Меню

 
 

В условиях корпоративной "безыдейности" рынок РФ продолжает ориентироваться на нефть

Открывшись в "красной зоне", российский рынок к середине дня перешел к разнонаправленным торгам. Факторами, оказывающими основное влияние на отечественные площадки, по-прежнему остаются нефтяные цены и национальная валюта, снижение которой в моменте увело индекс РТС к 1000 пунктам и, наоборот, "подбодрило" рублевый ММВБ. "Ослабление рубля – вот что пока мешает беззаботно формировать "лонги" на российском рынке", - комментирует ситуацию Абелев Олег, начальник аналитического отдела "Риком-Траст". Эксперт добавляет, что основной позитив на площадки приносят акции сырьевых экспортеров, которые генерируют основной спрос по мере ослабления курса рубля. Однако аналитик обращает внимание на то, что даже в "голубых фишках" налицо общая корпоративная "безыдейность".

К 14:10 мск индекс ММВБ подрастает на 0,8% - до 1674.89 пункта, индекс РТС в минусе на 0,3% и составляет 1008.25 пункта.

Лучше рынка торгуются "Аптечная сеть 36,6" (+7,1%), НЛМК (+2,8%), "АЛРОСА" (+2,8%), "Татнефть" (+2,5%). Подрастают и акции "Интер РАО" (+0,8%) на сообщении об увеличении чистой прибыли за 1 квартал в 4,2 раза.

Сегодня основное внимание инвесторов сосредоточено на корпоративных отчетностях, преимущественно банковского сектора. В целом, как и прогнозировали эксперты, показатели отразили ухудшение ситуации в данном сегменте рынка, однако пока на динамике бумаг это отразилось довольно слабо. Так, "Сбербанк", как и ожидалось, зафиксировал сокращение чистой прибыли за 1 квартал 2015 года в 2,4 раза. Однако к моменту котировки банка повышаются (+1,3%) вследствие того, что негативный прогноз уже вчера был учтен в котировках.

Акции банка "Санкт-Петербург" торгуются с околонулевой динамикой. Компания также сообщила о неудовлетворительных результатах деятельности: в 1 квартале 2015 года банк сократил чистую прибыль по МСФО в три раза - до 568,9 млн рублей.

Дивидендные истории по-прежнему влияют на отдельные бумаги. Сегодня совет директоров "Транснефти" (+0,6%) может дать рекомендации по размеру дивидендов за 2014 год, что привлечет интерес инвесторов к акциям компании.

В лидерах снижения на текущий момент акции ВТБ (-2%), корректирующиеся после аномального роста предыдущих торговых сессий, снижаются также "Московская биржа" (-1,7%), "Уралкалий" (-1,1%), "МРСК Центра" ( -0,9%).

Европейский рынок торгуется разнонаправленно. К 14:05 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повышается на 0,16%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,39%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 0,56%. Среди значимых данных статистики, опубликованных в регионе, стоит отметить индекс делового климата в еврозоне, который в мае составил 0,28 пункта, оказавшись ниже прогнозов аналитиков.

На сегодняшних торгах пара евро/доллар торгуется около отметки 1.09. Позиции доллара продолжают укрепляться, что, по мнению Александра Королёва, шеф-дилера "Оргбанка" по валютным операциям, обусловлено крайне напряженной ситуацией с греческим долгом перед международными финансовыми организациями и остающимся открытым вопросом о скором наступлении цикла повышения ставок в США"

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ – 0.00152, "Газпром" – 2.834, "ЛУКОЙЛ" – 49.219, "Норильский никель" – 180.881, "Роснефть" – 4.757, "РусГидро"– 0.012, "Сургутнефтегаз" – 0.636, "Сбербанк" – 1.429.

Нефтяные котировки незначительно корректируются (+0,4%) после снижения накануне, вызванного сообщением со стороны Ирана о желании увеличить поставки "черного золота" на рынок. Сегодня увидят свет очередные данные по запасам нефти в США: сокращение показателя сможет подбодрить "черное золото", которому, возможно, удастся ближе к вечеру сократить вчерашнюю просадку. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $62.31 за баррель, Light - $57.62 за баррель.

Рубль продолжает терять позиции, американской валюте уверенными темпами удалось закрепиться выше 52 рублей. В моменте доллар обновил максимум месяца, пробив отметку в 52.50, однако к середине дня темпы роста несколько замедлились. ""Американец" все ближе к своим целевым уровням, при которых дефицит российского бюджета перестанет расширяться. Это положительный момент для отечественной экономики", - отмечают аналитики "Альпари". Сегодня состоятся последние выплаты налогового периода мая, однако вряд ли они смогут существенно поддержать национальную валюту. На текущий момент доллар США повышается на 0,5% и составляет 52,3010 рубля, евро дорожает на 0,8 руб. – до 57,1580 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,7% – до 54,4867 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0931. По мнению Романа Ткачука, ведущего аналитика "Прагматика", в ближайшее время ослабление рубля может продолжиться. "Показатель "нефть в рублях" находится на низком уровне (3 250), сезон налоговых выплат закончился, на Украине сохраняется напряжённая ситуация, ЦБ ввёл целый ряд мер для ослабления рубля. В ближайшие недели USD/RUB может достичь 53-54", - считает эксперт.

Во второй половине дня на российском рынке ожидается "боковик". Основным драйвером по-прежнему останется ситуация на сырьевом рынке и реакция национальной валюты.

В мой блог

Комментариев нет.