Меню

 
 

В отсутствие идей рынок РФ продолжит торговаться в "боковике", но спекулятивные движения в отдельных бумагах не исключены

Новая трудовая неделя на российском рынке акций началась с равномерного снижения ключевых индексов. Негативный внешний фон не располагал к покупкам. Однако к 14:15 мск рублевый индикатор широкого рынка ММВБ сумел подрасти на 0,26% - до 1702,58 пункта. В то же время валютный РТС снизился на 1,1% и составляет 784,93 пункта.

Давление на мировые биржи продолжает оказывать возможное повышение ставки ФРС США в сентябре. Также инвесторы, по мнению Ирины Ладыгиной, аналитика информационно-аналитического отдела Лайф Капитал, находятся в ожидании потенциальной встречи представителей стран ОПЕК и не-ОПЕК для обсуждения сложившейся ситуации на рынке сырья и усилий по стабилизации нефтяных цен. Вместе с тем, сегодня Игорь Сечин, президент "Роснефти", на конференции FT Commodities в Сингапуре заявил, что котировки "черного золота" могут вернуться к уровням, обеспечивающим приемлемый для инвесторов возврат на инвестиции. "В долгосрочной перспективе основные надежды по обеспечению мирового спроса в углеводородах связаны с Россией, Венесуэлой, Ираном", - отметил г-н Сечин.

На текущий момент на фондовом рынке РФ в лидерах роста находятся бумаги "Полюс Золото" (+3,5%), "ФосАгро" (+2,4%), Polymetal (+2,4%), "префы" "Транснефти" (+2,1%), акции "Группы ПИК" (+2,08%), "Соллерса" (+1,6%).

"Татнефть" в августе 2015 года увеличила добычу нефти на 2,1% , до 2,3 млн тонн. В моменте акции нефтяной компании растут (об. +0,34%, пр. +0,28%).

Растут и котировки ММК, к настоящему моменту бумаги прибавили 1,48%. Сегодня стало известно, что Группа в 1 полугодии 2015 года инвестировала в развитие производства 5,1 млрд рублей.

Хуже рынка выглядят акции "Э.ОН Россия" (-2,3%), "Аэрофлота" (-1,6%), "Группы ЛСР" (-1,5%), "Энел Россия" (-1,5%),"Распадской" (-1,2%), "КАМАЗа" (-0,9%).

Чистая прибыль "Сбербанка" по РСБУ за 8 месяцев 2015 года снизилась на 55,6%, до 112 млрд рублей. Реагируя на эту новость, "обычка" снизилась на 0,34%, "префы" в в моменте растут на 0,21%.

В понедельник на европейских площадках преобладают покупки. К 14:10 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,48%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,5%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в плюсе на 0,36%. Что касается статистики, вышедшей в регионе, то сегодня можно отметить публикацию данных по промышленному производству Германии за июль. Показатель за указанный период вырос на 0,7% м/м, в то время как рынок предвкушал чуть лучший результат – рост на 1% м/м. Также сегодня стало известно значение индекса доверия инвесторов Sentix в еврозоне за сентябрь, который в августе составил 18,4 пункта. В этом месяце доверие игроков оказалось ниже – показатель составил 13,6 пункта вместо ожидаемых 16,1 пункта.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,00097, "Газпром" (Анг) – 2,059, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 35,906, "Норильский никель" (Анг) – 156,477, "Роснефть" (Анг) – 3,602, "РусГидро" (Анг) – 0,008, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,495, "Сбербанк" (Анг) – 1,143.

После пятничного провала нефтяных котировок ниже $50 за баррель Brent в ответ на снижение октябрьских цен на углеводороды со стороны Саудовской Аравии для Европы и Америки "черное золото" не может оправиться. Сокращение количества буровых установок в Соединенных Штатах не смогло оказать поддержки рынку. К 14:15 мск фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48,98 за баррель, Light – $45,44 за баррель. Помимо сохраняющегося давления со стороны ОПЕК, аналитики "Нордеа Банка" отмечают, что одним из факторов текущей коррекции остается сильный доллар и смешанные данные с американского рынка труда. "Крайне маловероятно, что цены на нефть начнут восстанавливаться до того, как ФРС США сделает первый шаг по пути нормализации денежной политики", - полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

На валютном рынке Московской биржи рубль пытается скорректироваться вверх, однако существенное давление на "россиянина", как отмечает Алексей Козлов, главный аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company, продолжают оказывать дешевеющая нефть, рост инфляционного давления, приближение сентябрьского заседания ФРС и рост ожиданий по увеличению процентных ставок в США. Вместе с тем, аналитики "Банка "Санкт-Петербург" полагают, что каких-либо сильных движений в рубле вплоть до пятницы и заседания ЦБ РФ ждать не стоит. По мнению экспертов, в первой половине сентября, до заседания ФРС, валютный курс найдет равновесие в диапазоне 66-70 рублей за доллар. В настоящий момент доллар США подешевел на 0,117% и составляет 68,34 рубля, евро - на 0,107% – до 76,21 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,112% и составляет 71,88 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар находится у отметки 1,1149.

Во второй половине дня, по мнению Виталия Манжоса, старшего аналитика АКИБ "Образование", индекс ММВБ может продолжить нахождение в безыдейном "боковике", однако это не исключает заметных спекулятивных движений в отдельных бумагах. Торговая активность, как справедливо отмечает эксперт, будет низкой в связи с тем, что сегодня закрыты биржи США – Америка празднует День труда.

В мой блог

Комментариев нет.