• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Утреннее падение рынка акций РФ, вызванное снижением кредитного рейтинга России, в отсутствие новостей сменилось "боковиком"

Торги на российском рынке акций во вторник стартовали заметными распродажами на фоне снижения агентством Moody’s суверенного кредитного рейтинга РФ в ночь на 21 февраля. Поскольку торги на Московской бирже 23 февраля не проводились, отечественные инвесторы получили возможность отыграть эту крайне негативную новость лишь сегодня утром, в итоге на открытии индекс РТС "просел" более чем на 4%, ММВБ продемонстрировал более скромное снижение – в пределах 1,5%. "Последствия данного решения от агентства Moody’s будут в негативном ключе отыгрываться инвесторами явно не один день. Не стоит забывать, что если страна теряет "инвестиционный" рейтинг, то и вслед за этим, автоматически, теряют инвестиционный рейтинг почти все российские компании", - комментирует Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест". Аналитик также отмечает, что теперь Россию могут исключить и из международного индекса MSCI.

Способствовать наступлению на российском фондовом рынке коррекции, о вероятности которой ряд экспертов говорил еще до публикации решения Moody’s, могут также дешевеющая нефть, сохраняющаяся нестабильность на востоке Украины. Сегодня в Париже проходит встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки", в ходе которой обсуждаются реализация минских соглашений и требование Киева о вводе миротворческой миссии ООН в Донбасс. Встреча созвана по инициативе Франции, которая обеспокоена угрозой срыва минских соглашений. Несоблюдение требования об отводе тяжелого вооружения, а также нарушение режима прекращения огня в Донбассе грозит России введением нового пакета санкций, о чем накануне заявляли представители США и Великобритании.

Сегодняшнее снижение рынка пока не так глубоко, как могло оказаться, и к моменту оно сменилось "боковиком". К 14.35 мск индекс РТС теряет 2,5% и составляет 887,44 пункта, ММВБ в минусе на 1,13% - до отметки 1772,43 пункта.

Динамику лучше рынка во вторник демонстрируют бумаги "Мечела" ("обычка" +9,27%, "префы" +8,2%). Как сообщают СМИ со ссылкой на представителя компании, "Мечел", вошедший в список системообразующих предприятий, готовит документы для обращения за господдержкой. Дорожают также акции "Московский Биржи" (+3,45%), "Газпром нефти" (+1,28%), НМТП (+1,25%), РДР "РУСАЛа" (+0,99%).

Хуже рынка на фоне решения Moody’s и последовавшего за ним ослабления рубля выглядит банковский сектор: ВТБ (-3,5%), "Сбербанк" (-2,01%).Сегодня также стало известно, что "Сбербанк" может продать свои активы в Венгрии и Словакии в связи с охлаждением отношений между Россией и Западом. Об этом сообщило одно из чешских изданий со ссылкой на собственные источники. "Думается, что покупатели на эти активы не преминут найтись как раз из числа европейских компаний, работающих на данных территориальных рынках. Понятно, что теперь канал привлечения относительно дешевого фондирования для российских банков закрыт по причине санкций, поэтому как среднесрочное, так и долгосрочное фондирование придется осуществлять на других рынках, кроме европейского", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

"Газпром" сообщил о том, что не исполнил заявку "Нафтогаза Украины", который накануне обвинил российскую компанию в недопоставке газа, из-за отсутствия своевременной предоплаты. По данным "Газпрома", по состоянию на 24 февраля осталось предоплаченного газа только 219 млн кубометров. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около 2 дней. "Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", - сообщили в компании. Акции "Газпрома" к моменту дешевеют на 1,66%.

В список аутсайдеров сегодняшних торгов попали также акции ФКБ "Открытие" (-4,896%), КТК (-3,83%), "СОЛЛЕРСа" (-3,17%), "Уралкалия" (-2,98%), АФК "Система" (-2,899%).

Европейские индексы торгуются преимущественно в слабом плюсе на фоне ожиданий дальнейших переговоров по Греции. Как стало известно, в рамках договоренностей от 20 февраля правительство страны направило Еврогруппе предварительный проект реформ, которые обязуется провести в обмен на продление кредитной программы. Министры финансов стран еврозоны сегодня планируют провести телефонную конференцию для обсуждения этого плана. К 14.35 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,07%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,01%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снижается на 0,04%.

В регионе сегодня также вышел небольшой блок статистики, которая в целом оказалась в рамках прогнозов. Так, ВВП Германии, согласно окончательным данным, в 4 квартале вырос на 0,7% к/к, а индекс потребительских цен еврозоны в январе упал на 0,6% г/г.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) к текущему моменту составляет: ВТБ – 0.00102, "Газпром" – 2.485, "ЛУКОЙЛ" – 47.262, "Норильский никель" – 179.181, "Роснефть" – 4.301, "РусГидро"– 0.01, "Сургутнефтегаз" – 0.553, "Сбербанк" – 1.221.

Российская валюта сегодня также находится под давлением после решения Moody’s, в первой половине дня в паре с долларом рубль торговался выше уровня 63, однако постепенно эмоции утихают. К моменту доллар США вырос на 1,39% и составляет 62,9110 рубля, евро подорожало на 1,068% – до 71,2630 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 1,23% – до 66,6694 рубля. "На неделе поддержку рублю окажет продажа валюты экспортерами перед налоговыми выплатами - во вторник компании будут платить НДПИ и НДС. Если нефть удержится недалеко от 60 долл., то доллар продолжит торговаться в окрестности 63-65 рублей", - прогнозируют аналитики "Нордеа Банка". На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1325.

На рынке "черного золота" наблюдается коррекция, давление на цены продолжают оказывать данные о росте запасов нефти в США при устойчивом производстве и сдержанные ожидания по перспективам потребления. "В целом же Brent пока остается в рамках сформировавшегося коридора $58-62, не исключено, что уровень $58 будет пройден вниз, в этом случае следует ориентироваться на отметку $54/bbl", - комментируют аналитики "Нордеа". К 14.35 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $59,49 за баррель, марки Light - $49,73.

Во второй половине дня на динамику российского рынка акций могут повлиять новости со встречи глав МИД "нормандской четверки", а также данные по индексу потребительского доверия в США (18.00 мск). За океаном, кроме того, состоится выступление главы ФРС Джанет Йеллен.

В мой блог

Комментариев нет.