• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

В мае рынок РФ подтвердил поговорку "sell in may and go away", в начале июня инвесторы будут ориентироваться на нефть

Заключительная торговая сессия мая на отечественном рынке началась на позитивной ноте, чему способствовали рост цен на нефть и изрядно подешевевшие российские акции. Подогревали рынок и дивидендные истории. Между тем, ближе к закрытию рынка индексы перешли на отрицательную территорию. сильная просадка произошла за последний час торгов. При этом технически отечественные площадки продолжают пребывать в "боковике", фундаментальный потенциал роста по-прежнему ограничен, и если не будет снижаться премия за геополитический риск, российский рынок будет торговаться в понижательном тренде. Плюс к этому, нерезиденты продолжают настороженно относиться к развивающимся рынкам и не спешат вкладываться в российские бумаги. В итоге, в преддверии выходных дней спекулянты традиционно предпочли фиксировать прибыль: индекс ММВБ снизился на 3% и составил 1609,19 пункта, РТС потерял 968,81% и закрылся на отметке 968,81 пункта.

Май для рынка РФ оказался не самым благоприятным временем. За истекший месяц индекс ММВБ потерял 4,69%, РТС оказался в минусе на 5,88%. Сильное негативное влияние было оказано на рынок со стороны геополитических проблем. В частности, распространяемые слухи о планах вторжения России на Украину и скандал в ФИФА. Между тем, президент РФ Владимир Путин заявил о том, что скандал в ФИФА не повлияет на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, который должен пройти в России.

Сильнее рынка упали акции "Уралкалия" (-10,3%), "АЛРОСА" (-8%), "Татнефти" (-6,8%), "Сургетнефтегаза" (ап-5,6%, ао-5%), "Роснефти" (-4,8%). Ситуация со строительством газопровода "Турецкий поток" негативно сказалась на бумагах "Газпрома" (-4,8%). Македонский премьер-министр Никола Груевский заявил, что страна готова присоединиться к строительству газопровода от трубопровода "Турецкий поток", но только если Евросоюз и Россия договорятся между собой об этом проекте. Миновать Македонию газопровод практически не может. Между тем, полный отказ от наземной части поможет устранить проблемы с транзитом газа через Украину, но приведет к потере весомой части европейского рынка и выпадению существенного объема доходов.

В лидерах роста сегодня были бумаги "РусГидро" (+2,3%), "ДИКСИ" (+2%), "Ростелеком" (+2%), "МРСК Центра" (+1,9%).

Продолжился рост акций "Мечела"(+3,3%). Трейдер "Оргбанка" Алексей Муркин отметил, что металлургическая компания ведет сложные переговоры с ВТБ (где намечаются положительные сдвиги) и со "Сбербанком" (где пока без перемен). Президент "Сбербанка" Герман Греф заявил, что ответственность за сложившуюся вокруг долговых проблем "Мечела" ситуацию, должен нести собственник предприятия. "Мечелом" занимаются все вокруг, кроме самого "Мечела. "Уважаемому" господину собственнику, может быть, стоить проявить внимание к собственной компании", - подчеркнул г-н Греф.

Акции "Сбербанка" показывали хорошую позитивную динамику в ходе торгов, отыгрывая приходящие новости с ГОСА банка. В частности, одним из позитивных поводов стало переизбрание Германа Грефа президентом банка на четыре года, а также вхождение в Наблюдательный совет Антона Силуанова и Алексея Кудрина. Между тем, ближе к закрытию бумаги банка ушли вниз вместе с рынком и показали символическое снижение на 0,1%.

На биржах Старого Света сегодня преобладали продажи. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 0,8%, французский CAC40 – на 2,5 %, немецкий DAX потерял 2,3%. Инвесторы продолжают пристально следить за проблемами Греции. В минувший четверг рынок обсуждал заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о том, что выход Греции из еврозоны возможен. Между тем, как уточняет Дарья Желаннова, аналитик компании "Альпари", заявление греческого правительства о том, что оно нацелено достигнуть соглашения о новом финансировании к воскресенью. "Нет никаких гарантий, что это случится в эти сроки, переговоры уже затянулись, не исключено, что политические торги продолжатся", - комментирует г-жа Желаннова.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00149, "Газпром" (Анг) – 2,684, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 47,968, "Норникель" (Анг) – 176,18, "Роснефть" (Анг) – 4,58/, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,609, "Сбербанк" (Анг) – 1,413.

В США сессия началась слабо негативно. Сегодняшняя макростатистика не оказала сильной поддержки американским индексам. Пересмотренное значение ВВП за 1 квартал 2015 года показало спад экономики США на 0,7%, что оказалось в рамках прогнозов, однако значительно хуже первоначальной оценки роста на 0,2%. Пересмотр ВВП страны в сторону понижения оказал негативное влияние на позиции доллара. Между тем, в последнее время игроки воспринимают статистику от противного: чем более позитивные результаты будет показывать американская экономика, тем выше вероятность того, что ФРС решится на ужесточение монетарной политики уже в текущем году. К 19:35 мск индекс Dow Jones снижается на 0,4%, индекс широкого рынка S&P500 в минусе на 0,3%, высокотехнологичный Nasdaq теряет 0,1%. Цены АДР на российские акции (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 10,69, "ВымпелКом" (США) – 6,12, "Мечел Сталь" (США) – 1,26.

Замедление американской экономики увело доллар на отрицательную сторону, что и позволило сегодня российской валюте незначительно укрепиться по отношению к "американцу". Между тем, не за горами очередное заседание ЦБ РФ, на котором ключевая ставка может быть вновь понижена. Аналитики ожидают снижения ставки на 0,5-1,5%, что также не добавляет привлекательности отечественной валюте. К 19:35 мск курс доллара снижается на 0,2% и составляет 52,479 рубля, евро дорожает на 0,2% - до 57,7 рубля. Бивалютная корзина стала легче на 0,01% - ее значение составило 54,8285 рубля. На торгах Московской биржи значение пары евро-доллар оказалось на уровне 1,098.

Цены на нефть остаются высокими, отыгрывая выход данных по запасам нефти в США. Согласно отчету EIA за неделю запасы сырья сократились на 2,802 млн баррелей, что оказалось значительно ниже прогнозов, предполагалось снижение запасов на 857 тыс. баррелей. Начало летнего сезона отпусков, в ходе которого потребление нефти увеличивается в разы поддерживает котировки нефти. К 19:35 мск баррель сорта Brent стоит $64,87, за "бочку" нефти сорта Light дают $59,76.

Текущий май на отечественном рынке подтвердил поговорку "sell in may and go away". Иностранные инвесторы не спешат возвращаться на российский рынок, даже несмотря на то что российские акции в последнее время сильно подешевели. Плюс к этому, беспокойство вызывает ситуация на Украине, где принят закон о моратории на выплаты внешнего долга, затрагивающий интересы частных кредиторов. Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари", считает, что к ним можно отнести и российские банки, возможны изъятия под обеспечение кредитов активов, расположенных на территории ДНР и ЛНР. "Прежде всего – это коснется имущества "Нафтогаза", "Донецкой топливно-энергетической компании" (ДТЭК), "Метинвеста", - уточняет г-н Разуваев.

Первая летняя неделя на российском рынке будет носить негативный характер. Основным драйвером движения индексов вновь будут нефтяные котировки, динамику которых определит решение, принятое на съезде представителей ОПЕК 5 июня. Аналитики сходятся во мнении, что члены картеля не решатся на снижение квот добычи сырья, а значит переизбыток нефти на рынке будет оказывать сильное давление на цены "черного золота". В этот же день Греция должна совершить очередной платеж по госдолгу, но все факторы свидетельствуют о том, что выплаты не будут произведены, что вызовет дефолт Греции и приведет к возобновлению разговоров о выходе Греции из Евросоюза. Такое положение вещей вновь уведет европейские площадки вниз. Стоит отметить, что до 5 июня более значимых событий на мировых рынках не будет, а значит до "дня Х" инвесторы могут занять выжидательную позицию.

В мой блог

Комментариев нет.