Меню

 
 

Укрепляющийся рубль и дорожающая нефть поддержали российский рынок в понедельник, завтра рост может продолжиться

Сегодня на российском рынке акций преобладали покупки, чему способствовали дорожающая на фоне геополитических факторов нефть и спекулятивно укрепляющийся рубль. В целом основная торговая сессия понедельника прошла спокойно и безыдейно. Начавшаяся неделя обещает быть интересной, сегодня же игроки предпочли не обольщаться успехом отдельных индексных бумаг, вытянувших индекс ММВБ к сильному диапазону сопротивления с границами 1700-1720 пунктов. По мере приближения к круглой отметке растет и риск коррекции.

В итоге к закрытию индекс ММВБ вырос на 1,28% и составил 1678.19 пункта, а индекс РТС прибавил 0,52% - до отметки 1004.62 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно пятницы – до 40,6 млрд рублей. "Хороший старт недели – это ещё не показатель, и зачастую именно в понедельник рынок показывает ложное направление на неделю. Российский индекс ММВБ вплотную подошёл к сильному диапазону сопротивления с границами 1700-1720 пунктов. Потенциал роста у рублёвого индекса ММВБ и у российских акций ещё остаётся в пределах 2-3%, при этом риск коррекции на 10 и более процентов сейчас растёт с каждым днём", - считает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест".

Лидерами повышения стали акции "Сбербанка" (+3,33%), "Газпрома" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,42%). Бумаги "НОВАТЭКа" (+2,93%) поддержало заявление мажоритарного акционера Леонида Михельсона о том, что компания увеличит дивиденды за 2015 год в рублевом выражении.

Капитализация "Магнита" (+5,03%) выросла на фоне повышения S&P рейтинга ритейлера до "ВВ+", прогноз по рейтингам - "негативный". Агентство считает, что "Магнит" поддержит устойчивые показатели операционной деятельности, несмотря на сложную экономическую ситуацию в РФ.

Рыночная стоимость "Акрона" повысилась на 2,22%, несмотря на сообщение о снижении чистой прибыли предприятия по МСФО за 2014 года на 47% - до 6,9 млрд рублей из-за курсовых разниц.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "АЛРОСА" (-4,87%), "Мечела" (ОА -3,39%, ПА -2,38%), "Интер РАО" (-2,93%), "Аэрофлота" (-2,29%).

На торгах в Европе наблюдалась смешанная динамика. Инвесторы огорчены статистикой из Китая по внешней торговле. Согласно свежим данным, КНР в марте снизила экспорт на 15% при прогнозе повышения на 12%. При этом поставки китайских товаров в Евросоюз сократились на 19,1%, а в Японию – почти на 25%. Объем импорта в Поднебесной уменьшился в марте на 12,3% при прогнозе (-11,3%). Участники рынка оценивают эти данные с точки зрения восстановления мировой экономики. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,36% на фоне снижения британского фунта стерлингов до минимального за последние пять лет уровня, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,32%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял 0,29%. Заметное снижение показали акции горнодобывающих компаний: BHP Billiton (-3,25%), Rio Tinto (-0,81%) и Anglo American (-2,28%) на фоне негативного прогноза цен на железную руду и цветные металлы.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,20, "Газпром" (Анг) - 5,61, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 50,27, "Норильский никель" (Анг) - 18,40, "Роснефть" (Анг) - 4,83, "Ростелеком" (Анг) - 9,43, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,01, "Сбербанк" (Анг) - 5,66. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 11,14, "ВымпелКом" (США) - 5,76, "Мечел Сталь" (США) - 1,30.

Рынок акций США открылся умеренным повышением в ожидании потока корпоративных отчетностей. На текущей неделе финансовые результаты раскроют Intel, Johnson & Johnson, JPMorgan Chase, Bank of America, American Express, Citigroup, Goldman Sachs Group, Mattel, Philip Morris International, General Electric. "Эти данные будут определять динамику американских индексов. Мы видим, что они остановились вблизи ключевых сопротивлений, фьючерс находится ниже, спот - выше. Потенциально участники рынка могут получить не очень позитивные новости", - полагает Анвар Гилязитдинов, начальник отдела доверительного управления Rye, Man & Gor Securities. На 19:40 мск индекс Dow Jones прирос на 0,03%, Nasdaq в плюсе на 0,33%, индекс S&P 500 подрос на 0,01%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,03% - до 2094,80 пунктов.

Нефть торгуется в "зеленой зоне" на новостях о сокращении числа буровых установок в США и сохранении напряженности на Ближнем Востоке. Кроме того, растет скепсис относительно сделки Ирана и "шестерки" международных посредников по ядерной программе. К 19:40 мск за июньский контракт нефти марки Brent дают $59.4, Light - $53,84. "По ценам на нефть основными раздражителями остаются продолжающееся сокращение буровой активности в США, которое, в конце концов, должно отразиться на динамике добычи. Мощным фоном проходят стремительно развивающиеся события в Йемене, в которые активно вовлечена Саудовская Аравия. Потенциально указанный конфликт способен разогреть цены на нефть. Но такие настроения целенаправленно гасят противоположными по смыслу новостями. Подобно вспышке сверхновой в СМИ на прошлой неделе стало обсуждаться "открытие" месторождения нефти под Лондоном. Эти нефтяные структуры реально известны уже не один десяток лет", - объясняет Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,35% и составляет 99 330 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,33%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,2%, на акции "ЛУКОЙЛа" снижается на 0,29%.

На валютных торгах Московской биржи рубль вновь укрепил позиции к доллару США и евро после пятничного отступления на фоне повышения ставки Центробанка по валютному РЕПО. Доллар подешевел на 2%, его стоимость теперь составляет 52,525 рубля, евро снизился на 2,6% - до 55,5 руб. "На этой неделе перспективы рубля не столь однозначны. С одной стороны, цены на нефть вновь находятся вблизи уровня $58 за баррель, что является хорошим поддерживающим фактором. Кроме того, в ближайшее время начнется налоговый период, способный повысить спрос на рублевую ликвидность. С другой стороны, участники рынка могут продолжить покупать валюту, фиксируя прибыль от открытых ранее позиций", - полагает Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанка". Бивалютная корзина на торгах стала легче на 2,29%, до уровня 53,8638 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.0575 на фоне продолжающегося подъема доллара.

Во вторник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом. "На текущий момент большинство факторов говорит в пользу умеренного роста по ММВБ и укрепления рубля в ходе завтрашних торгов", - полагает Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

Завтра утром выйдет информация по инфляции в Великобритании, промышленному производству в еврозоне, а во второй половине дня будут представлены данные по розничным продажам, индексу цен производителей и производственным запасам в США.

В мой блог

Комментариев нет.