• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

В ожидании решения ЦБ РФ российский рынок движется вяло на малых оборотах

В четверг российские фондовые индексы преимущественно снижались, однако устойчивость рубля позволила валютному индексу РТС символически зайти в "зеленую зону". Рублевый бенчмарк ММВБ опустился под отметку 2000 пунктов. Негативный тон торгам задает дешевеющая нефть и множество факторов неопределенности в ближайшей перспективе. Завтра состоится заседание Банка России, а на следующей неделе - заседание ФРС США и Банка Японии. "За прошедшую неделю инфляция по оценке Росстата не изменилась. Годовая инфляция замедлилась до 6,5%. Сентябрь в этом году складывается удачно, благодаря низким недельным темпам роста цен инфляция продолжает снижаться. Это последние данные перед заседанием ЦБ в пятницу. Они однозначно позитивны, что добавляет аргументов в пользу снижения ключевой ставки по итогам завтрашнего заседания совета директоров Банка России", - считают аналитики банка "Санкт-Петербург".

По данным Росстата, промпроизводство в России в августе выросло на 0,7%, а с начала года – на 0,4%. По сравнению с июлем текущего года промпроизводство выросло на 1,2%.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,39% и составил 1996,58 пункта, долларовый РТС подрос на 0,04% и закрылся на отметке 970,93 пункта. Объем торгов бумагами из базы расчета индекса ММВБ составил 28,36 млрд рублей, по-прежнему ниже среднего.

Наихудший результат показал рублевый сектор "металлы и добыча": "Северсталь" (-5,23%), ТМК (-1,36;), "Мечел" (ао -1,24%). Акции "Северстали" снижаются в связи с закрытием реестра акционеров для получения дивидендов режиме торгов Т+2. "Полугодовые выплаты по акциям "Северстали" составят 19.66 руб. на бумагу, или порядка 2.6% от цены их вчерашнего закрытия. Стоит отметить, что они начали распродаваться еще накануне вечером, до закрытия дивидендного реестра акционеров", - подчеркивает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование".

Сектор "нефть и газ" в рублях показал практически нулевую динамику: "Сургутнефтегаз" (ап -2,79%), "Газпром" (-1,26%), "Транснефть" (ап -0,88%), "Татнефть" (ао +1,45%), "НОВАТЭК" (+1,43%). Сектор "финансы" был, в целом, хуже рынка: АФК "Система" (-1,77%), "Сбербанк" (-1,14%).

В числе лидеров роста сегодня были "РусГидро" (+3,15%), "Аэрофлот" (+2,07%), "РУСАЛ" (рдр +1,96%), "Мечел" (ап +1,94%), ТГК-1 (+1,88%), "АЛРОСА" (+1,76%).

Ключевым событием для европейского рынка стало заседание Банка Англии, который ожидаемо оставил без изменений как величину ключевой ставки, так и объем выкупа активов. При это регулятор не исключает снижения ставки до конца года на фоне отложенного негативного эффекта Brexit. Инфляция в еврозоне в августе росла умеренными темпами (+0,2%), на уровне ожиданий. Сальдо торгового баланса еврозоны превзошло ожидания аналитиков, составив 25,3 млрд евро. За день индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 0,85%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 прибавил 0,07%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX закрылся в плюсе на 0,51%.

Американской сессия началась ростом основных фондовых индексов. Сегодня в Штатах было опубликовано рекордное количество макроэкономической статистики. Традиционные для четверга данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице вышли лучше ожиданий – 260 тыс. штук вместо 265 тыс. Промышленное производство, напротив, снижалось опережающими темпами - -0,4% при ожиданиях в -0,3%. Розничные продажи в августе снизились на 0,3%, рынок ждал снижения только на 0,1%. Производственные запасы за месяц не изменились, хотя рынок ждал роста на 0,1%. Сальдо текущих операций вновь сложилось отрицательным – на уровне $119,9 млрд. Apple (+2,97%) сообщила, что первая партия новых смартфонов серии 7 Plus распродана в рамках предзаказа, однако на этот раз компания, вопреки традициям, не предоставит данные о продажах за первые дни. К 19:20 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,79%, индекс широкого рынка S&P500 прибавляет 0,82%, а индекс высоких технологий Nasdaq в плюсе на 1,2%.

Котировки фьючерсов на основные сорта нефти торгуются разнонаправленно. Вчера Минэнерго США опубликовало данные по запасам и добыче нефти в стране, зафиксировав общее снижение первого показатели и рост второго. Реакция рынка была смешанной и в целом сдержанной. К 19:20 мск ноябрьский контракт на нефть сорта Brent стоит $46,72, фьючерс на нефть сорта Light торгуется на отметке $44,65.

Рубль оставался сильным, несмотря на не ослабевающее давление на нефть: "Локальную поддержку национальной валюте оказывают сегодняшние налоговые выплаты и абсорбирование излишней ликвидности Центральным Банком", - считают аналитики банка "Санкт-Петербург". К 19:20 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 65,2170 рубля, евро торгуется на отметке 73,2126 рубля.

Фьючерс на индекс РТС торгуется в плюсе на 0,29% и составляет 96 660 пунктов. Фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 1,09%, на акции "Сбербанка" – теряет 1,19%, а на акции "ЛУКОЙЛа" – растет на 0,41%.

Российский рынок корректируется после обновления исторических максимумов и пока остается в зоне 1960-1990 пунктов, продолжая проторговывать этот диапазон. Очередной парад заседаний мировых ЦБ, низкие цены на нефть и встреча нефтепроизводителей в Алжире создают риск-off настроения. Завтра ключевым событием станет заседание ЦБ РФ. Мнения относительно возможности снижения ключевой ставки разделились – хорошая статистика позволяет регулятору пойти на этот шаг, но риски связанные с ужесточением ДКП в США могут снова притормозить ЦБ.

В мой блог

Комментариев нет.