• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

В отсутствие внятных сигналов извне российский рынок завершил торги среды без единой динамики, следуя за нефтью и курсом рубля

Сегодня на российском рынке акций единой динамики не наблюдалось. Новостной фон сложился нейтральный, поэтому индикаторы реагировали преимущественно на изменения котировок нефти и курса рубля. Фьючерс на Brent преодолел отметку $68 за баррель, на этом фоне рубль укрепился до 49 относительно доллара, что вызвало рост индекса РТС, а вот рублевый ММВБ в течение всего дня оставался в "красной зоне". В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 1,31% и составил 1682.26 пункта, а индекс РТС подрос на 1,12% - до отметки 1082.21 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 34,85 млрд рублей. "Собственных идей у рынка сейчас мало, поэтому он топчется в нерешительности, не зная в какую сторону податься", - комментирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги НЛМК (-3,68%), отреагировавшие снижением на введение ЕС антидемпинговой пошлины на импорт трансформаторной стали. Хуже рынка также закрылись акции Yandex (-3,57%), "Северстали" (-3,45%), ММК (-3,25%), "МегаФона" (-3,12%), "ЛУКОЙЛа" (-2,9%). Дополнительное давление на акции компаний-экспортеров оказал стремительно укрепившийся рубль.

Лидерами повышения стали "префы" "Сургутнефтегаза" (+1,67%). "Сегодня компания назвала не имеющими под собой никаких оснований появившиеся ранее в СМИ слухи о готовящейся покупке компанией пакета акций "Роснефти". Впрочем, полагаем, что исключать вероятность такого развития событий все же нельзя, так как подобная сделка была бы вполне целесообразной с "государственнической" точки зрения", - комментирует Алексей Моисеев, аналитик БФА.

Среди лидеров дня также оказались бумаги НМТП (+8,48%) на фоне объявленных дивидендов, "СОЛЛЕРСа" (+3,21%), МТС (+1,76%). "Префы" "Сбербанка" (+1,15%) скорректировались после снижения накануне.

Капитализация "Аэрофлота" выросла на 2,44% на фоне укрепления рубля. "Компания еще сильнее снизила стоимость авиабилетов своего лоукостера "Победа", что должно увеличить спрос на авиаперевозки. Позитивным моментом для авиакомпании является и временное укрепление рубля, что должно обеспечить приток клиентов и на международные рейсы, интерес к которым в последние месяцы заметно утих", - считает София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал".

На торгах в Европе наблюдалась смешанная динамика. Фондовые площадки Великобритании и Франции демонстрируют рост на фоне хорошей статистики и корпоративных отчетностей, а индикаторы Германии - снижаются. Так, уровень безработицы в Великобритании снижается, зарплаты растут. Экономика 19 государств еврозоны показала рекордный рост за последние два года, увеличившись на 0,4% к/к. Особенно порадовала Франция, показавшая рост на 0,6% к/к. Вместе с тем, темпы роста экономики Германии замедлились до 0,3% к/к. Между тем, на финишной прямой инвесторы растеряли уверенность из-за опасений по поводу Греции. Отметим, что накануне страна опустошила резервы на собственном счете МВФ для погашения долгов перед этой организацией. Кроме того, Банк Англии снизил прогнозы роста экономики на ближайшие три года, а также намекнул, что ставка может быть повышена не раньше следующего года. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,23%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,26%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 1,05%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,64, "Газпром" (Анг) - 6,18, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 53,31, "Норильский никель" (Анг) - 21,55, "Роснефть" (Анг) - 5,18, "Ростелеком" (Анг) - 9,56, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,16, "Сбербанк" (Анг) - 6,14. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 12,38, "ВымпелКом" (США) - 5,93, "Мечел Сталь" (США) - 1,32.

Рынок акций США открылся повышением после двух дней снижения. Вышедшие к текущему моменту данные статистики инвесторы оценивают с точки зрения монетарной политики ФРС. Так, розничные продажи в апреле продемонстрировали нулевое изменение (ожидалось +0,2%). Экспортные цены в апреле упали на 0,7% (ожидался рост на 0,1%). Импортные цены в апреле упали на 0,3% (ожидалось повышение на 0,3%). Производственные запасы в марте выросли на 0,1% (ожидалось +0,2%). Таким образом, оказавшиеся слабее ожиданий макропоказатели укрепляют надежды Уолл-стрит на сохранение ФРС уровня текущей ставки в ближайшие месяцы. На 20:10 мск индекс Dow Jones прибавил 0,06%, Nasdaq в плюсе на 0,22%, индекс S&P 500 вырос на 0,17%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,18% - до 2 098,70 пунктов. В составе индекса "голубых фишек" наблюдается преимущественно положительная динамика котировок акций – в лидерах роста Intel, Microsoft, Coca-Cola, а в лидерах снижения – Dupont, Home Depot, Pfizer.

Нефть торгуется в "зеленой зоне" на ожиданиях замедления темпов роста добычи в США. К 20:10 мск за июльский контракт нефти марки Brent дают $68.31, Light - $61,37. Между тем, запасы нефти за неделю, по данным EIA, снизились на 2,191 млн баррелей, ожидалось +0,386 млн баррелей.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,09% и составляет 107 480 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,04%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,25%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,3%.

На валютных торгах Московской биржи рубль укрепил позиции к доллару США и евро на фоне дорожающей нефти, признаках снижения конфронтации между Россией и Западом, а также данных из США, спровоцировавших снижение индекса доллара. Доллар подешевел на 1,81%, его стоимость теперь составляет 49,051 рубля, евро снизился на 0,36% - до 55,8 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 1,11%, до уровня 52,0881 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1372.

В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи текущих уровней. Завтра выйдет небольшой блок информации по рынку труда и промышленным ценам США. Корпоративные отчетности представят Geox, Symantec. Из числа ожидаемых локальных событий внимание привлекут финансовые результаты "Московской биржи" по МСФО за 1 квартал. Кроме того, в четверг в "Газпроме" и "Трансаэро" пройдут заседания советов директоров. "Сургутнефтегаз" закроет реестр для участия в годовом общем собрании акционеров.

В мой блог

Комментариев нет.