• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

В ожидании итогов заседания ФРС США и ужесточения санкций ЕС участники российского рынка акций предпочли зафиксировать прибыль

В среду утром участники российского рынка акций в очередной раз попытались проигнорировать неблагоприятный новостной фон, в частности, намерение ЕС расширить свои "черные списки", а также разговоры о теоретическом отключении России от системы SWIFT. Вопреки всему, в первую половину дня на рынке преобладали покупки, и в моменте индекс ММВБ превысил уровень 1706 пунктов, обновив максимум августа 2011 года. "По всей видимости, активная девальвация рубля вкупе с разгоняющимися темпами инфляции вынуждает участников рынка совершать активные покупки рублевых бумаг, которые оказываются достаточно дешевыми. Основная цель этих покупок – обезопасить себя от возможных и вероятных потерь, которые могут стать неотвратимыми в случае дальнейшего ухудшения ситуации в экономике", - комментировал Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Определенную поддержку индексу ММВБ оказала также публикация антикризисного плана правительства на 2015 год, который, в том числе, подразумевает докапитализацию банков на 250 млрд рублей. Однако во второй половине дня эйфория, царившая на отечественном рынке акций, сменилась более логичной коррекцией. В преддверии оглашения итогов заседания ФРС США (22.00 мск), а также завтрашней встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе участники торгов предпочли зафиксировать прибыль. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,5% до отметки 1648,31 пункта, индекс РТС на фоне ослабления рубля "просел" более заметно – на 2,28% - и составил 765,69 пункта. Динамику лучше рынка в среду показали акции "Распадской" (+5,4%), РДР "РУСАЛа" (+5,3%), бумаги ВТБ (+5,1%), ЛСР (+3,4%), "Норникеля" (+2,9%).

Список аутсайдеров дня возглавил "Магнит" (-9,6%), несмотря на вчерашнюю публикацию позитивной отчетности за 2014 год. По мнению Виталия Манжоса, аналитика ИГ "Норд-Капитал", негативным фактором для акций компании стала начавшаяся борьба правительства с продовольственной инфляцией. "В СМИ появились сообщения о проверках продуктовых сетей на предмет необоснованного повышения цен и соблюдения санитарных норм. Несомненно, что указанные действия властей неблагоприятно скажутся на прибылях розничных продавцов продуктов", - прогнозирует эксперт. Хуже рынка в среду также торговались акции "МегаФона" (-5,1%), ТМК (-4%), "Энел Россия" (-3,4%), "АЛРОСА" (-3,3%) и представителей российского нефтегаза – "НОВАТЭКа" (-3,3%), "Роснефти" (-3,1%), "Сургутнефтегаза" (-2,8%), "ЛУКОЙЛа" (-2,06%).

Корпоративный фон среды на российском рынке акций оказался насыщенным. Так, "Акрон" опубликовал производственные данные за 2014 год, согласно которым производство товарной продукции увеличилось на 2% - до 6,3 млн тонн. На этом фоне акции компании по итогам дня подросли на 2%. Отчиталась также Группа "Черкизово": по итогам прошлого года она увеличила продажи мяса птицы на 22% - до 416,6 тыс. тонн, свинины – на 8%, до 170,17 тыс. тонн. Вопреки новостям, которые оказали давление на акции "Магнита", бумаги "Черкизово" прибавили сегодня 3%. "ЛУКОЙЛ" по итогам 2014 года увеличил объем добычи нефти на 7% - до 97,2 млн тонн. Между тем, акции компании "отметились" сегодня в списке отстающих.

Европейские площадки в среду торговались разнонаправленной динамикой, по итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 прибавил 0,21%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX закрылся в плюсе на 0,78%, а индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 потерял 0,29%. Значимой статистики сегодня в регионе практически не выходило, стоит отметить лишь данные по индексу потребительского доверия GfK в Германии, который в феврале составил 9,3 пункта (ожидалось 9,1 пункта). Вместе со своими российскими и американскими коллегами, европейские инвесторы ждут публикации итогов заседания ФРС США.

Цены АДР на российские акции в Лондоне по итогам среды составили (в долларах США): ВТБ - 2, "Газпром" - 4,43, "ЛУКОЙЛ"– 42,43, "Норильский никель" – 17,06, "Роснефть" - 3,48, "Ростелеком" - 7,8, "Сургутнефтегаз" - 4,33, "Сбербанк" - 3,93. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,94, "ВымпелКом" - 3,71, "Мечел Сталь" - 0,87.

Ведущие индексы США в среду также торгуются "зеленой зоне" в ожидании ключевого события недели – решения ФРС по ключевой ставке. "В последние месяцы целый ряд макропубликаций указывает на замедление темпов восстановления экономики США. Смягчение риторики ФРС относительно перспектив повышения ставок на этом фоне может стать поводом для роста глобальных фондовых рынков после публикации итогов заседания", - считает Юлия Фрумкина, аналитик ИК "Велес Капитал". К 20.00 мск индекс Dow Jones растет на 0,26%, Nasdaq в минусе на 0,23%, индекс S&P-500 снижается на 0,02%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снизился на 0,24% и составляет 75 320 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,24%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,19%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,17%.

В 18.30 мск в США была опубликована значимая для рынка "черного золота" статистика: недельные запасы нефти, по данным EIA, выросли на 8,87 млн баррелей вместо ожидаемых 4,08 млн. Котировки нефти, между тем, продолжают торговаться в рамках сложившегося за последние дни коридора: к 20.05 мск мартовский фьючерс на Brent торгуется у отметки $49.04 за баррель, Light - $45 за баррель.

Рубль, который во вторник предпринял попытку укрепления к доллару и евро, сегодня вновь теряет свои позиции под воздействием негативных геополитических факторов. На текущий момент доллар США дорожает на 1,57% и составляет 67,87 рубля, евро подорожал на 1,2% – до 76,878 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 1,4% – до 71,9236 рубля. "Курс рубля корректируется вниз в преддверии уже упомянутого заседания ФРС США и предстоящего в пятницу заседания ЦБ РФ. В последнем случае игроки рынка закладывают в котировки риски небольшого снижения ключевой процентной ставки отечественным регулятором. Само собой, негативно на национальной валюте сказывается риск отключения российской банковской системы от SWIFT в рамках возможного ужесточения экономических санкций", - комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ". На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1,1345.

В четверг утром отечественный рынок акций отыграет итоги заседания ФРС США, а на дальнейшей динамике торгов скажутся решения министров иностранных дел ЕС по ужесточению антироссийских санкций. По последним данным Reuters, Евросоюз намерен продлить их не на шесть месяцев, а до конца года.

В мой блог

Комментариев нет.