• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

В понедельник внимание инвесторов на мировых площадках будет обращено на Грецию, рынок РФ могут поддержать компании-экспортеры

В конце недели российский фондовый рынок закрылся разнонаправленно, несмотря на то что в течение дня рублевый индекс ММВБ и валютный РТС показывали снижение. Направление движения отечественных биржевых индикаторов определяли активный новостной фон, прежде всего, из Европы и Азии, и традиционно конъюнктура на сырьевом рынке. Естественным образом негативно повлияли на торги новости об аресте российских активов в Бельгии, Франции и Австрии. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что аресты активов РФ за рубежом в связи с делом "ЮКОСа" не прибавляют уверенности инвесторам.

Непредсказуемые последствия по итогам решения греческой проблемы также продолжают нависать дамокловым мечом над участниками глобальных рынков. На торговые площадки РФ в пятницу оказал давление и спад нефтяных цен, возникший, по мнению начальника отдела анализа рынков "Внешпромбанка" Михаила Сизухина, как ответ на прогнозы о возобновлении роста объема шельфовой добычи в США. Что касается сигналов с азиатских площадок, то давление на отечественный рынок оказывала негативная динамика китайского индекса Shanghai Composite, который за сегодня потерял более 6%, а за неделю – более 13%. По мнению экспертов, так называемый китайский фондовый "пузырь" сдувается. К концу торгов индикатор ММВБ повысился на 0,174% и составил 1663,03 пункта, индекс РТС закрылся в минусе на 1,52%, закрепившись у отметки 966,9 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно вчерашнего дня – до 26,196 млрд рублей.

Рост в пятницу демонстрировали "Сургутнефтегаз" (об.+2,99%, пр. +1,75%), РДР "РУСАЛа" (+2,92%), "Транснефть"-п (+2,46%), PLC RUSAL (+2,32%), "Роснефть" (+2,04%), НЛМК (+1,73%). По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Россетей" (-6,05%), "Э.ОН Россия"-п (-4,42%), "Башнефти"(об. -3,5%, пр. -2,03%), "Аэрофлота" (-2,74%), ОГК-2 (-2,37%).

Сегодня биржи Старого Света закрылись разнонаправленно. Продолжаются переговоры греческой стороны с кредиторами. Международный валютный фонд (МВФ) отказал Афинам в отсрочке июньских выплат. Греция должна выплатить фонду около 1,5 млрд евро в срок до 30 июня, но пока Греция пытается выиграть время. На начало следующей недели, 22 июня в 16:00 мск, назначено совещание Еврогруппы в Брюсселе за несколько часов до открытия саммита еврозоны по Греции. Сегодня премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая на ПМЭФ, заявил: "Провозглашая затягивание поясов и приверженность жесткой экономии, мы ничего не добьёмся. Так называется греческая проблема, это европейская проблема. Она заключается в еврозоне и ее структуре. Сможет ли ЕС стать узлом социальной солидарности или будет продолжать идти по пути в никуда?" По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,04%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,54%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,25%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,88, "Газпром" - 5,38, "ЛУКОЙЛ"– 45,89, "Норильский никель" – 17,90, "Роснефть" - 4,59, "Ростелеком" - 9,94, "Сургутнефтегаз" - 6,24, "Сбербанк" - 5,31. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС – 10,15, "ВымпелКом" - 5,49, "Мечел Сталь" - 1,30.

Рынок акций США в пятницу в легком минусе на фоне отсутствия определенного ответа на "греческий вопрос". Возможность дефолта Афин и возможный выход ее из зоны евро настораживают американских инвесторов. Вероятно, позитив, возникший по итогам заседания ФРС США, уже отыгран. На 20:05 мск индекс Dow Jones снижается на 0,314%, индекс S&P-500 торгуется в минусе на 0,283%, Nasdaq понижается на 0,254%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,107% и составляет 93600 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,136%, фьючерс на акции "Газпрома" в минусе на 0,021%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" снизился на 0,101%.

Нефтяные котировки в пятницу после вчерашнего роста корректировались вниз на фоне укрепления американской валюты. Давление на рынок "черного золота" оказали заявления министра нефти Саудовской Аравии о готовности страны увеличить добычу нефти в случае повышения спроса. Между тем, еще вчера участники нефтегазовой сессии ПМЭФ-2015 пришли к довольно оптимистичному выводу, что цена на углеводороды в скором времени установится в диапазоне $65-80 за баррель, и это является вполне комфортным условием для российской экономики, которая при таких ценах сможет уже в конце 2016 года показать положительные изменения по ВВП. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $62,7 за баррель, Light - $59,53 за баррель.

На валютном рынке российский рубль в пятницу показал снижение в парах с долларом и евро. По мнению Константина Бушуева, начальника отдела анализа рынков "Открытие Брокер", на текущий момент основное влияние на курс рубля оказывают нефтяные котировки, а с учетом того, что с большой вероятностью летом не будет сильного прорыва в ценах на сырье, до первой декады июля "россиянин" может иметь тенденцию к ослаблению. Поддержку национальной валюте мог бы оказать период налоговых платежей, объем которых составляет около 550 млрд руб., но он нивелируется тем, что Центробанк РФ продолжает покупать доллары на внутреннем рынке для пополнения резервов РФ. Однако Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления Банка "Зенит", считает, что еще возможен краткосрочный тренд на укрепление рубля на фоне активизации компаний-экспортеров на фондовом рынке. К 20:05 мск доллар США поднялся на 1,410% и составляет 54,22 рубля, евро подорожал на 1,156% – до 61,44 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 1,288% – до 57,47 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1342.

В понедельник на мировые рынки в целом и российский в частности продолжит оказывать влияние греческая проблема. По мнению аналитика УК "Райффайзен Капитал" Софьи Кирсановой, если ситуация с Грецией не решится на следующей неделе или решится не в позитивном ключе, американский доллар и дальше будет слабеть к евро, что окажет поддержку валютной выручке российских экспортеров.

В мой блог

Разворот темы

19.06.15 Путин: Текущая ситуация в экономике РФ не катастрофична, и рост в 3,5% вполне достижим
Новости компаний
19.06.15 Путин: Россия не претендует на эфемерный статус сверхдержавы, а хочет равноправных отношений с другими странами
Новости компаний
19.06.15 Путин: Потери европейских производителей из-за санкций могут составить почти $100 млрд
Новости компаний
19.06.15 Путин уверен, что сотрудничество России и Запада будет продолжено
Новости компаний
19.06.15 Путин: Мораторий на рост налогов будет действовать вне зависимости от внешних условий
Новости компаний
19.06.15 Путин: Финансовая и банковская система РФ смогли адаптироваться к новым условиям
Новости компаний

Комментариев нет.