• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Уход индекса ММВБ ниже 1700 пунктов в среду окажет поддержку "медведям" на российском рынке

Во вторник российский фондовый рынок закрылся сильным снижением индикаторов на фоне весомой просадки нефти Brent и дешевеющего рубля. К закрытию дня индекс ММВБ упал на 2,08% - до 1664,25 пункта, индекс РТС потерял 2,4%, его значение составило 789,56 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составили 35,91 млрд рублей. Основной негатив на российские акции оказали предложения Минфина по изменению формулы налога для нефтяных компаний, получающих прибыль в валюте, но окончательного решения в правительстве пока по этому вопросу нет. Кроме того, динамика отечественного рынка продолжает зависеть от ситуации на основных мировых площадках. Так, сегодняшний обвал на европейских рынках был вызван проблемами немецкого автомобильного концерна Volkswagen.

Вслед за негативной динамикой индексов почти все российские акции двигались с негативной динамикой. Аутсайдерами стали Yandex (-6,1%), "СОЛЛЕРС" (-5,3%), "РусГидро" (-3,7%), "Сбербанк" (-2%), ВТБ (-1,3%), "Аэрофлот" (-1,2%), "Манит" (-0,9%).

Акции экспортеров отыгрывают поручения президента РФ Владимира Путина правительству проработать вопрос направления в бюджет дополнительных доходов экспортеров от девальвации рубля. Закрылись в минусе акции НЛМК (-3,8%), "Норникеля" (-3,4%), "Северстали" (-2,4%), РДР "РУСАЛа" (-2,3%).

Ослабление нефтяных фьючерсов в довесок к новостям по НДПИ увело глубоко на отрицательную сторону акции нефтегазового сектора: "ЛУКОЙЛ" (-4,5%), акции "Татнефти" (ап -4,5%, ао -3,2%), "Газпром" (-2,7%), "Роснефть" (-1,7%). Кроме того, замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил о том, что министерство предлагает заморозить снижение экспортной пошлины на нефть, которое было предусмотрено действующим налоговым маневром. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", полагает, что акции нефтегазового сектора могут потерять порядка 5% на фоне ожидаемого увеличения НДПИ на 10%. Между тем, Бачурин Алексей, главный трейдер "Ренессанс Капитал", считает, что акции нефтегазового сектора смогут справиться с возросшим долговым бременем.

В аутсайдерах сегодня оказались и акции Polyus Gold (-2,8%) на фоне присвоения компании рейтинг "BBB-" с "негативным" прогнозом от агентства Fitch.

В малочисленных лидерах роста отметились бумаги АФК "Система" (+1,5%), Polymetal (+1,2%), "ДИКСИ" (+0,3%), ЛСР (+0,9%).

Негатив воцарился на всех основных мировых площадках. Кроме снижение нефтяных цен участники торгов обеспокоены возможным замедлением мирового экономического роста, чему способствовали заявления Азиатского банка развития (АБР). В частности АБР ухудшил прогноз экономического роста в странах Азии на 2015 и 2016 годы. Прогнозируется рост ВВП региона на 5,8% в 2015 году, на 6% - в 2016 году.

Фондовые индексы Европы потеряли более 3%, отыгрывая резкое удешевление акции автомобилестроительных компаний. Сегодня СМИ стало известно, что после скандала с подделанными результатами тестов на экологическую безопасность глава автомобильного концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн подал заявление об отставке, однако официально эта информация не подтверждена. Кроме того, внимание инвесторов до сих пор обращено на решение ФРС по ставке. В выходные трое председателей федеральных резервных банков из Сан-Франциско, Сент-Луиса и Ричмонда заявили о сохраняющейся возможности увеличения стоимость кредитования в текущем году. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 2,83%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX оказался в минусе на 3,8%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 потерял 3,42%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,95733, "Газпром" (Анг) – 4,02768 , "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 33,15564 , "Норильский никель" (Анг) – 15,85770, "Роснефть" (Анг) – 3,72463, "Ростелеком" (Анг) – 8,10138, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,03086, "Сбербанк" (Анг) – 4,74081. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС – 7,22123, "ВымпелКом" - 4,64079, "Мечел Сталь" – 0,85355.

Вслед за стремительным снижением европейских индексов на отрицательной стороне открылся рынок США. Участники торгов реагируют и на просадку нефтяных фьючерсов. Внутренних новостей, способных оказать поддержку индикаторам, сегодня нет. По состоянию на 20:15 мск индекс S&P снижается на 1,5%, индекс Dow Jones упал на 1,4%, индекс NASDAQ оказался в минусе на 1,9%. "В случае очередного серьезного падения фондовых индексов в США, инвесторы могут поддаться панике и продолжить бегство из акций", - полагает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал".

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,05% и составляет 77 920 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" падает на 0,05%, контракт на акции "Газпрома" снижается на 0,2%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" в минусе на 0,08%.

Нефтяные котировки сегодня снижаются в ожидании публикации данных по недельным запасам сырья в США. Прогнозируется снижение запасов углеводородов на 0,933 млн баррелей. Неделей ранее показатель снизился на 2,104 млн баррелей. Аналитики отмечают, что запасы нефти в США находятся на высоком уровне по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это рождает опасения, что даже несмотря на снижение объемов добычи в США (о чем свидетельствует снижение количества буровых установок в стране), сокращение запасов углеводородов займет некоторое время. На 20:00 мск фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48,14 за баррель, Light - $45,59 за баррель.

Несмотря на негативную динамику на фондовых площадках и сырьевом рынке, российская валюта сегодня смогла удержаться от сильного падения. Поддержку рублю оказывает налоговый период. К 20:00 мск доллар США поднялся на 0,5% и составляет 66,345 рубля, евро снижается на 0,3% – до 73,77 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на символичные 0,1% – до 69,6863 рубля. Между тем, данная поддержка будет носить краткосрочный характер, так как в ближайшей перспективе давление на "россиянина" окажут выплаты по внешним долгам. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1,1123. В долгосрочном плане курс рубля может выиграть от расширения его использования для оплаты экспортных поставок углеводородов из России. Так, переход к оплате за экспорт газа рублями начал "Газпром".

Вторник для российского фондового рынка оказался богат на важные заявления, которые будут влиять на динамику торгов в ближайшее время. В частности, президент России Владимир Путин в ходе совещания по бюджету на 2016 год оценил экономическую ситуацию в стране, как "непростую, но не критическую". Чтобы ее разрешить, он предложил разработать комплекс мер по преодолению экономической рецессии. Одним из важнейших инструментов, по его мнению, должен стать бюджет. Другим приоритетным направлением должно оставаться выполнение социальных обязательств. При этом бюджетная поддержка должна стать точечной, особенно в социальной сфере. По мнению президента, бюджетный дефицит на следующий год не должен превысить 3% ВВП. Этот же ориентир заложен и в действующий бюджет 2015 года.

Техническая картина на российском рынке складывается в пользу дальнейшего снижения. Уход индекса ММВБ ниже важной отметки на уровне 1700 пунктов оказывает поддержку российским "медведям". "Рассчитывать на коренной перелом текущих негативных настроений на локальном рынке не приходится", - отмечает Виталия Манжос, главный аналитик АКИБ "Образование". Дальнейшая динамика российских торгов будет зависеть от ситуации на зарубежных рынках и движения нефтяных фьючерсов. Плюс к этому продолжит оказывать негативное влияние на рынок предложение Минфина сбалансировать федеральный бюджет.

В мой блог

Комментариев нет.