Меню

 
 

Удача пока на стороне "быков"

Российский рынок начал вторник с небольшого роста. Внешний фон сложился позитивный, несмотря на закрытие американских площадок в минусе. Сейчас индикаторы растут на дорожающей нефти. К 13:45 мск ММВБ находится у отметки 1969,47 пункта, поднявшись на 0,64%, РТС вырос на 1%, его значение составляет 987,13 пункта. Геополитика вновь на переднем плане. Президент Украины Петр Порошенко ввел новые санкции в отношении России. В частности, Порошенко утвердил введение ограничений в отношении новых 250 физических и 46 юридических лиц. Это решение было принято украинским правительством еще в конце августа. В среду, 19 октября, в Берлине пройдет встреча глав стран "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия и Украина). Об этом договорились по телефону Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. При этом стало известно, что администрация президента США допускает введение экономических санкций в качестве ответа на кибератаки России, сообщил на брифинге официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. "Спектр возможных ответных мер, которые рассматривает президент, не ограничиваются киберсферой. Существуют другие варианты, в том числе, использование экономических санкций", – сказал он.

А в России тем временем отчитываются компании. Темп роста чистой розничной выручки X5 Retail Group в 3 квартале увеличился на 30,2% в сравнении с ростом 25,7% во 2 квартале 2016 года. Расписки компании прибавляют более 4%. Сохранение нынешней тенденции приближает момент, когда X5 вернет себе потерянный в 2013 г. статус крупнейшего российского розничного ритейлера. Это будет поддерживать котировки акций, уверен Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер".

Сектор "металлы и добыча" заметно подрастает. К примеру, "префы" "Мечела" прибавляют 3%. Акции Polymetal (+3,3%) также в лидерах роста сегодня на фоне отчета за 9 месяцев 2016 года. Компания произвела 372 тыс. унций в золотом эквиваленте, что на 29% выше по сравнению с предыдущим кварталом. Увеличение произошло благодаря сезонной реализации запасов концентрата на Майском, запуску участка кучного выщелачивания на Светлом (предприятие Охотска) и отличным результатам на Албазино и Варваринском.

Evraz в 3 квартале увеличил выплавку стали на 6,3% - до 3,4 млн тонн. Акции "Распадской, входящих в группу, растут на 2,2%. Аналитики "Промсвязьбанка" считают, что результаты Evraz, несмотря на рост объемов выплавки, нельзя назвать сильными. Падение спроса на внутреннем рынке негативно влияет на продажи сортового проката, и компания вынуждена компенсировать потери наращиванием выпуска полуфабрикатов, которые в основном идут на экспорт.

Один из крупнейших производителей хлористого калия в мире "Уралкалий" (+2,1%) может объявить принудительный выкуп акций с рынка при сокращении free float ниже 5%, пишут СМИ. "Если учесть, что сейчас на рынке осталось около 5,6% free float, то вероятность сделать принудительный выкуп вырастает в геометрической прогрессии. Осталось согласовать детали с банком. Возможно, выкуп с рынка будет осуществляться с премией, что может стать хорошей новостью для акционеров компании", - объясняет Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ".

Бумаги электроэнергетики, среди которых стоит отметить акции "ИНТЕР РАО" и ОГК-2, прибавляющих на 1,7% и 1,8% соответственно, также пользуются сегодня спросом.

Корректируются сегодня рдр "РУСАЛа" (-0,7%), акции "Северстали" (-0,6%), "АЛРОСА" (-0,4%), "Роснефти" (-0,6%), "Аэрофлота" (-1,4%), "Акрона" (-0,6%).

Между тем европейские площадки демонстрируют позитивную динамику. На ближайшем заседании ЕЦБ 20 октября по итогам вчерашнего выступления главы регулятора Марио Драги участники рынков ожидают сохранения программы количественного смягчения в прежнем объеме как минимум до марта 2017 года. К моменту индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,9%. Тем временем Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX увеличился на 1,27%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 1,24%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ - 0.00106, "Газпром" - 2.141, "ЛУКОЙЛ" - 48.643, "Норильский никель" – 152.425, "Роснефть" – 5.461, "Сургутнефтегаз" – 0.447, "Сбербанк" – 2.389.

Доллар США на мировом рынке корректируется к корзине валют, что также позитивно сказывается на позициях российского рубля. "Американец" на торгах Московской биржи снизился до 62,86 рубля (-0,4%), курс евро - 69,21 рубля (-0,3%).

Инвесторов сырьевого рынка не испугали ни намерения Ирана наращивать объемы добычи, ни планы Нигерии относительно расширения экспорта энергоносителей. Сегодня ожидается очередной еженедельный отчет от Американского института нефти по запасам сырья в нефтехранилищах США, который может повлиять на динамику нефтяных цен. К моменту марка Brent торгуется на уровне $57,9 за баррель, за "бочку" Light дают $50,8.

Скорее всего, индекс ММВБ проведет торги вторника в рамках отметок 1955-1970 пунктов. Пока внешний фон большей частью благоволит участникам рынка, поскольку до президентских выборов в США никто из инвесторов никаких резких движений совершать не будет, так как это чревато сильным влиянием на исход самых выборов, считают эксперты.

В мой блог

Комментариев нет.