• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Трамп "зарядил" "быков" оптимизмом

Позитивный внешний фон помог российскому фондовому рынку открыть торги четверга с небольшим гэпом по индексу ММВБ. Долларовый индекс РТС в моменте поднялся до максимальной годовой отметки, перелетев через отметку 1020 пунктов, но пока торгующийся чуть ниже. Рублевый индикатор приближается к историческому максимуму, установленному 8 сентября текущего года (2 063,13 пункта). При отсутствии появления негатива, а его никто не ждет, сегодня этот индекс попытается закрепиться выше технически важной отметки. К настоящему моменту индекс ММВБ вырос на 2,1% - до 2054 пункта, индекс РТС окреп на 2,8%, его значение составляет 1018,26 пункта. Фондовые рынки очень быстро адаптировались к новым условиям, первый шок от неожиданной победы Дональда Трампа прошел. Более того, как отмечает Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade, Трамп-президент в своей победной речи был менее агрессивным, чем Трамп-кандидат. Таким образом, первая речь нового президента США успокоила рынки и инвесторов, развернув движение рисковых активов вверх.

В лидерах сегодня держатся акции "металлургов": "Норникель" (+5,5%), НЛМК (+4,14%), ММК (+3,2%). Всплеск активности вызван удорожанием стоимости ряда металлов. Но самое стремительное повышение продемонстрировали бумаги "Мечела" (ао+13,8%, ап+10,2%), обновляющие трехлетний максимум. "Ралли в бумаге продолжается уже полгода, но сложно представить, где и когда оно закончится, возможно, к скупке причастны структуры, афилированные с холдингом или банками", - полагает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". Немного отстают от них котировки "РУСАЛа" (рдр+7,2%), бумаги готовятся к завтрашней публикации финансовых результатов компании по МСФО за 9 месяцев и 3 квартал 2016 года.

После недолгого роста корректируются представители автомобильного сектора: "СОЛЛЕРС" (-0,9%), "КАМАЗА" (-0,03%). Бумаги "Аэрофлота" (-0,12%), вновь отреагировали на новости об отмене рейсов из-за погодных условий.

Стремительно растут сегодня европейские индексы, продолжающие отыгрывать победу Трампа на выборах в США. В лидерах повышения оказались бумаги фармацевтической отрасли, которая, по оценкам аналитиков Morgan Stanley, оказалась бы в сложном положении в случае победы Хиллари Клинтон. К 14:30 мск Лондонской фондовой биржи FTSE 100 в плюсе на 0,94%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX растет на 1,04%, индикатор Парижской фондовой биржи CAC 40 укрепляется на 1,25%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ – 0,00107, "Газпром" – 2,354, "ЛУКОЙЛ" – 49,102, "Норильский никель" – 163,348, "Роснефть" – 5,578, "Сургутнефтегаз" – 0,466, "Сбербанк" – 2,493.

Котировки "черного золота" продолжают оценивать возможные последствия победы Дональда Трампа. К текущему моменту январский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $46,68 за баррель, за "бочку" Light дают $45,24. Между тем, цены игнорируют возможное увеличение добычи нефти в США, ориентируясь только на ожидаемую встречу стран-производителей 30 ноября на которой может быть принято решение об ограничении добычи.

Общий позитив оказывает сильное влияние на курс рубля, который смог укрепиться как к доллару, так и к евро. Игроки на валютном рынке настроены на стабилизацию отношений России и США. Более того, некоторые аналитики предполагают, что даже могут быть сняты санкции, но пока никаких подтверждений этому нет. В итоге, к 14:20 мск бивалютная корзина просела на 0,6% - до 66,1254 рубля, курс доллара ослаб на 0,52%, его значение составило 63,5525 рубля, евро подешевел на 0,7% - до 69,27 рубля.

Закрытие сегодняшних торгов ожидается с сохранением позитивных настроения. Аналитики сходятся во мнении, что индекс ММВБ в ближайшие дни не уйдет ниже 2000 пунктов. Умеренно-позитивная динамика на отечественных площадках сохранится как минимум до конца недели.

В мой блог

Комментариев нет.