обращает внимание на то, что ФРС явно не хочет в моменте допускать падения доллара и до последнего момента будет поддерживать интригу вокруг декабрьского заседания регулятора.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС понижается на 0,05% и составляет 83 890 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" поднимается на 0,02%, фьючерс на акции "Газпрома" в плюсе на 0,23%, "ЛУКОЙЛ" в минусе на 0,16%.

На сырьевом рынке наблюдается повышенная волатильность. Несмотря на то что после заседания ФРС США и решения оставить ключевую ставку на прежнем уровне, доллар ослабляется, "черное золото" по-прежнему торгуется без особого энтузиазма. Аналитики "Нордеа Банка" отмечают, что фундаментальные факторы остаются неизменными, и в перспективе до конца года существенным образом ничего не поменяется. Эксперты прогнозируют сохранение широкого "боковика". К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48,91 за баррель, Light - $45,89 за баррель.

Завтра под влиянием неопределенности от заседания регулятора РФ российский рынок начнет день снижением. Однако по-прежнему динамика движения котировок в большей степени зависит от волатильности сырьевого рынка. "Уже третью неделю индекс ММВБ проводит между уровнями 1700 и 1740 пунктов. Пробой одной из этих границ, на наш взгляд, задаст направление дальнейшему среднесрочному движению", - считает Богдан Зварич, аналитик ИХ "ФИНАМ".

В мой блог

Комментариев нет.