Меню

 
 

В четверг на рынке РФ будет наблюдаться повышенная волатильность перед решением ЦБ по ключевой ставке

Российские индексы провели сессию среды нейтрально. Большинство игроков покинуло рынок в преддверии длинных выходных. После утренней попытки подъема индексы стали показывать разнонаправленное движение, но вскоре вернулись к росту. Сегодня наблюдалась довольно низкая волатильность в связи с предстоящими майскими "каникулами" и в ожидании заседания совета директоров Банка России. Как отмечает Алексей Бачурин, главный трейдер "Ренессанс Капитал", рынок РФ второй день подряд не реагирует на происходящие события. "Вчера бумагами были проигнорированы новости по "НОВАТЭКу" и "ЛУКОЙЛу", сегодня незамеченными остались публикации отчетностей "Газпром" и "МегаФона". Рынок ушел в "боковик" и продержится в таком состоянии до появления новостей, способных изменить динамику", - поясняет эксперт. В свою очередь, Василий Копосов, аналитик ИК "Энергокапитал", уверен, что рынок больше интересуют не показатели прибыльности компаний, а величина выплачиваемых дивидендов. По итогам дня индекс ММВБ потерял 0,4% и составляет 1670,99 пункта, индекс РТС находится в плюсе на 0,7% - у отметки 1031,78 пункта.

В лидерах дня – "префы" "Селигдара" (+6%) и "Башнефти" (+3,4%), акции ВТБ (+1,5%), "Аэрофлота" (+1,3%), "Яндекса" (+1,1%), "Э.Он Россия" (+1%).

Позитивную динамику показали ритейлеры: X5 Retai Group (+2,6%), "Лента" (+1,5%), "Магнит" (+0,9%). Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" поясняет, что несмотря на укрепление рубля, отдельные бумаги выглядят интересными. Импортеры, в том числе ритейлеры, довольно быстро переложили рост издержек на потребителей, но при этом снижение цен, которое следует ожидать после последующего укрепления рубля, происходит уже не так активно. Эта разница в реакции цен на укрепление и ослабление рубля приведет к росту рентабельности ритейлеров.

Бумаги "Мечела" ("обычка" +3%, "префы" +2,4%) пошли в рост после заявления главы Минтпромторга Дениса Мантурова о наблюдающемся улучшении финансовых показателей компании, которое должно позволить начать возвращать долги.

Техническим ростом отметились акции "Уралкалия" (+0,8%), падавшие ранее на фоне решения совета директоров компании изменить дивидендную политику, отменившего обязательство направлять на выплаты акционерам не менее 50% чистой прибыли. По итогам 2014 года дивиденды выплачиваться не будут. Инвесторы негативно восприняли эти новости.

Компания "ФосАгро" (-2,5%) представила хорошие результаты за год, кроме того, ослабление рубля и усилия по сокращению расходов оказали положительное воздействие на уровень себестоимости акций в 1 квартале 2015 года. Но предыдущее усиление рубля негативно сказалось на котировках экспортера.

Слабее рынка выглядели "Татнефть (-4,2%) и "Энел Россия" (-2%).

Торги в Европе прошли на отрицательной территории на фоне разочаровывающих данных по ВВП США за 1 квартал 2015 года. Кроме того, многие аналитики сходятся во мнении, что ФРС в текущих условиях не решится на серьезные шаги, и повышение ставок будет перенесено с июня на более поздний срок. К 18:45 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 1,2%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 3,2%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 2,6%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ – 0,0012, "Газпром" – 2,956, "ЛУКОЙЛ"– 51,039, "Норильский никель" – 185,882, "Роснефть" – 4,961, "Сургутнефтегаз" – 0,715, "Сбербанк" – 1,468. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 11,96, "ВымпелКом" - 5,75, "Мечел Сталь" - 1,45.

Американский рынок снижается на данных о предварительном значении ВВП США, который вырос на 0,2% вместо прогнозируемого подъема показателя на 1%. На 20:35 мск индекс Dow Jones опустился на 0,6%, Nasdaq в минусе на 0,82%, индекс S&P-500 понизился на 0,58%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС повышается на 0,55% и составляет 103290 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,26%, фьючерс на акции "Газпрома" теряет 0,18%, на акции "ЛУКОЙЛа" – 0,21%.

Нефтяные котировки на торгах среды растут на фоне роста запасов нефти в США за прошлую неделю на 1,91 млн баррелей, что оказалось ниже прогнозируемого увеличения показателя. Так, предполагалось, что запасы нефти вырастут на 2,3 млн баррелей. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent держится у отметки $66,31 за баррель, Light - $59,06 за баррель.

Российская валюта окрепла по отношению к доллару на фоне публикации данных по росту ВВП США, которые оказались существенно слабее прогнозов и не сыграли на руку "американцу". Между тем, предстоящее снижение ключевой ставки Центробанком России оказывает негативное влияние на рубль. "На этом фоне отечественная валюта имеет потенциал к умеренному ослаблению в среднесрочной перспективе, которое может ускориться в случае начала ужесточения монетарной политики ФРС США в рамках процесса "бегства в качество", - уверен Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". К 20:35 мск доллар США опустился на 1,5% и составляет 50,791 рубля, евро подорожал на 0,2% – до 56,76 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,7% – до 53,4771 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1,1166.

Ожидается, что завтра на открытии российский рынок не покажет единой динамики. В ходе торгов будет наблюдаться повышенная волатильность, так как будет объявлено решение совета директоров Центробанка России по ключевой процентной ставке. В целом, российский рынок продолжит находиться в "боковике". Выходящая статистка по США может оказать влияние на нефть и рубль, но оно будет не сильным и не сможет повлиять на динамику российских бенчмарков.

Инвесторы предпочтут не предпринимать опрометчивых решений до решения ЦБ. Более того, впереди длинные выходные, перед которыми игроки оставят только те позиции, в которых уверены на все сто процентов и на которые решение российского регулятора не окажет сильного влияния.

В мой блог

30.04 07:13
askett:
Ошибочку надо бы исправить!
29.04 21:39
tratata111:
"Перед решение..." - что за оборот речи?