Меню

 
 

В преддверии "прямой линии" с президентом РФ на рынке акций вероятна консолидация, на валютном - повышенная волатильность

Российский рынок на торгах вторника демонстрировал разнонаправленную динамику, сохраняя тенденцию, которая превалирует на отечественных площадках уже довольно продолжительное время. Индекс РТС торговался в плюсе на фоне уверенных позиций национальной валюты, которая, несмотря на попытки регулирования со стороны ЦБ, продолжает удерживать довольно неплохие уровни по отношению к доллару и евро. Индекс ММВБ же, напротив, снижался, опускаясь все ниже от значимой поддержки в 1700 пунктов. Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ", отмечает, что "одним из основных драйверов снижения ММВБ выступает отрицательная переоценка акций компаний-экспортеров на фоне продолжающегося укрепления рубля". Однако "от сваливания в полноценную коррекцию фондовый рынок удерживает нефть, находящаяся в верхней части среднесрочного торгового диапазона, и приближающийся дивидендный период", - добавляет аналитик.

По итогам дня индекс ММВБ опустился на 1,8% и составил 1647.39 пункта, индекс РТС закрылся в плюсе на 1,08% - у отметки 1015.51 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ понизились относительно вчерашнего дня – до 35 730 млн рублей.

В лидерах падения по итогам торгов оказались "Э.ОН Россия" (-4,9%), НЛМК (-4,8%), ОГК-2 (-4,1%), "Магнит" (-4,0%). Рост сегодня продемонстрировали "Фармстандарт" (+6,0%), "АЛРОСА" (+3,9%), "Башнефть" (преф. +2,6%), "Аэрофлот" (+1,5%).

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил свой прогноз по экономике РФ. В обновленном обзоре мировой экономики говорится, что падение ВВП России в 2015 году может составить 3,8% (ранее прогноз падения составлял 3%), а в 2016-ом – 1,1% (прежний прогноз составлял -1% по ВВП). В 2014 году российская экономика продемонстрировала рост на 0,6%.

Торги на рынках Старого Света прошли в "красной зоне". Несмотря на довольно оптимистичные макроэкономические данные, вышедшие в регионе (промышленное производство увеличилось на 1.1% при ожидании повышения на 0.4%), по большинству индексов торги завершились с понижением: индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,9%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,87%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,16%. По мнению Анастасии Сосновой, аналитика АКБ "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ", "ускоренное восстановление экономики еврозоны в иных обстоятельствах было бы воспринято на ура, но накануне заседания ЕЦБ оно ставит под сомнение вероятность пролонгирования программы количественного смягчения регулятора, поэтому реакция участников рынка на данное событие имеет негативный окрас".

К моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,21, "Газпром" (Анг) – 5,62, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 49,67, "Норильский никель" (Анг) – 18,10, "Роснефть" (Анг) – 4,80, "Ростелеком" (Анг) – 9,61, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 7,08, "Сбербанк" (Анг) – 5,73. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 11,24, "ВымпелКом" - 5,88, "Мечел Сталь" - 1,34.

Рынок акций США торгуется разнонаправленно - инвесторы оценивают корпоративную отчетность и статданные из США. Внимание прежде всего привлекают розничные продажи, которые в марте выросли на 0,9% при ожиданиях +1, а также производственные запасы. Показатель в феврале вырос на 0,3%, продемонстрировав рост относительно прошлого месяца, где были зафиксированы нулевые изменения. На 19:40 мск индекс Dow Jones поднялся на 0,49%, Nasdaq в минусе на 0,32%, индекс S&P-500 повышается на 0,25%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повышается на 0,6% и составляет 100 690 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,08%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,03%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,02%.

Нефтяные котировки торгуются с повышением, ближе к вечеру "черному золоту" удалось пробить значимый уровень в $60. Закрепится ли нефть выше этой отметки или нет, зависит от публикации завтрашних данных относительно роста запасов в США. Стоит отметить, что прогнозы относительно будущего сокращения числа буровых установок в США и снижения инвестиций благотворно влияют на сырьевой рынок, однако, как отмечают аналитики "Нордеа Банка", "эти аргументы не перевешивают объемы запасов и все еще сильное текущее производство". К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $60.23 за баррель, Light - $55.18 за баррель.

Рубль продолжает отыгрывать пятничные потери. "Очередное ужесточение условий валютного фондирования со стороны Центробанка не сломило позитивного отношения участников рынка к национальной валюте", - отмечает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". Драйверами по-прежнему выступают нейтральный геополитический фон, а также стабильность нефтяных котировок, торгующихся в рамках "боковика". Приближение налогового периода апреля, стартующего в субботу, также окажет поддержку "россиянину". К 19:40 мск доллар США опустился на 1,32 руб. и составляет 50.707 рубля, евро подешевел на 98 коп. – до 54.07 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 2,1% – до 52,2541 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.0657. Однако, несмотря на текущее укрепление, по мнению аналитиков, в преддверии "прямой линии" с президентом РФ, которая пройдет 16 апреля, на валютном рынке вероятна повышенная волатильность.

Завтра на российском рынке ожидается сохранение текущей динамики. "При сохранении статус-кво на мировых рынках, а также перемирия на Украине, российские биржевые индикаторы продолжат консолидацию и завтра" - прогнозирует Алексей Суров, старший трейдер по акциям банка "Зенит". По мнению Александра Костюкова, аналитика ИК "Велес Капитал", "значимым уровнем сейчас выступает 1635 пунктов по ММВБ, пробитие которого станет сильным сигналом для сокращения длинных позиций".

В мой блог

Комментариев нет.