Меню

 
 

У индекса ММВБ появилась привычка устанавливать новые исторические максимумы

На российском фондовом рынке продолжились начатые вчера уверенные покупки после выхода сообщения о том, что страны ОПЕК достигли соглашения о сокращении добычи нефти. Эта долгожданная новость сильно обрадовала инвесторов, отечественные индексы вчера обновляли локальные максимумы, что создает все условия для продолжения покупок. Более того, сегодня индекс ММВБ установил новый исторический максимум, поднявшись до 2123,1 пункта. К 14:05 мск индекс ММВБ вырос на 0,7% - до 2120,06 пункта, индекс РТС окреп на 1,5%, его значение составляет 1044,09 пункта.

В лидерах роста, естественно, котировки бумаг нефтегазового сектора: "префы" Транснефти" (+5,4%), акции "Татнефти" (ао+2,9%, ап+2,8%), "Газпрома" (+1,3%), "Роснефти" (+1,2%), "Сургутнефтегаза" (+0,8%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%).

Вчерашняя публикация сильной отчетности по МСФО продолжает поддерживать интерес к бумагам "Аэрофлота" (+1,4%). Кроме того, в плюсе торгуются бумаги "МегаФона" (+3,3%), НМТП (+2,5%), "Акрона" (+2,5%), ТМК (+2,2%), "Юнипро" (+2,1%).

Акции Polymetal (-1,3%) снижаются на новостях о декабрьской ребалансировке индекса FTSE-100. Бумаги компании были исключены из его состава. Изменения вступят в силу с начала торгов 19 декабря 2016 года. Бумаги "Полюса" (+4,9%) напротив, показывают позитивную динамику. Еще недавно растущий сектор электроэнергетики перешел к коррекции: "Мосэнерго" (-1,8%), "РусГидро" (-1,03%), "Россети" (-0,9%), "МРСК Центр" (-0,7%), "Энел Россия" (-0,3%). Исключение составили бумаги "Интер РАО" (+0,09%), поддержкой для которых служит включение акций в индекс MSCI Russia.

Европейские биржи торгуются на отрицательной территории, обеспокоенность рынка вызывает предстоящий референдум по конституционной реформе Италии. К настоящему моменту британский индекс FTSE 100 снижается на 0,7%, французский CAC 40 теряет 0,5%, немецкий DAX ушел в минус на 0,6%. В Италии 4 декабря состоится референдум по конституционной реформе, предусматривающей существенное урезание полномочий сената и его превращение из выборного органа в орган представительства всех областей Италии. Есть опасения, что отказ от новаций по итогам голосования может усилить политическую и экономическую нестабильность в стране, страдающей от банковского кризиса.

Стоимость депозитарных расписок на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ – 0,00105, "Газпром" – 2,363, "ЛУКОЙЛ" – 49,956, "Норильский никель" – 170,429, "Роснефть" – 5,343, "Сургутнефтегаз" – 0,473, "Сбербанк" – 2,542.

В нефти сохраняются позитивные настроения, котировки продолжают оставаться выше $52 за баррель Brent после того, как члены ОПЕК смогли прийти к единому решению по добыче сырья. Между тем, аналитики опасаются, что рост цен "черного золота" приведет к пробуждению американских сланцевиков, что в совокупности с ожиданиями отмены квот на добычу в США, которое обещает Трамп, будет негативно сказываться на предложении сырьевого рынка. Эти страхи подтверждаются данными об увеличении ввода в последнее время буровых установок. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $52,6 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $50,1.

Российская валюта еще не в полной мере отыграла фактор соглашения ОПЕК, в ближайшей перспективе ожидается продолжение укрепления курса рубля. Между тем, сдерживает рост дорожающий доллар и повышение доходности американских облигаций, что снижает аппетит инвесторов к рискам. Кроме того, в дальнейшем инвесторы вновь вспомнят о повышении ставки ФРС, выплатах по внешним долгам и профиците рублевой ликвидности – все это будет играть против рубля. К 14:10 мск бивалютная корзина снижается на 0,3% - до 65,7106 рубля, доллар проседает к рублю на 0,3%, его значение составляет 63,9275 рубля, евро дешевеет на 0,2% - до 65,7106 рубля. На валютных торгах Московской биржи пара доллар/евро находится на уровне 1,0621.

Позитивным фактором для российского рынка стало заявление президента России Владимира Путина в послании к Федеральному Собранию относительно прогноза по инфляции на текущий и 2017 годы. "По итогам текущего года значительно снизится инфляция, она будет ниже 6%. В 2015 году – 12,9%, надеюсь, в этом году будет не выше 6 процентов - 5,8%. Напомню, что самая низкая инфляция зафиксирована в 2011 году – 6,1%. В следующем году мы сможем достичь целевого уровня 4%", - сказал Путин. Кроме того, президент обратил внимание на то, что Россия не ищет врагов. "Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно, ни нам, ни нашим партнерам. Мы не ищем и никогда не искали врагов, нам нужны друзья, но мы не допустим ущемления интересов", - сказал он, подчеркнув, что Россия будет строить своё настоящее и будущее без чужих подсказок.

В целом, сегодня ожидается позитивное закрытие дня. Пока преобладает явно позитивный новостной фон и оптимистичные настроения, поддерживающие желание совершать покупки. Между тем, аналитики не исключают, что ближе к закрытию дня давление может оказывать эффект пятницы, когда "игроки" предпочтут закрыть позиции перед выходными, но снижение не будет носить глобальный характер. Кроме того, техническая картина предполагает продолжение восхождения, индекс ММВБ сегодня установил новый исторический максимум. В последнее время наблюдается радостная для "быков" тенденция рост рублевого индекса к невиданным ранее уровням.

В мой блог

Комментариев нет.