• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

У индекса ММВБ есть все силы для преодоления отметки 2000 пунктов

Среда на российских площадках началась снижением основных фондовых индикаторов вслед за откатом нефтяных цен. Сейчас рынок находится в апатии, дожидаясь пятничного выступления главы ФРС Джаннет Йеллен. Индекс ММВБ вновь очень близок к историческому максимуму. С технической точки зрения, он продолжает торговаться выше апрельского нисходящего канала, считают трейдеры. К 13:50 мск рублевый индекс снизился на 0,49% - до 1979,69 пункта, индекс РТС в минусе на 0,9%, его значение составило 962,55 пункта. По мнению Александра Волынского, управляющего активами "Инвестиционной палаты", ММВБ в течение ближайших двух недель достигнет 2050 пунктов.

Акции "Аэрофлота" продолжают отыгрывать рост пассажирооборота за июль на 11,3%. Бумаги в лидерах роста на 3,38%. Среди акций сектора электроэнергетики лидируют бумаги "ФСК ЕЭС" (+1,9%) на данных о росте прибыли по МСФО. Прибавляют и "Россети" (+1,2%), и ОГК-2 (+1,9%). Среди "нефтянки" выделяются акции "Газпром нефти", они в плюсе на 2,15%

Сегодня отчитались ритейлеры. Чистая прибыль "ДИКСИ" по МСФО во 2 квартале 2016 года выросла на 13% до 1,1 млрд рублей. Рынок отреагировал положительно. Бумаги растут к моменту на 1,95%. Отчётность за 2 квартал 2016 года является своего рода первым финансовым итогом работы нового менеджмента компании. "Команда начала с сокращения ассортимента предлагаемых товаров в магазинах. Положительный эффект налицо. А уверенность нового менеджмента в росте капитализации компании, подтверждённая в своё время приобретением 2% акций "ДИКСИ", укрепляет уверенность инвесторов в средне-долгосрочных перспективах данных бумаг", - комментирует Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24. Кроме того, "Магнит" представил ревьюированные результаты деятельности за 1 полугодие по МСФО. Результаты по чистой выручке оказались несколько хуже ожиданий, поэтому бумаги падают на 3,3%.

Среди лидеров падения выделяются бумаги "Сургутнефтегаза" (-1,2%), "Татнефти" (-1,1%), "НорНикеля" (-1,3%).

Европейские биржи торгуются около нулевых отметок. ВВП Германии окончательный во 2 квартале составил 3,1%, как и ожидалось. К 13:45 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 теряет 0,23%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,34%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,56%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ – 0,00101, "Газпром" – 2,088, "ЛУКОЙЛ" – 3017,5, "Норильский никель" –154,726, "Роснефть" – 5,366, "РусГидро"– 0,0106, "Сургутнефтегаз" –0,461, "Сбербанк" – 2,227.

В среду утром цены на нефть слегка снижались. Это можно связать с данными Американского института нефти (API) по запасам сырья в США. Согласно их оценкам, коммерческие запасы за минувшую неделю выросли на 4,5 млн баррелей. "Прогнозируемое API подрастание запасов, вместе с наблюдающимся летним ростом буровой активности и все более настойчивыми попытками оживления добычи, является весомым аргументом на "медвежьей" чаше весов. Поэтому для подтверждения указанных "медвежьих" сигналов полезно дождаться выходящих сегодня данных министерства энергетики США о недельной динамике запасов и добычи нефти", - считает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". А пока фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $49,5 за баррель, за "бочку" Light дают $47,3.

Довольно ощутимое падение нефтяных котировок в понедельник и вторник негативно сказывается на курсе рубля. Национальная валюта находится вблизи 65 за доллар. Тем не менее, весомых поводов для распродаж в рубле пока не видно. Дальнейшая динамика будет зависеть от цен на нефть. Однако, как считают аналитики, на этой неделе вообще не стоит ждать сильных движений. "Оживление может быть в пятницу в преддверии выступления главы ФРС США Джанет Йеллен, но отыгрывать мы его будем уже на следующей неделе", - уточняет Юрий Мельников, первый зампред правления банка "Югра". Рубль будет находиться в диапазоне 64,5-66 за доллар. Пока ослабления ждать не стоит, но ситуация может измениться во второй половине сентября, если ФРС повысит ставку. Это приведет к падению цен на нефть и новому витку девальвации рубля, вплоть до 70-72 за доллар, считает эксперт. Бивалютная корзина к моменту слегка "потяжелела" на 0,16% – до 68,52 рубля.

Сегодня основным драйвером для российского рынка станут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Кроме того, из ожидаемой статистики можно выделить продажи домов на вторичном рынке США за июль, которые станут известны в 17:00 мск. При этом главным событием текущей недели остается выступление главы ФРС США. В случае, если американский рынок сегодня закроется на отрицательной территории, российский завтра может скорректироваться в пределах 1,5 - 2%, полагает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

В мой блог

Комментариев нет.