Меню

 
 

Укороченная неделя и ожидание заседания ЦБ РФ добавят нервозности в рыночные движения

Позитивная динамика закрытия пятницы позволила российскому фондовому рынку продемонстрировать открытие на положительной территории. Между тем, во второй половине дня индексы стали показывать разнонаправленную динамику. К 13:25 мск индекс ММВБ прибавил 0,4% - до 1689,41 пункта, индекс РТС потерял 0,3% и составляет 1034,45 пункта. Снижение индекса РТС - следствие коррекции в рубле, которая вызвана завершением налогового периода. Аналитики полагают, что внешний фон не позволит сегодня индексу РТС окраситься в "зеленый цвет", в то время как ММВБ может продолжить слабый рост. Между тем, высокие цены на нефть продолжают оказывать поддержку российской валюте. Кроме того, рубль подкрепляет желание нерезидентов наращивать позиции в рублевых активах на фоне снижения процентных ставок в еврозоне.

Акции нефтегазовых компаний растут вслед за котировками "черного золота": "ЛУКОЙЛ" (+1,4%), "Сургутнефтегаз" (+0,9%), "Газпром" (+0,1%).

В плюс вышли бумаги электроэнергетического сектора: "ИнтерРАО" (+1,2%), "РусГидро" (+0,7%), "Россети" (+0,7%), "МосЭнерго" (+0,3%).

Основной темой для рынка акций являются дивидендные истории. Так, дивиденды "НОВАТЭКа" (+0,12%) составят 10,3 рубля на бумагу, что стало выше ожиданий. Выплаты НЛМК (+2,1%) за 2 полугодие 2014 составят 1,56 рубля на акцию, плюс 1,64 рубля за 1 квартал 2015 года. Внушительным ростом отметились акции "Иркутскэнерго" (+40%), компания может выплатить дивиденды за 2014 год в размере 2,1 рубля на акцию. "В целом, несмотря на кризис, уровень дивидендных выплат российских компаний остался на прошлогоднем уровне. Но для российских инвесторов, учитывая рост доходностей депозитов и облигаций, уровень дивидендных выплат большинства акций не представляет серьёзного интереса", - говорит Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика".

Негативна динамика акций "Уралкалия" (-0,2%). Совет директоров компании изменил дивидендную политику, отменив обязательство направлять на выплаты акционерам не менее 50% чистой прибыли. За 2014 год дивиденды начисляться не будут. Взамен акционерам предложена программа buy back исходя из цены $3,2, что примерно на 6% выше текущей цены. Инвесторы негативно восприняли эти новости.

Биржи Старого Света в понедельник снижаются, ожидая новостей из Греции. На текущей неделе Греция должна направить порядка 1,5 млрд евро на выплаты пенсионерам и госслужащим. Однако в минувшую пятницу глава Еврогруппы Дейсселблум на заседании в Риге заявил, что между сторонами остались разногласия и перед тем, как Греция получит деньги, она должна представить комплексную программу реформ до 11 мая. Инвесторы будут пристально наблюдают за тем, сможет ли страна справиться с выплатами без внешней помощи. "Драматизировать ситуацию пока не следует - в мае в Греции кончатся деньги на зарплаты госслужащим, поэтому в течение месяца Афины деньги получат. Канцлер ФРГ считает, что нельзя допустить ситуацию, в которой у Греции закончились бы деньги до соглашения с Еврогруппой", - комментирует ситуацию Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". К 13:25 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,02%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 0,2%. В свою очередь индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,5%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:25 мск составляет: ВТБ – 0.00113, "Газпром" – 2.96, "ЛУКОЙЛ" – 51,957, "Норильский никель" – 189,658, "Роснефть" – 4,967, "РусГидро"– 0,012, "Сургутнефтегаз" – 0,725, "Сбербанк" – 1,455.

Снижение числа буровых установок в США и усугубление напряженности на Ближнем Востоке приводит к ожиданию сокращения предложения "черного золота" на рынке, что в свою очередь приводит к росту нефтяных котировок. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $64,91 за баррель, Light - $56,87 за баррель.

На валютном рынке ММВБ рубль уступает позиции по отношению к доллару и евро, ожидая снижения ставки Центробанком России более чем на 1%. Кроме того, давление на российскую валюту оказывает ожидание завершения налогового периода. На текущий момент доллар США снижается на 1% и составляет 51.44 рубля, евро дешевеет на 0,9% – до 55,761 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,9% – до 53,3845 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0836.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается с текущей динамикой, игроки не решатся совершать конкретных действий до завершения заседаний ФРС США и Центробанка России. Как полагает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-траст", начиная со среды и до вечера четверга инвесторы станут свидетелями ослабления рубля в свете решения ЦБ РФ и ФРС США. По мнению эксперта, влияние заседания ЦБ на российский рынок будет более сильным, нежели решения ФРС, поскольку российский регулятор может снизить ставку.

Укороченная неделя будет носить волатильный характер. В данный момент тон торгам задают внешние новости и корпоративные события, но чем ближе к заседанию Центробанка, тем больше будет нервозности в движениях рублевых пар.

В мой блог

Комментариев нет.