Меню

 
 

Утренние продажи сошли на нет, рынок РФ ждет статистики из США

Российские фондовые индексы в пятницу открылись на положительной территории, однако в первые часы торгов весь рост был нивелирован. Объем торгов бумагами из базы расчета индекса ММВБ остается весьма скромным – к 13:25 мск 12,31 млрд рублей. От падения российский рынок удерживает позитивная динамика на рынке энергоносителей, где нефть Brent готовится к ретесту максимума текущего года в районе $52,86. К 13:25 мск рублевый индекс ММВБ снижается на 0,15% и составляет 1980,96 пункта, долларовый бенчмарк РТС прибавляет 0,49% и находится на отметке 999,33 пункта.

Британский фунт в ходе азиатской сессии в моменте обвалился на 6,1% и достиг минимальных за 31 год значений – 1,1841 в паре с американским долларом. В столь стремительном падении винят торговых роботов. Однако поводом для массированных распродаж стало заявление президента Франции Франсуа Олланда касательно скорого выхода Британии из ЕС – он призвал исключить страну и из зоны свободной торговли ЕС, что больно ударит по британскому бизнесу. Что касается самого Союза, то слухи о постепенном сворачивании ЕЦБ программы количественного смягчения не подтвердились, что улучшило настроения инвесторов. "Ужесточения кредитно-денежной политики европейского регулятора в ближайшие полгода можно не ждать. В сложившихся условиях и евро, и британский фунт явно смотрят вниз, то есть нынешние уровни - далеко не предел", - считает Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский капитал".

Для российского рынка главной новостью стала директива правительства о покупке госпакета "Башнефти" "Роснефть" за 330 млрд рублей, что напугало миноритарных акционеров башкирской компании. "Сам факт приватизации одного госпакета за счёт другой госкомпании говорит о том, что российские активы по таким ценам никому не требуются. Поэтому перспективы приватизации самой "Роснефти" с обременением в виде "Башнефти" стали ещё туманней, если, конечно, не случится то, что сама "Роснефть" себя и выкупит, но это будет далеко от интересов миноритарных акционеров", - комментирует Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".

Акции Polymetal (-2,27%) продолжают снижение на фоне новостей об отказе от выплаты специальных дивидендов за 2016 год. Котировки "Башнефти" (ао +0,5%, ап -1,65%) заметно проседают на фоне скорого поглощения "Роснефтью" (-1,2%), при это "префы" опережают "обычку".

Акции "Сбербанка" растут на 0,06%, несмотря на неплохую отчетность по РСБУ за 9 месяцев – чистая прибыль банка выросла в 2,6 раза.

В числе лидеров сегодня акции сектора электроэнергетики: "Интер РАО" (+1,68%), "Энел Россия" (+1,36%),"Россети" (+1,32%), "ФСК ЕЭС" (+,04%). Прошлые потери отыгрывает "Сургутнефтегаз" (ао +1,16%, ап +1,72%).

Европейские биржи преимущественно снижаются. Исключение составляет Великобритания, где покупка активов идет на волке обвала курса фунта к доллару. Инвесторы успокоились относительно ужесточения политики ЕЦБ и теперь ждут новостей из США, где вечером выйдет большой блок статданных по рынку труда. К 13:20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 растет на 0,87%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 в минусе на 0,57%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снижается на 0,74%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:20 мск составляет: ВТБ – 0.0011, "Газпром" – 2.141, "ЛУКОЙЛ" – 48.871, "Норильский никель" – 155.626, "Роснефть" – 5.406, "Сургутнефтегаз" – 0.471, "Сбербанк" – 2.444.

Котировки нефтяных фьючерсов откатились от годовых максимумов. Однако снижение запасов в США и риторика ОПЕК+ относительно скорых переговоров в Стамбуле создают позитивный фон для рынка. К 13:20 мск декабрьский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $52,15, ноябрьский контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $50,23.

Рубль корректируется вниз относительно доллара и евро, протестировав годовые максимумы на этой неделе. К 13:20 мск на валютной секции Московской биржи за один доллар дают 62,45 рубля, евро стоит 69,5425 рубля.

Погоду на рынках сделает американская статистика. Первая порция поступит в 15:30 мск – данные по рынку труда традиционно выступают одним из ключевых аргументов функционеров ФРС в пользу той или иной монетарной политики. Сейчас вероятность повышения ключевой ставки в ноябре оценивается рынком примерно в 20%, однако если к "ястребиным" высказываниям представителей FOMC добавится сильная статистика по рынку труда, эти ожидания могут быть пересмотрены, что приведет к укреплению доллара к мировым валютам. Также вечером инвесторы обратят внимание на данные по числу активных буровых установок в США, чье число растет в последние недели.

В мой блог

Комментариев нет.