• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Улучшение настроений на мировых площадках передалось и российскому рынку, предпринимающему попытки отыграть потери прошлой недели

Российский рынок демонстрирует отскок после нескольких сессий непрерывного снижения на фоне подешевевшей до $52 нефти, обвала на китайском рынке, а также девальвации рубля до мартовских уровней. Участники торгов отчаянно ищут поводы для оптимизма. Если игрокам удастся развить отскок по индексу ММВБ, то шансы на дальнейший рост возрастут. Дополнительным фактором поддержки стало некоторое улучшение настроений на рынках Азии, что можно поставить в заслугу Китаю, власти которого делают активные словесные интервенции для стабилизации ситуации и предотвращения биржевой паники. К 14:00 мск индекс ММВБ прибавил 1,15% - до 1603.22 пункта, индекс РТС, испытывая давление доллара, просел на 0,04% и составляет 840.03 пункта. "Рынки выглядят сейчас достаточно спокойно. По крайней мере, поводов для паники однозначно нет. Это позволяет рассчитывать на реализацию попыток коррекционного "отскока" после снижения последних сессий", - комментирует Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24". Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ довольно высокие, к моменту – 21,02 млрд рублей.

Наибольший рост на данный момент показывают бумаги "Сургутнефтегаза" ("префы" +3,3%, "обычки" +2,28%), воспринимаемые как защитные, а также бумаги ненефтяных экспортеров и компаний, ориентирующихся на внутренний спрос: акции "Московской биржи" (+3,14%), "СОЛЛЕРСа" (+3,12%), "Северстали" (+3,08%), ЛСР (+2,88%), "ФосАгро" (+%), Группы ПИК (+2,48%).

Хуже рынка сегодня выглядят недавние фавориты - бумаги НМТП (-1,18%), "Э.ОН Россия" (-1,14%), "Ростелекома" (-1,05%), ТГК-1 (-0,87%), "АЛРОСА" (-0,8%). Акции "Магнита" (-0,84%) снижаются после сообщения о понижении прогноза роста выручки по итогам 2015 года до 26-28%.

Торги в Европе начались повышением основных индексов. Котировки отскакивают после просадки накануне, спровоцированной опасениями относительно состояния экономики Китая. Дополнительную поддержку оказали новости по сделкам слияний и поглощений, отразившие возросшую на рынке активность. К 13:55 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,77%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,38%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 1,17%. Между тем, предварительный ВВП Великобритании во 2 квартале вырос на 0,7% к/к, как и ожидалось. Безработица во Франции подскочила до нового рекорда - 3,55 млн человек. Корпоративные отчетности не дают однозначной картины. Так, немецкий производитель грузовиков MAN отчитался о квартальном убытке. А вот полугодовая прибыль Michelin выросла на 13%. Orange отчиталась о полугодовой прибыли, превысившей ожидания аналитиков.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:55 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00119, "Газпром" (Анг) – 2.233, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 40.492, "Норильский никель" (Анг) – 152.876, "Роснефть" (Анг) – 3.708, "РусГидро" (Анг) – 0.009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.539, "Сбербанк" (Анг) – 1.193.

Сегодня стартует двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Большинство участников рынка склоняется к тому, что в этот раз регулятор оставит ставку неизменной. Повышение ожидается лишь в сентябре. Поэтому текущее заседание Федрезерва интересно лишь сопутствующими комментариями относительно монетарных планов США, которые могут увеличить или, наоборот, снизить вероятность реализации прогнозов инвесторов. Фьючерс на американский индекс S&P прибавляет 0,5%, до 2074.9 пункта.

Рынок нефти пребывает в "медвежьей фазе" на признаках избытка углеводородов в мире. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $52,76 за баррель, Light - $47,08 за баррель. Рост экспорта из Ирака, ожидания возвращения на рынок Ирана после отмены санкций и увеличение числа вводимых буровых установок в США продавливают цены на "черное золото" вниз. Усугубляют ситуацию в энергетическом секторе данные из Китая – крупнейшего потребителя нефти, указывающие на спад производственной активности.

Новое резкое снижение сырьевых цен уже приводит к изменениям инвестиционной политики крупнейших нефтяных компаний. "BP, Royal Dutch Shell и Chevron отложили новые проекты на $200 млрд, - отмечает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". - В этом смысле будет интересным посмотреть на выходящие на этой неделе данные по запасам и добыче нефти в США и динамике буровых работ в США и Канаде".

На валютном рынке Московской биржи рубль сдает позиции по отношению к доллару и евро, демонстрируя линейную зависимость от нефтяных цен. При этом фактор уплаты налоговых выплат не оказывал рублю ожидаемой поддержки. Доллар США вырос на 0,77% и составляет 60,105 рубля, евро подорожал на 0,17% - до 66,286 рубля. "Активная фаза налогового периода пока никак не помогает российской валюте. Запас ликвидности в банковской системе высок, поэтому у экспортеров нет срочной нужны в продаже валюты", - считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления Банк "Зенит". Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,48% – до 62,8865 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1029.

До конца дня изменений в динамике торгов не ожидается. Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне". По мнению старшего аналитика "Альфа-Банка" Гельды Союнова, во второй половине дня возможна стабилизация российских индексов, после непрерывного снижения за последние четыре дня. В центре внимания инвесторов будет публикация статистики от Case Shiller по рынку недвижимости в США.

В мой блог

Комментариев нет.