• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

В пятницу позитивные макроданные по Европе могут снизить привлекательность доллара, что окажет поддержку нефти и российскому рынку

Позитивные настроения на мировых фондовых площадках помогли российскому рынку торговаться на позитивной стороне почти весь день, но к концу основной сессии оптимизма поубавилось. Для возобновления стабильного роста индексам необходима поддержка со стороны "черного золота", но пока нефть марки Brent продолжает топтаться на подступах к $50 за баррель. Кроме того, негативное влияние на российские торги оказывает неустойчивая динамика на американских площадках. Участники торгов, в ожидании ужесточения денежной политики ФРС, воспринимают статистические данные "от противного", так как устойчивое состояние американской экономики грозит скорым повышением процентных ставок Федрезервом. В итоге, к закрытию торгов четверга рост индекс ММВБ смог составил 0,3% - до 1704,11 пункта, а РТС просел и закрылся в минусе на 0,3%, у отметки 828,93 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ оказались ниже уровня среды и составили 26,64 млрд рублей.

Лидерами роста сегодня стали акции "ВСМПО-Ависма" (+9,94%), которые продолжают отыгрывать объявленные дивиденды. Акционеры корпорации утвердили выплату дивидендов за 2014 год в размере 831,07 рубля на одну акцию.

В лидерах дня оказались и бумаги НЛМК (+2,85%), НМТП (+2,4%), "Татнефти" (+1,9%), "Северстали" (+1,3%), "Сургутнефтегаза" (+1,2%).

Сильнее рынка снижались бумаги "ДИКСИ" (-5,4%) после публикации операционного отчета за июль, где зафиксировано замедление темпов роста выручки на 2% в годовом выражении.

На сырьевом рынке пока продолжается отрицательная динамика в промышленных металлах, поэтому, несмотря на небольшой отскок, акции "РУСАЛа" (-1,4%) ушли в минус

В лидерах снижения также отметились "Полюс Золото" (-2,8%), "Аптечная сеть 36,6" (-2,1%), "АЛРОСА" (-1,8%), "Ростелеком" (-1,45%).

Европейские индикаторы росли на ожиданиях стабилизации ситуации в Китае, игнорируя очередное снижение Народным банком Китая курса юаня. Паника из-за девальвации валюты Поднебесной постепенно сходит на нет, помогая восстанавливаться индексам Старого Света. Кроме того, индикаторы поддержали позитивные квартальные отчеты крупных европейских компаний. Так, индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx вырос на 1,5%. По итогам дня индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX оказался в плюсе на 0,82%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 1,37%, а индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял символичные 0,04%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,12436, "Газпром" - 4,37274, "ЛУКОЙЛ"– 39,20166, "Норильский никель" – 15,08256, "Роснефть" - 3,72063, "Ростелеком" - 7,68131, "Сургутнефтегаз" - 5,29751, "Сбербанк" - 4,72230. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,87100, "ВымпелКом" - 5,54894, "Мечел Сталь" - 0,88015.

Биржи США открыли день отрицательно на фоне выхода неоднозначной макростатистики, но в первые часы индексы перешли к слабоположительной динамике. Позитивные данные говорят о продолжении восстановление американской экономики, что создает предпосылки для повышения процентных ставок Федрезервом в ближайшее время. Так, розничные продажи в июле выросли на 0,6% против снижения на 0,3% в июне, что оказалось выше прогноза. При этом производственные запасы увеличились на 0,8%, вместо ожидаемого роста на 0,3%. Хуже прогнозов оказалась статистика с рынка труда: количество первичных обращений за пособиями по безработице, которое за прошедшую неделю выросло с 269 тыс. до 274 тыс. против прогноза 270 тыс. К 20:00 мск индекс Dow Jones подрос на 0,28%, индекс S&P-500 в плюсе на 0,23%, Nasdaq поднимается на 0,39%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС повышается на 0,44% и составляет 82 630 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" растет на 0,07%, фьючерс на акции "Газпрома" прибавляет 0,07%, на акции "ЛУКОЙЛа" - в плюсе на 0,21%.

Цены на нефть никак не могут восстановиться выше $50 за баррель. Снижается цена "черного золота" на фоне укрепления доллара, рост курса "американца" уменьшает привлекательность инвестиций в сырьевые фьючерсы, номинированные в долларах. К текущему моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49,56 за баррель, Light - $42,96 за баррель. Между тем, как полагает Александр Лосев, генеральный директор "Спутник - Управление капиталом", нефть близка к минимумам, любая стабилизация котировок и даже незначительный рост нефтяных цен в будущем окажет поддержку российским акциям.

Укрепление доллара и снижение нефтяных котировок негативно сказалось на курсе рубля. Кроме того, по данным EPFR, продолжается отток средств из российских активов. Так, на прошлой неделе отток составил $9,7 млн. На текущий момент доллар США поднимается на 0,5% и составляет 64,575 рубля, евро дорожает на 0,3% – до 71,94 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,4% – до 67,8893 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1,1135.

В целом, сильных сигналов для роста рынка РФ пока нет, комментирует Бит-Аврагим Вадим, старший портфельный управляющий УК "КапиталЪ". Кроме того, при текущей девальвации юаня закупка сырья Китаем должна снизиться, что негативно отразится на сырьевом рынке. "Среднесрочно же, если меры китайского регулятора позитивно повлияют на экономику Поднебесной, для развивающихся рынков это станет хорошим сигналом, так как рост экономики обеспечит увеличение спроса на сырье и другие товары. То есть глобально от действий по девальвации юаня можно ожидать позитивного эффекта. Однако в полной мере рынки смогут ощутить позитив только к концу года", - отметил эксперт.

В пятницу внимание инвесторов будет обращено на публикацию данных по ВВП еврозоны и промышленному производству в США. "Публикация позитивных макроданных по Европе может стать поводом для роста евро к доллару, снижение доллара в свою очередь окажет поддержку нефти и сырью в целом", - комментирует Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал". А изменение динамики на сырьевых площадках поможет выйти в плюс российскому рынку.

В мой блог

Комментариев нет.