Меню

 
 

В отсутствие торгов в США, индекс ММВБ продолжит рекордное восхождение к новым максимумам

Рост цен на нефть и укрепление рубля поддержало в пятницу желание инвесторов покупать. В ходе рабочей сессии рублевый бенчмарк смог подняться до исторического максимума на уровне 2000 пунктов, что придало рынку позитивный импульс. В итоге, к окончанию сессии индекс ММВБ вырос на 1,36% - до 2003,77 пункта (максимальной отметкой был уровень 2006,25 пункта), индекс РТС окреп на 2,64%, его значение составило 969,86 пункта. При этом аналитики отмечают, что объемы торгов пока остаются низкими.

Новости, приходящие с Восточного экономического форума, оказали поддержку ряда акций. Так, котировки ВТБ (+5,06%) поддержал прогноз главы кредитной организации Андрея Костина, заявившего о том, что банк ставит цель выйти по итогам года на прибыль около 50 млрд рублей, не исключая выплаты промежуточных дивидендов до конца текущего года. Не пропустили инвесторы и заявление главы банка о том, что кредитная организация сняла с себя ответственность за проблемы валютных ипотечников, что также повысит финансовые результаты компании.

Бумаги "Роснефти" выросли на 2,52% на новостях о приватизации компании, которые также были озвучены в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

Негативную динамику показали акции попавшего под американские антироссийские санкции "Мостотреста" (-1,84%), строящего керченский мост. В ряде СМИ появились сообщения, что отрицательный новостной фон вынудил компанию перенести на неопределенный срок размещение облигаций на 10 млрд рублей.

Снижение отмечено было в акциях "Мечела" (ап-4,46%, ао-1,94%), аналитики считают это движение коррекций к предыдущему сильному росту на фоне публикации позитивной отчетности по МСФО.

Торги на заокеанских биржах прошли в плюсе. В ожидании ужесточения монетарной политики ФРС США инвесторы обратили внимание на статистику. Так, безработица в августе осталась на прежнем уровне (4,9%), тогда как прогнозировалось снижение на 4,8%. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях за аналогичный период выросло на 151 тыс., тогда как аналитики закладывались на более сильное повышение на 180 тыс. Эти данные помогут игрокам сориентироваться относительно перспектив решения ФРС США по базовой процентной ставке. Так как статистика оказалась хуже ожиданий, то возможность повышения ставки смещается с сентября на декабрь. Между тем, глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер высказывается в пользу скорейшего ужесточения монетарной плитки. Так, он заявил, что ставка ФРС по федеральным фондам должна быть существенно выше нынешнего уровня. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,39%, NASDAQ поднялся на 0,43%, S&P 500 вышел в плюс на 0,42%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 2,19937, "Газпром" - 4,09570, "ЛУКОЙЛ"– 45,90780, "Норильский никель" – 15,30260, "Роснефть" – 5,34091, "Ростелеком" – 7,47127, "Сургутнефтегаз" – 4,74081, "Сбербанк" – 9,32158. МТС (США) – 8,14138, "ВымпелКом" (США) – 4,35023, "Мечел Сталь" (США) – 2,14036, "РУСАЛ" (ГнК) – 2,81048.

Благодаря влиянию слабых данных по занятости в США, торги на рынках АТР проходят сегодня утром при позитивной динамике. Биржевые игроки позитивно восприняли данные, не сулящие возможность повышения ставки в сентябре. К настоящему моменту значение японского индекса Nikkei поднялось на 0,52%, корейского KOSPI 0 на 1,07%, китайского – на 0,11%, гонконгского Hang Sing – на 1,65%.

Нефтяные фьючерсы сегодня не показывают определенной динамики, оценивая высказывания представителей стран-добытчиков углеводородов относительно возможности "заморозки" добычи сырья. Напомним, в минувшую пятницу "черное золото" показало рост после слов президента России том, что он считает "заморозку" добычи нефти верным решением для мировой энергетики. Плюс к этому, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что не исключает, появления решения по "заморозке" в Алжире. Эти данные помогли росту. Но в пятницу сырьевые рынки проигнорировали данные Baker Hughes о росте числа буровых установок и сегодня нефтяные фьючерсы смело могут устремиться вниз на этих данных. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на отметке $46,88 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $44,42.

Выход индекса ММВБ на прошедшей неделе выше 2000 пунктов, и обновление исторического максимума создали условиях для продолжения роста. Однако, достижение этой отметки может говорить о желании рынка скорректироваться, так как на этом уровне расположилось много стоп-заявок инвесторов, которые предпочтут фиксировать прибыль по длинным позициям. Кроме того, сегодня российскому рынку придется торговаться без оглядки на американские площадки, где торги не будут проводиться из-за национального праздника. Таким образом, на мировых рынках не ожидается повышенная волатильность.

Несколько утихли опасения рынков относительно возможного повышения ставок ФРС США в сентябре, что станет сильным толчком для российского рынка. Плохая американская статистика минимизирует риски скорого повышения ключевой ставки ФРС и создает условия для наращивания позиции в активах и валютах развивающихся рынков, в том числе и российского. Открытие торгов ожидается вблизи рекордного закрытия индекса ММВБ в пятницу, дальнейшая динамику будет зависеть от поведения цен на нефтяном рынке.

В мой блог

Комментариев нет.