Меню

 
 

Участники российского рынка по-прежнему ориентируются на динамику валютных торгов, а также на новости из Европы

Торги на российском рынке в понедельник днем проходят при высокой волатильности, но индексам не удается отойти далеко от достигнутых утром отметок. В отсутствии идей игроки по-прежнему ориентируются преимущественно на технические сигналы и динамику валютного рынка. К 13:45 мск индекс ММВБ прибавил 0,45% - до 1659.59 пункта, индекс РТС подрос на 0,7% и составляет 929.13 пункта. "Короткая неделя обещает стать неактивной и безыдейной", - комментирует Евгения Канахина, главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент". Летнюю тишину нарушают сообщения из Украины, указывающие на обострение конфликта в Донбассе. Между тем, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель на полях саммита G7 договорились о продлении санкций против России еще на год. За продление запретительных мер высказался и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Хотя, по мнению аналитиков "Альпари", подобный сценарий большинством игроков уже учтен в ценах.

Наибольший рост на данный момент показывают бумаги "Аптечной сети 36,6" (+6,85%), РДР "РУСАЛа" (+4,63%), акции RUSAL (+2,8%), "Полюс Золото" (+2,2%), "Россетей" (+2,33%), МТС (+1,98%), АФК "Система" (+2,09%).

На корпоративных новостях растут акции "Мечела" (ао +1,83%, ап +1,8%). Позитивный импульс новости о договоренностях компании с банком ВТБ о реструктуризации долга остается в силе. "Вопрос о конвертации долга в капитал компании и риск размывания долей действующих акционеров снимается", - отмечает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. Подписание итогового документа между кредитором и должником ожидается в середине лета.

Капитализация НМТП (+2,86%) растет после сообщения группы о получении чистой прибыли по МСФО в 1 квартале 2015 года в размере $71 млн против убытка годом ранее.

Сильные финансовые показатели поддерживают спрос и на акции ММК (+1,27%). Чистая прибыль "Магнитки" по МСФО за 1 квартал 2015 года составила $196 млн против убытка годом ранее. "Мы позитивно оцениваем результаты ММК в 1 квартал 2015 года. Ситуация в целом сложилась благоприятная для металлургических компаний, что мы уже наблюдали по результатам других компаний в секторе", - отмечает Илья Балакирев, аналитик UFS.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Акрона" (-1,81%), "ФосАгро" (-1,38%), Polymetal (-1,63%), "Татнефти" (-1,54%), "СОЛЛЕРСа" (-0,95%), "Сбербанка" (-0,84%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-1,07%).

Рыночная стоимость "Башнефти" (-0,31%) незначительно снизилась на фоне публикации финансовых результатов. Чистая прибыль по МСФО за 1 квартал 2015 года сократилась на 18,4% - до 11,4 млрд рублей.

Торги в Европе начались понижением основных индексов. К 13:40 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,11%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,55%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 теряет 0,63%. Инвесторы изучают данные статистики, оценивающие настроения инвесторов в регионе. Так, рассчитываемый Sentix индекс доверия инвесторов еврозоны опустился в июне до 17,1 пункта (ожидалось 18,7 пункта). "Эйфория, сопровождавшая первые признаки восстановления европейской экономики, уже прошла. Теперь фокус рынка сместился на те усилия, которые потребовались для того, чтобы добиться текущих весьма скромных результатов", - отмечает Джеймс Писерно, редактор Capital Spectator. Кроме того, сегодня министр финансов Греции выступит на конференции с докладом "Будущее Греции в ЕС". Не исключено, что министр затронет вопрос возможного выхода Греции из зоны евро. Стоит отметить, что в минувшую пятницу Греция так и не выплатила долг МВФ, став первой с 1980-х годов страной, задержавшей платеж МВФ. Уведомление об отсрочке было направлено еще в четверг, правительство Греции решило осуществить платежи 30 июня. В совокупности к концу месяца Афины должны перечислить кредиторам $1,7 млрд.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00141, "Газпром" (Анг) – 2.524, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 45.931, "Норильский никель" (Анг) – 178.446, "Роснефть" (Анг) – 4.23, "РусГидро" (Анг) – 0.011, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.571, "Сбербанк" (Анг) – 1.251.

Цены на "черное золото" консолидируются ниже отметки $65 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $63,6 за баррель, Light - $59,12 за баррель. Давление на котировки оказывают данные по импорту Китая, а также ожидания скорого заключения соглашения по иранской ядерной программе. Стоит также отметить, что главное событие прошлой недели – заседание ОПЕК – сюрпризов не преподнесло. Как и полагали участники рынка, объемы добычи сохранены на прежнем уровне – 30 млн баррелей в сутки. Картель также дал понять, что текущие цены вполне устраивают организацию. Таким образом, ОПЕК осталась верна тактике устранения конкурентов. При этом надежды на снижение добычи в США не оправдались: свежая статистика фиксирует рост.

На валютном рынке Московской биржи рубль сдает позиции по отношению к доллару и евро, следуя за нефтью, а также в ответ на заявления Запада о необходимости продления антироссийских санкций. Не потеряли актуальность и планы Центробанка пополнить золотовалютные резервы, хотя в четверг регулятор и снизил объем интервенций на фоне высокой волатильности. Доллар США укрепился на 0,09% и составляет 56,30 рубля, евро подорожал на 0,03% - до 62,642 рубля. "На неделе рубль может оставаться под сдержанным давлением. Во-первых, ЦБ, покупая валюту, говорит, что играть на повышение рубля не стоит. Во-вторых, нефть может продолжить торговаться слабо", - полагает Дмитрий Савченко, аналитик "Нордеа Банка". Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,06% – до 59,1484 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1123.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается вблизи текущих уровней. "Ожидаем боковое движение. В фокусе встреча глав G7. Мы полагаем, что внешнеполитический фон пока останется сложным. К концу дня не исключено движение вниз в район 1620 п. по индексу ММВБ", - полагает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

До конца дня на динамику торгов могут повлиять данные индекса условий на рынке труда в США (17:00 мск), которые будут восприниматься сквозь призму монетарной политики ФРС. Ожидается рост показателя до 2,3 пункта (предыдущее значение -1,9 пт), что отражает уверенность участников рынка в том, что американская экономика сильнее, чем предполагалось ранее. Тем временем, МВФ предупредила о возросшем риске распространения негативных последствий после повышения ставки Федрезервом. Двухдневное заседание FOMC начнется на следующей неделе, 16 июня.

В мой блог

Комментариев нет.