• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

В отсутствие внешних ориентиров российский рынок акций смог завершить торги четверга в "зеленой зоне"

В четверг российский рынок акций остался без поддержки со стороны своих европейских и американских "коллег", ушедших на рождественские каникулы. Таким образом, активность на торгах была довольно низкой, а движение индексов определялось в основном техническими факторами, динамикой рубля и внутренними новостями. "Так, несмотря на позитивные для котировок фондовых индексов растущие рублевые инфляционные ожидания и проходящие в Минске переговоры, достаточно сильное давление на рынок оказывают низкие цены на нефть, многочисленные прогнозы рецессии в России на 2015 год и жесткая монетарная политика Центробанка России", - поясняет Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ".

Торговую сессию отечественные биржевые индикаторы начали в "зеленой зоне", затем ММВБ ушел в минус, опустившись в моменте до 1390 пунктов. Однако по итогам дня рублевый индикатор смог отыграть падение и составил 1408,44 пункта (+0,495%). Валютный РТС на фоне укрепления рубля вырос на 3,2% - до отметки 841,16 пункта.

Динамику лучше рынка в четверг продемонстрировали акции "Мечела" ("префы" +17,099%, "обычка" +12,006%). "Спекулятивные покупки в этих бумагах вновь связаны с надеждами на то, что металлургическая компания сумеет урегулировать проблему высокой долговой нагрузки и избежит банкротства", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". В лидерах роста отметились и бумаги "Сбербанка" ("обычка" +6,7%, "префы" +5,06%), который на этот раз торговался лучше ВТБ (+6,045%). Акциям последнего удалось протестировать уровень 7 копеек, но, по мнению экспертов, эта идея уже отыграна, так что нового ралли в бумагах ВТБ в ближайшие дни, скорее всего, не произойдет. Лучше рынка выглядели также "МРСК Центра" (+5,29%), "Яндекс" (+4,4%), "Полюс Золото" (+3,7%).

Сегодня стало известно о том, что АФК "Система" подала иск о взыскании убытков от покупки "Башнефти" к компании "Урал-Инвест", которую контролирует сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов. Тем временем, главе "Системы" Владимиру Евтушенкову вернули загранпаспорт, и бизнесмен планирует в январе отправиться на экономический форум в Давос. На этих новостях рыночная стоимость АФК снижалась, однако к концу торговой сессии акции подросли на 0,58%.

В список аутсайдеров дня попали акции ММК (-4,58%), "М.Видео" (-3,975%), "Северсталь" (-2,479%), "РусГидро" (-2,477%), "ВСМПО-АВИСМА" (-2,38%), некоторые из них корректировались после длительного периода роста. На 2,17% подешевел "Норникель" и на 1,34% - "ЛУКОЙЛ", в акциях которых закончились дивидендные истории.

На валютных торгах ММВБ рубль остался без поддержки со стороны нефтяных котировок, тем не менее, продолжил укрепляться к доллару и евро. В течение дня американская валюта опускалась до уровня 51,8 рубля, однако позднее немного отыграла свои позиции. Поддержку "россиянину" оказывают все те же факторы – налоговый период и договоренности с компаниями-экспортерами о продаже валютной выручки. "Данное соглашение, при условии его реализации (которое довольно сложно отследить), может помочь поддержать курс рубля и после периода налоговых выплат, который завершится уже на текущей неделе", - считает София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал".

К моменту доллар США подешевел на 1,67% и составляет 52,55 рубля, евро снизился на 1,74% - до 64,38 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 1,7% – до 57,8737 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2252.

Завтра торги на российском фондовом рынке вряд ли будут проходить в более активном режиме – во-первых, традиционный пятничный фактор, во-вторых, ряд мировых бирж (Европы, Гонконга, Канады и Австралии) будет все еще закрыт. Поддержку во второй половине дня российским игрокам окажут американские площадки. Что касается очередной встречи контактной группы по Украине, вопрос о ее проведении 26 декабря остается открытым, сообщают СМИ со ссылкой на источники в Минске. Сегодняшние же переговоры в целом прошли безрезультатно. "При этом участники контактной группы по урегулированию ситуации на Украине покинули Минск, несмотря на то, что второй раунд переговоров о мирном урегулировании был намечен на пятницу. Дата следующих переговоров еще не согласована, хотя ранее планировалось, что переговоры продолжатся 26 декабря", - отмечает Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал".

В мой блог

Комментариев нет.