Меню

 
 

В отсутствие значимых драйверов для роста инвесторы ориентируются на затмение и фиксируют прибыль

Российский рынок начал завершающую сессию недели с понижения. К середине дня индексы попытались отыграть просадку, в результате чего индикатору ММВБ удалось перебраться в "зеленую зону", а вот РТС так и остался в минусе. В целом, торги на отечественных площадках проходят довольно спокойно и преимущественно в рамках "боковика". Значимых драйверов для роста рыночной активности нет, поэтому движение подкрепляется техническими факторами. К 14:35 мск индекс ММВБ поднимается на 0,4% - до 1615.05 пункта, индекс РТС в минусе на 0,7% и составляет 841.92 пункта.

Стоит, однако, отметить, что текущая неделя выдалась достаточно насыщенной для рынка РФ. General Motors решил полностью отказаться от модельного ряда Opel в России, а также почти всех бюджетных моделей марки Chevrolet. Краткосрочно это несколько подбодрило бумаги отечественного автопрома, однако не стоит преуменьшать возможные последствия такого решения. "Можно расценивать вышеупомянутую новость как некоторый позитив для бумаг "ГАЗа" (-0,4%), "АВТОВАЗа" (-4,7%) и "СОЛЛЕРСа" (+0,81%), - комментирует ситуацию Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траста". "Однако лишь в краткосрочной перспективе", - добавляет аналитик, " поскольку курс на создание совместных предприятий с ведущими мировыми автопроизводителями может оказаться под угрозой, что лишит отечественный автопром столь дефицитных технологий по созданию добавленной стоимости в автомобилях, особенно в условиях западных санкций".

Благоприятные новости поступили с Запада, где США и ЕС пришли к решению, что не будут отключать Россию от международных расчетов SWIFT, "поскольку это может привести к существенному сопутствующему ущербу", - отмечают СМИ. Напомним, что ранее США призывало к отключению РФ в рамках санкций в связи с конфликтом на Украине.

Сегодняшний день ознаменовался и самым ожидаемым астрономическим событием 2015 года - полным солнечным затмением. Не осталось оно без внимания и со стороны участников рынка. Так, Станислав Клещев, управляющий директор и главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24, отметил в связи с этим, что "издревле это явление воспринималось как плохой знак. Спекулянты, как правило, люди во многом суеверные, поэтому даже частичный заход Луны на солнечный диск могут воспринять как повод для закрытия длинных позиций. Тем более, что впереди выходные, а поводов для оптимизма за минувшую неделю не прибавилось".

Среди ликвидных бумаг наибольший рост показывают "Сургутнефтегаз" (преф. +6,1%), "Башнефть" ("обычка" +4,6% и преф. +4,6%), "Э.ОН Россия" (+3,1%), РДР "РУСАЛа" (+3,1%). В лидерах падения "Аптечная сеть 36,6" (-5,5%), "Мечел" (преф. -4,3% и "обычка" -3,5%), "Группа ПИК" (-4,2%), ММК (-3,4%), "Распадская" (-3,1%).

Европейские фондовые индексы к середине дня торгуются с повышением: к 14:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрастает на 0,04%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,84%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,17%.

Среди значимых данных статистики, опубликованных к моменту, можно обратить внимание на индекс цен производителей Германии. В феврале показатель вырос на 0,1% м/м при ожидании роста на 0,2% м/м.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:30 мск составляет: ВТБ – 0.00099, "Газпром" – 2.232, "ЛУКОЙЛ" – 44.938, "Норильский никель" – 172.815, "Роснефть" – 3.891, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.58, "Сбербанк" – 0.58.

На сырьевом рынке в очередной раз возобновилось снижение. Оптимизм от решения ФРС оказался кратковременным - нефтяным котировкам не удалось удержаться на достигнутых уровнях под влиянием укрепляющегося доллара и переизбытка предложения сырья. Негатив на рынок принесло и заявление министра нефти Кувейта о том, что ОПЕК не намерен сдерживать производство с целью регулирования рынка. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent остановился у отметки $53.83 за баррель, Light - $44.96 за баррель. "В ближайшее время нефть скорее сохранит преимущественно боковую динамику торгов в районе $53-56 по Brent, и $42-45 WTI", - отмечают аналитики "Нордеа Банка".

А вот ситуация на валютном рынке достаточно стабильна. "Сегодня российская валюта обещает сохранить нейтральную динамику, отыгрывая движения пары евро/доллар на форекс. В условиях относительно спокойной геополитической обстановки фактор выходных вряд ли окажет давление на рубль", - отмечает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления Банк "Зенит". Со следующей недели начинается налоговый период, основные выплаты запланированы на 25 марта, что поддержит рубль в ближайшие торговые сессии. На текущий момент доллар США вырос на 38 коп. и составляет 60,3740 рубля, евро подорожал на 55 коп. – до 64,556 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,78% – до 62,2861 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0688.

Во второй половине дня значимых изменений на рынке РФ не ожидается. Активность игроков останется сдержанной, боковая динамика сохранится.

В мой блог

Комментариев нет.