Меню

 
 

В качестве ближайшей цели по индексу ММВБ выступает уровень 1640 пунктов - вряд ли инвесторы решатся покупать в текущих условиях

Российский рынок середину пятничных торгов проводит в "красной зоне". Основной негатив по-прежнему исходит от масштабной просадки сырьевого рынка, а также со стороны внешнего фона – мировые площадки снижаются в едином порыве под влиянием полномасштабной коррекции американских "коллег", ухудшения экономической ситуации в Китае, ухода с поста премьер-министра Греции Ципраса, а также нарастания геополитической напряженности в Корее. "Всё, что сейчас происходит на всех фондовых рынках, пока укладывается в рамки обычной коррекции, но многие опережающие показатели по экономике США и Китая уже не первую неделю показывают серьёзное ухудшение", - отмечает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест". К 13:30 мск индекс ММВБ падает на 0,9% - до 1678.83 пункта, индекс РТС в минусе на 2,5% и составляет 775.21 пункта.

По мнению же аналитиков "Энергокапитала", если говорить о климате на финансовых рынках, создается впечатление "ранней" умеренной паники среди инвесторов. Эксперты отмечают, что паника связана с отсутствием плана действий, так как традиционно вмешались факторы неожиданности: где и китайские страхи, и новая волна снижения цен на нефть; поэтому главные триггеры, которые, как ожидалось ранее, привели бы к коррекции на рынке, остаются в тени и даже постепенно отходят на второй план (цикл роста ставок ФРС).

В аутсайдерах на российском рынке сегодня АФК "Система" (-4%), "Аптечная сеть 36,6" (-3,7%), "Мечел"-о (-3,6% ), "Интер РАО" (-3,1%).

В числе лидеров роста Polymetal (+4,3%), Polyus Gold (+3,1%), "Полюс Золото" (+2,4%), "Акрон" (+1,6%), "ВСМПО-АВИСМА" (+1,5%).

Ведущие индексы Европы снижаются третью сессию подряд под влиянием слабых статданных из Китая (деловая активность в перерабатывающей промышленности Поднебесной снизилась в августе до минимального уровня за последние 6 лет), а также рекордного обвала на рынке акций США накануне. К 13:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 падает на 0,75%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,44%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 0,68%.

Что же касается статистики самой еврозоны, то опубликованный сегодня индекс деловой активности в промышленности, согласно предварительным данным, составил в августе 52,4 пункта при ожиданиях 52,2 пункта. Индекс деловой активности в сфере услуг, согласно предварительным данным, составил в августе 54,3 пункта. Индекс деловой активности Германии в сфере услуг, по итогам предварительных данных, составил в августе 53,6 пункта при ожидании 53,9 пункта. А индекс потребительского доверия GfK в сентябре составил 9,9 пункта, ожидалось 10,1 пункта.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ – 0.00099, "Газпром" – 2.063, "ЛУКОЙЛ" – 35.891, "Норильский никель" – 146.434, "Роснефть" – 3.499, "РусГидро"– 0.008, "Сургутнефтегаз" – 0.494, "Сбербанк" – 1.092.

Нефтяные котировки в пятницу продолжают терять позиции на фоне переизбытка предложения - текущая неделя может стать восьмой подряд, когда "черное золото" планомерно снижается из сессии в сессию. Увеличение добычи нефти и рост загрузки нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей по-прежнему не позволяют сырьевому рынку перейти к коррекции и закрепиться хотя бы в районе $50 за баррель Brent. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $46.19 за баррель, Light - $41 за баррель. "Картина остается не радужной, отметка в $46 пока не пройдена, но при новой порции негатива продажи вновь возрастут", - считают аналитики "Нордеа Банка".

Для рубля также ситуация складывается не лучшим образом. "Россиянин" продолжает ослабляться, стремительно приближаясь к минимумам этого года, зафиксированным в январе. На текущий момент доллар США повышается на 0,3% и составляет 68,20 рубля, евро дорожает на 0,7% – до 76,94 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,5% – до 72,13301 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1282. "Сегодня рубль продолжит находиться под влиянием негатива с нефтяных площадок, где нефть приблизились к уровню $46 за баррель. Тем не менее, фактор предстоящих на следующей неделе налоговых выплат, может оказать рублю небольшую поддержку", - считает Алексей Егоров, ведущий аналитик ПАО "Промсвязьбанк".

Вряд ли во второй половине дня у инвесторов появится желание переломить текущий понижательный тренд. По мнению Александра Потавина, главного аналитика "Управления Сбережениями", несмотря на то, что в последние два дня индекс ММВБ показывает чудеса стойкости и не желает падать ниже уровня 1670 пунктов, выше 1700 у него также нет сил расти. "С учетом негатива на внешних фондовых и сырьевых биржах в перспективе ближайшей недели наш рынок акций, вероятно, продолжит снижение. В качестве ближайшей цели движения вниз выступает район 1640 пунктов по ММВБ", - добавляет эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.