• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

У российского рынка еще есть шанс подрасти

Российский рынок открылся вторник на отрицательной территории. Индексы ушли в коррекцию после нескольких дней роста на фоне приближающегося заседания ФРС, по итогам которого ожидается повышение уровня ставки. Кроме того, с повестки дня не снимаются внешнеполитические риски, связанные с "сирийским" и "украинским" вопросами: первые лица Германии и Франции, высказались в пользу продления действующих санкций в отношении РФ. Во второй половине дня российским инвесторам передался оптимизм европейских площадок и индикаторы смогли финишировать в плюсе. ММВБ закрылся на новом максимуме - 2247,02 пт., прибавив 0,9%. Долларовый индекс РТС в конце дня он зафиксировался на уровне 1164,15 пункта (+1,36%).

Нормализация российско-американских отношений - непростая задача, но Россия готова "пройти свою часть пути", заявил президент РФ Владимир Путин в интервью японским СМИ – телекомпании "Ниппон" и газете "Иомиури". По мнению аналитиков, вчерашнее назначение Рекса Тиллерсона, председателя совета директоров и главного управляющего нефтяной компании "ExxonMobil", главой Госдепартамента США открывает большие перспективы для сотрудничества в деловой сфере между Россией и США.

Объем ВВП России за 3 квартал 2016 года составил в текущих ценах 22 189,6 млрд рублей, что на 0,4% меньше относительно аналогичного периода прошлого года, говорится в материалах Росстата. При этом американский инвестиционный банк Bank of America Merrill Lynch прогнозирует рост ВВП России в 2017 году на уровне 1,1%, в 2018 году - на 1,4%. Об этом сообщил журналистам главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. Между тем Герман Греф более оптимистичен: он ожидает рост экономики РФ в 2017 году на уровне 1,5%. "В целом, следующий год будет по ожиданиям более спокойным. Есть много факторов, которые могут повлиять на макроэкономику, но прогноз такой, что в 2017 году ожидается небольшой макроэкономической рост", - сказал глава "Сбербанка" в ходе пресс-подхода по итогам заседания Набсовета.

В лидерах сегодня были бумаги "СОЛЛЕРСа", выросшие более чем на 4%. После недавнего коррекционного падения акции "АЛРОСА" (+3,9%) догнали ушедший вперед рынок. Из металлургического сектора опережающим ростом отмечаются бумаги НЛМК, которые прибавили в цене 3,4%. В нефтегазовом секторе явным лидером прироста стали акции "Татнефти" (+3,8%), "НОВАТЭКа" (+4,5%) и "Роснефти" (+2,4%). Тем временем снижались бумаги "ЛУКОЙЛа" (-1,3%) на фоне заявлений о том, что компания планирует закончить 2016 год с прибылью, но ее снижение по сравнению с 2015 годом составит 35-40%. В финансовом секторе возглавили повышение "Сбербанк" (+0,8%) и "МосБиржа" (+2,7%).

Хуже рынка выглядели акции НорНикеля (-1,5%), просевшие вслед за динамикой цен на никель и медь. Скорректировались акции "Мечела" (-2,5%) после вчерашнего ралли.

Европейские фондовые индикаторы подешевели на опасениях необходимости докапитализации итальянских банков. Причем, даже публикация положительной макроэкономической статистики в Китае и Европе не оказала поддержку европейским индексам. При этом вышла неоднозначная статистика. Так, в ноябре инфляция в Германии оказалась в рамках ожиданий: 0,8% - в годовом соотношении; 0,1% - в месячном. Индекс текущих условий ZEW в Германии составил в декабре 63,5 п., ожидалось 59,1 п. Не преподнесли сюрприза и данные из Великобритании, где инфляция в ноябре также оказалась в рамках ожиданий. Ноябрьская инфляция в годовом выражении вышла на отметку 1,2% после 0,9% месяцем ранее, в месячном соотношении показатель составил 0,2%, как и прогнозировали аналитики. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 1,2%. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,9%, немецкий DAX – на 0,9%.

В вечернюю сессию на срочном рынке фьючерс на индекс РТС прибавляет 0,6%. Фьючерс на акции "Сбербанка" растет на 0,5%, "ЛУКОЙЛа" - на 0,18%, "Газпрома" - на 0,13%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,39141, "Газпром" (Анг) – 5,26790, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 54,65929, "Норильский никель" (Анг) – 18,00306, "Роснефть" (Анг) – 6,54611, "Ростелеком" (Анг) – 8,78149, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,06586, "Сбербанк" (Анг) – 11,97203. Тем временем МТС (США) – 9,46161, "ВымпелКом" (США) – 3,95067, "Мечел Сталь" (США) – 5,91100, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,50060.

Рынки США торгуются в положительной зоне. Опубликованная статистика оказала поддержку. Импортные цены в ноябре сократились только на 0,3% при прогнозе снижения на 0,4%. Экспортные цены снизились на 0,1% против ожидания снижения на 0,2%. Как рассказывает Павел Пахомов, руководитель учебного центра "Санкт-Петербургской биржи", появился новый термин, отражающий текущую ситуацию на фондовом рынке – "Трампфляция" (Trumpflation). "Уже начали сравнивать нынешний рост со всеми предыдущими за последние более чем 100 лет, и на этом историческом фоне нынешнее пост-президентское ралли выглядит очень даже неплохо. И если темпы этого роста сохранятся до момента инаугурации 20 января, то мы вообще можем рассчитывать на рекорд", - отмечает он.

Между тем сегодня начинается двухдневное заседание ФРС США. Решение по монетарной политике будет обнародовано завтра в 22:00 мск, после чего пройдёт пресс-конференция по итогам заседания. Завтра основное внимание будет направлено на выступление Джаннет Йеллен относительно состояния и прогнозов по американской экономике и темпов, с которыми ставка будет подниматься в дальнейшем. Протокол этого заседания будет опубликован уже в следующем году 4 января. По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика ГК "ФИНАМ", вероятность повышения ставки ФРС США очень высока. Согласно динамике фьючерсов на CME, рынок оценивает ее в 93%. "Несмотря на то, что данное событие давно ожидаемо, в текущие цены рисковых активов вряд ли полностью заложены риски, связанные как с возможным ужесточением риторики, так и пересмотром прогнозов регулятором, что, в конечном итоге, может привести к активным спекулятивным распродажам", - считает эксперт. К 19:50 мск Dow Jones увеличился на 0,4%, индекс S&P-500 подрос на 0,5%. Nasdaq прибавил 1,1%.

Цены на нефть корректировались вниз на опасениях роста запасов сырья в США, статистика по изменению которых Американский институт нефти опубликует сегодня ночью. Дополнительное давление на котировки оказывал пересмотр в сторону повышения Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза объемов добычи сланцевой нефти в США в следующем году. МЭА повысило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2017 году, до 1,3 млн баррелей в сутки. Прогноз увеличился на 100 тыс. баррелей по сравнению с предыдущими данными. Был также повышен прогноз и роста мирового спроса в 2016 году на 200 тыс. баррелей в сутки, до 1,4 млн баррелей в сутки. Помимо этого, эксперты заявили, что если ОПЕК незамедлительно и в полной мере достигнет своих производственных целей, которые оцениваются в 32,7 млн баррелей в день, а также не входящие в ОПЕК производители обеспечат согласованное сокращение на 558 тыс. баррелей в день, то рынок перейдет в дефицит в первой половине 2017 года. В Bank of America тем временем повысили прогноз средней цены за баррель Brent в 2017 году до $61. Вечером февральский фьючерс марки Brent достиг уровня $55,6. За "бочку" Light дают $52,84.

На фоне взлёта нефтяных котировок российский рубль достиг максимальных отметок за год, опустившись в паре с долларом до отметки 60,7. К моменту курс "американца" снизился на 0,5%.

Российский фондовый рынок демонстрирует сильное закрытие, нивелируя внутридневной откат, вызванный фиксацией прибыли. Учитывая позитивных ход торгов на мировых рынках акций и устойчивое закрепление цен на нефть, текущие уровни по индексам неплохо защищены, считает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка". Поэтому, по мнению эксперта, несмотря на присутствие новостного риска, связанного с заседанием ФРС, российские фондовые активы сохраняют шансы на дальнейшее удорожание.

Завтра ожидается заседание наблюдательного совета ВТБ, внеочередное общее собрание акционеров ИСКЧ.

В мой блог

Комментариев нет.