• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

В среду на рынке РФ сохранится "медвежий" настрой, индексы продолжат снижение вслед за нефтяными котировками

Во вторник динамика торгов на российском рынке в основном носила "медвежий" характер. Отечественные бечмарки последовали за мировыми торговыми площадками. При этом индекс РТС с открытия торговался на отрицательной стороне, а ММВБ, державшийся часть сессии в легком плюсе, в итоге к концу дня все же просел на 0,22%, его значение составило 1651,66 пункта. Индекс РТС потерял в ходе сессии 1,6% и снизился до 1025,16 пункта. Основное настроение торгов определила падающая нефть, снижающаяся на опасения того, что ОПЕК не пойдет на снижение квот добычи на заседании 5 июня. В целом активность инвесторов на российском фондовом рынке во вторник была низкой. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составили 28,194 млрд рублей. Инвесторы оценивают динамику на зарубежных рынках после выходных дней и ждут появления драйверов для определения направления движения.

В лидерах снижения сегодня были "префы" "Селигдара" (-10,7%), акции НМТП (-4,4%), "ФСК ЕЭС" (-2,7%), ММК (-2,6%), бумаги "Распадской"(-2,6%), "Мосбиржи" (-2,4%), "Аэрофлота" (-2,3%). Акции компаний нефтегазового сектора снижаются вслед за нефтяными котировками: "Татнефть" (-1,8%), "Сургутнефтегаз" (-1%), "Газпром" (-0,9%).

Акции компаний потребительского сектора столкнулись с тем, что потребители начинают существенно экономить. "Слабая макростатистика по зарплате, реальным располагаемым доходам и розничным продажам, которая вышла на прошлой неделе, вызывает определённые опасения", - отмечает Антон Кравченко, портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал". Негативный фон увел на отрицательную территорию акции X5 Retail Group (-5%), "ДИКСИ" (-4%), "Магнита" (-0,9%), "Ленты" (-0,5%), "М.Видео" (-0,05%).

Корректируются сегодня обыкновенные акции банка "Возрождение" (-2,4%), показавшие сильный рост накануне на новостях о слиянии кредитной организации с "Абсолют банком". При этом "префы" банка сегодня вновь в существенном плюсе (+39,7%).

Лучше рынка во вторник торговались бумаги ПИКа (+2%), "префы" "Мечела" (+1,8%), "НОВАТЭКа" (+1,8%). Бумаги банка ВТБ (+2,5%) показывают стабильное укрепление, невзирая на плохую отчетность. Драйвером в котировках также могут служить слухи о возможном приобретении кредитной организацией доли в "РусГидро" (-0,7%). Акции "Уралкалия" (+1,9%) продолжают отыгрывать тему обратного выкупа бумаг. По итогам сбора заявок компания потратит на обратный выкуп около $1,1 млрд. Основным продавцом стал ключевой акционер компании – группа "ОНЭКСИМ".

Торги на европейских площадках во вторник проходили на отрицательной территории, где инвесторы обеспокоены возможностью суверенного дефолта Греции. Как отмечает Владислав Антонов, аналитик компании "Альпари", на данный момент соглашения между Грецией и кредиторами не предвидится. В итоге, лондонский индекс FTSE 100 к закрытию дня потерял 1,2%, немецкий DAX оказался в минусе на 1,6%, а французский CAC40 потерял 0,6%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00157, "Газпром" (Анг) – 2,875, ЛУКОЙЛ (Анг) – 49,588, "Норильский никель" (Анг) – 182,981, "Роснефть" (Анг) – 4,807, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,666, "Сбербанк" (Анг) – 1,476. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 10,99, "ВымпелКом" (США) – 6,12, "Мечел Сталь" (США) – 1,25.

Фондовые индексы США снижаются на фоне публикации статистических данных. Сегодня стало известно, что апрельский объем заказов на товары длительного пользования снизился на прогнозируемые 0,5%. Месяцем ранее показатель рос на 4,7%. Между тем, апрельские продажи новых домой в Америке выросли до 517 тысяч, против роста в марте до 481 тысячи. Индекс потребительского доверия оказался на уровне 95,4 пункта, в то время как аналитики ожидали показатель на отметке 94,9 пункта. Участники торгов негативно воспринимают статистические данные, так как хорошие макроэкономические данные создают предпосылки для скорого поднятия ставки ФРС США. Увеличение шансов на повышение ключевой ставки Федрезервом способствует укреплению доллара. К 20:10 мск индекс Dow Jones снизился на 1,2%, S&P500 – на 1,06%, Nasdaq – на 1,2%. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P500 показывает снижение на 1,1% и составляет 2101,2 пункта.

На фоне растущего доллара для игроков теряется привлекательность "черного золота". Оказывают давление на котировки нефти ожидания начала саммита ОПЕК, который состоится 5 июня. Эксперты сходятся во мнении, что по итогам заседания страны-экспортеры не решатся пойти на снижение квоты на добычу сырья. Правда, стоит отметить, что слишком сильного падения рынок не увидит, при этом уже ожидается сокращение запасов нефти в США. По прогнозам, в четверг будут опубликованы данные о снижении запасов нефти на 2,674 млн баррелей. Кроме того, поддержит сырье и геополитическая ситуация: нестабильность на Ближнем Востоке будет сдерживать слишком сильное удешевление цены сырья. К настоящему моменту нефть марки Brent стоит $63,41 за баррель, а контракт на поставку нефти марки Light оценен в $57,79 за баррель.

Российская валюта потеряла сразу два источника оптимизма. Во первых, курс рубля последовал за снижающимися нефтяными котировками. Во-вторых, негативная динамика отечественной валюты вызвана окончанием налогового периода. Дополнительное давление на рубль оказывают действия Центробанка России, продолжающего скупку иностранной валюты для международных резервов. Кроме того, российский регулятор 15 июня опять может снизить ключевую ставку, что сыграет против рубля. Бивалютная корзина к закрытию российского рынка "потяжелела" на 1,5%, ее значение составило 52,9667 рубля. Курс "американца" вырос на 1,9% - до 50,934 рубля. Европейская валюта подорожала на 1,07%, ее цена составила 55,451 рубля. Валютная пара EUR/USD торгуется на отметке 1,089.

В среду российский рынок продолжит торговаться не очень активно, сохраняя в течение сессии боковую динамику. В пользу биржевых "медведей" будет играть негативная динамика на зарубежных площадках. Открытие рынка РФ пройдет на отрицательной территории в виду нехватки драйверов для роста. Общий новостной фон создает предпосылки для продолжения коррекции на российских площадках в сторону понижения. Кроме того, низкие объемы торгов, вызванные нежеланием нерезидентов в данный момент входить в акции развивающихся рынков, не позволяет российским индексам показать рост. Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал", считает, что в среду рынок РФ окажется под давлением негативного настроя инвесторов в Европе и США на фоне сильной американской статистики, сулящей более раннее повышение ставок, что вызовет рост курса доллара и дальнейшее снижение нефтяных котировок.

В мой блог

Комментариев нет.