• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

В преддверии выходных российские инвесторы предпочитают фиксировать прибыль, рейтинговые действия Fitch и S&P уже учтены в ценах

Последний торговый день этой недели российский рынок акций проводит в отрицательной зоне, привычно ориентируясь на динамику рубля в отсутствие значимых новостей. Индекс РТС ожидаемо снижается за счет ослабления российской валюты, в то время как индекс ММВБ с утра предпринял попытку отскочить к 1690 пунктам на фоне дорогой нефти, однако вскоре перешел к консолидации вблизи уровней вчерашнего закрытия.

Давление на рынок оказывает и традиционный пятничный фактор, а также негативные настроения на европейских биржах. Что касается решений Fitch и S&P, которые сегодня могут либо подтвердить, либо изменить суверенный рейтинг России, то, скорее всего, эти действия уже заложены в ценах. По мнению Евгении Канахиной, главного аналитика УК "Паллада Эссет Менеджмент", рейтинг останется без изменений (в конце января рейтинг России от S&P был понижен до ВВВ-), как и прогнозы. "Представляет интерес то, как изменятся сопутствующие публикации комментарии", - отмечает эксперт. По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", повышения рейтинга до инвестиционного уровня в ближайшие полгода ждать не стоит, но позитивная оценка агентств привела бы к росту интереса со стороны иностранных инвесторов.

К 14.35 мск индекс ММВБ снижается на 0,8% и составляет 1673,21 пункта, индекс РТС снижается на 2,33% - до отметки 1036,88 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составляют 21,7 млрд рублей.

С изменением динамики на валютном рынке изменились и лидеры роста/падения на фондовом рынке. Так, в пятницу дорожают акции компаний-металлургов, которые долгое время находились под давлением сильного рубля, слабых финансовых отчетностей и снижения цен на сырье, - ММК (+3,17%), НЛМК (+2,03%), "Северстали" (+1,17%), "Норникеля" (+0,74%). "Внимательно мониторим динамику котировок акций металлургических компаний. После бескоррекционного снижения на этой неделе формируются предпосылки для возвратного движения наверх по "Северстали" и НЛМК", - прогнозирует Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24. Георгий Ващенко, в свою очередь, прогнозирует рост в этих бумагах порядка 10% на горизонте двух недель.

Динамику лучше рынка сегодня также демонстрируют акции "ФосАгро" (+2,7%), "Полюс Золото" (+2,45%), ОГК-2 (+1,58%), НМТП (+1,37%). В аутсайдерах – бумаги "Уралкалия" (-3,36%), ЛСР (-3,34%), "Татнефти" (-3,23%), "Сбербанка" ("префы" -3,01%), "Мечела" ("префы" -2,53%).

"Интер РАО" сегодня опубликовала производственные данные за 1 квартал 2015 года, согласно которым компания незначительно снизила объемы выработки электроэнергии – до 37,4 млрд кВт.ч. Акции компании при этом торгуются в плюсе на 0,63%.

Производственные результаты за 1 квартал озвучила также "М.Видео": традиционные продажи ритейлера снизились на 6% - до 47 млрд рублей, в то время как интернет-продажи выросли на 31% - до 4,8 млрд. Бумаги "М.Видео" торгуются в плюсе на 0,7%.

Европейские площадки в пятницу снижаются: к 14.35 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 в минусе на 0,71%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX теряет 1,68%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 1,25%. Настроения инвесторам портят очередные опасения за судьбу Греции, которой МВФ отказал в предоставлении отсрочки на выплату долгов в мае. "МВФ не давал отсрочек по платежам в течение 30 последних лет, и Греции не стоит рассчитывать на исключительные уступки. Афины все еще пытаются к 24 апреля договориться с кредиторами о промежуточном соглашении, по которому продолжится финансирование страны до достижения договоренности о реструктуризации долга. Греция не получила еще 7,2 млрд евро в рамках действующей программы помощи", - поясняют аналитики ГК "Альпари".

Статистика, вышедшая сегодня в Европе, оказалась на уровне прогнозов: уровень безработицы в Великобритании в феврале составил 5,6%, а индекс потребительских цен в еврозоне, по окончательным данным, в марте упал на 0,1% г/г.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на текущий момент составляет: ВТБ – 0.00112, "Газпром" – 2.928, "ЛУКОЙЛ" – 50.89, "Норильский никель" – 187.101, "Роснефть" – 4.945, "РусГидро"– 0.012, "Сургутнефтегаз" – 0.764, "Сбербанк" – 1.482.

На рынке "черного золота" котировки нефти демонстрируют негативную динамику: к 14.35 мск июньский фьючерс на Brent торгуется у отметки $63,52 за барр., на Light - $57,6 за барр. На рынке при этом сохраняется повышенная волатильность. С одной стороны, давление на цены оказывает публикация нового ежемесячного отчета ОПЕК о росте добычи. С другой стороны, в перспективе их может поддержать скорое начало сокращения добычи в США.

На валютных торгах на Московской бирже рубль теряет позиции в парах с долларом и евро, при том что котировки нефти удерживаются выше $63 за Brent. Но, как и прогнозировали эксперты, после достижения годовых максимумов российская валюта корректируется, в том числе, в преддверии заседания ЦБ 30 апреля, от которого ждут понижения ставки. "Стоит особо отметить вчерашнее заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что на данный момент рубль находится в более-менее равновесном положении, и его укрепление позволит центральному банку снизить ключевую ставку. Это довольно однозначное заявление, мы полагаем, что оно окажет сдерживающее влияние на рубль сегодня", - комментируют аналитики Банка "Санкт-Петербург".

На текущий момент доллар США повышается на 2,05% и составляет 50.82 рубля, евро дорожает на 2,5% – до 54.902 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 2,27% – до 52,6569 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0804.

Во второй половине дня снижение российских фондовых индексов, скорее всего, продолжится. Инвесторы обратят внимание на публикацию статданных из США: в 15.30 мск выйдет индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за март, а в 17.00 мск - индекс потребительского доверия Университета Мичигана за апрель.

В мой блог

Комментариев нет.