Меню

 
 

В условиях "летнего" рынка российским инвесторам приходится рассчитывать только на дивидендные истории

После оптимистичного старта торгов в среду российский рынок не стал развивать позитивную динамику и к середине дня ушел в минус. Мировые площадки продолжают находиться под влиянием информации, поступающей с переговоров европейских кредиторов и Афин, отыгрывая любой намек на возможность благоприятного разрешения споров. Отечественные же площадки предпочитают игнорировать внешний новостной фон, торгуясь на "своей волне". По мнению Олега Абелева, начальника аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ", на рынке РФ продолжает преобладать боковой настрой по причине большого количества своих внутренних историй. "Не самая лучшая макроэкономическая статистика, негативные прогнозы по темпам роста экономики на ближайшие кварталы, продление санкций со стороны стран Запада и продолжающаяся эскалация на Украине у западных границ страны", как отмечает эксперт, не способствуют притоку инвесторов на отечественные площадки. В условиях "летнего" рынка по-прежнему отсутствуют значимые торговые идеи, сохраняют свою актуальность только дивидендные истории, которые, по мнению Станислава Клещева, главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ 24, при прочих равных условиях сделают свою техническую работу, "переставив" котировки бумаг на более низкие ценовые отметки в ближайшие три недели.

К 14:00 мск индекс ММВБ понижается на 0,5% - до 1648,85 пункта, индекс РТС в минусе на 0,7% и составляет 956,76 пункта.

В лидерах снижения "Северсталь" (-2,2%), ВТБ (-2,1%), "Уралкалий" (-2%), "Московская биржа" (-1,7%). Торгуются в минусе ОГК-2 (-3,5%): с учетом T+2 бумаги компании остались без дивидендной составляющей. Бумаги "Мечела" ("обычка" -3,5% и "префы" -4,9%) вновь оказались под давлением, на движении котировок отразилась неопределенность относительно погашения долга. По заявлению гендиректора компании Олега Коржова, "Мечел" пока не договорился о реструктуризации задолженности со "Сбербанком", однако до конца лета рассчитывает, что сторонам удастся прийти к соглашению.

В лидерах повышения торгуются ТМК (+2,8%), "СОЛЛЕРС" (+2,3), "Интер РАО" (+1,7%), "Распадская" (+0,9%). Спросом пользуются и бумаги "МРСК Центра" (+1,1%), где уже 26 июня по системе Т+2 ожидается "дивидендный гэп".

Торги в Европе проходят разнонаправленно. На сегодняшний вечер назначено очередное заседание еврогруппы по решению "греческого вопроса". Если сторонам удастся прийти к компромиссу, план решения долговых проблем страны завтра будет передан на окончательное согласование главам правительств валютного блока. "Пока переговоры по греческому вопросу успехом не увенчались, но позитивный исход по ним весьма и весьма близок, поскольку постепенно обе стороны поняли, что доводить дело до дефолта одной из стран Еврозоны было бы не совсем правильным, поскольку это может подорвать доверие к единой европейской валюте", - отмечает Олег Абелев. К 13:50 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повышается на 0,28%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,92%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 0,45%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:55 мск составляет: ВТБ – 0.00139, "Газпром" – 2.692, "ЛУКОЙЛ" – 44.998, "Норильский никель" – 173.329, "Роснефть" – 4.542, "РусГидро"– 0.011, "Сургутнефтегаз" – 0.63, "Сбербанк" – 1.321.

Нефтяные котировки корректируются вверх, стремясь пробить отметку в $65 за баррель Brent. Поводом для оптимизма на сырьевом рынке стала опубликованная вчера статистика. Вышедшие данные усилили надежды на рост спроса нефти в перспективе. Сегодня в 17.30 мск ожидается публикация недельных данных по запасам нефти в США, что также найдет свое отражение в движении котировок. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $64,56 за баррель, Light - $61,1 за баррель.

Несмотря на позитив на сырьевом рынке, рубль теряет свои позиции по отношению к доллару и евро. Сказывается отсутствие крупных продаж экспортной валютной выручки под завтрашние налоги. На текущий момент динамика торгов несколько изменилась, доллар США повышается на 0,7% и составляет 54,28 рубля, евро дорожает на 1,1% – до 60,77 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,9% – до 56,81 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1195. Однако Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ", считает, что национальная валюта даже в моменте не покажет сильного снижения. Как минимум до 25 июня рубль будет поддерживать налоговый период.

Изменений на рынке РФ во второй половине дня практически не ожидается, если не поступит значимых новостей. Инвесторы будут ожидать итогов переговоров кредиторов с Грецией, а также выхода макростатистики из США.

В мой блог

Комментариев нет.