• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Торги на рынке РФ проходят без сюрпризов, индексы разворачиваются в противоположную сторону от максимумов

Российский рынок начал пятничную сессию с желания отыграть потери, понесенные накануне. Основным драйвером для роста стал возврат "черного золота" к локальным максимумам. "Поддерживает российские индексы и исчерпание негатива, связанного со снижением дивидендных выплат по "Газпрому" (-1,2%)", - такого мнения придерживается Тимур Нигматуллин, аналитик ГК "ФИНАМ". "Тяжеловесная, с точки зрения участия в индексах, бумага уже неплохо скорректировалась вниз и потенциал дальнейшего снижения представляется небольшим", – отмечает эксперт. Однако ближе к середине дня рост индекса ММВБ застопорился. Как отмечает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала ПАО "Промсвязьбанк", "конъюнктурный позитив от подъема нефтяных цен перешел в рубль, что ограничило возможности рублевого индикатора". К 13.50 мск индекс ММВБ снижается на 0,2% до 1886.32 пункта, а вот повышение РТС составляет 0,4% до 889.26 пункта

Хуже рынка торгуются "АЛРОСА" (-2,6%), "Башнефть" (-1,9 %), "Распадская" (-1,9%), "Аптечная сеть 36и6" (-1,4%).

В лидерах роста по итогам первой половины дня оказались Polymetal (+2,9%), "ФСК ЕЭС" (+1,7%), "Аэрофлот" (+1,5%), "М.видео" (+1,4%).

Европейский фондовый рынок, подбадриваемый ростом нефти, демонстрирует уверенный рост: к 13:50 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повышается на 1,33%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,94%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 повышается на 1,16%. Среди данных статистики, опубликованных в регионе, стоит обратить внимание на сальдо счета текущих операций еврозоны c учетом сезонности, за март составившее 27.3 млрд EUR (предыдущее значение 19.0 млрд EUR); индекс изменения промышленных заказов CBI Великобритании, в май снизившийся на 8 п., предыдущее значение -11 п.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ – 0.00099, "Газпром" – 2.169, "ЛУКОЙЛ" – 40.552, "Норильский никель" – 139.224, "Роснефть" – 4.91, "РусГидро"– 0.00943, "Сургутнефтегаз" – 0.498, "Сбербанк" – 1.885.

Нефтяные котировки на утренних торгах продолжили вчерашний коррекционный рост и практически вернулись к утраченным уровням. Однако ближе к середине дня активность снижается, к моменту фьючерс на Brent торгуется у $48,91 за баррель, Light - $48,77 за баррель. Приближается очередное заседание ОПЕК, назначенное на 2 июня. В ближайшее время сырьевой рынок будет торговаться под влиянием словесных интервенций и всевозможных намеков о снижении добычи участниками картеля. "На текущий момент рынок нефти находится в перегретом состоянии и нуждается в мощной новостной подпитке для дальнейшего роста, любые сообщения о стабилизации ситуации в "проблемных" регионах, с точки зрения нефтедобычи, могут наклонить чашу весов в пользу "медведей"", - комментирует Михаил Степанян, аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент".

Возвращение нефти к локальным максимумам и некоторое ослабление доллара несколько подбодрили рубль, однако затем он вновь начал сдавать позиции. К моменту доллар расположился в районе 66,7720 рублей, понижаясь на 0,01%; евро повышается на 0,1% – 74,8850 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,08% – до 70,4233 рубля. "При консолидации нефтяных котировок на уровне $48-49 за баррель Brent рубль останется в диапазоне 65-67за доллар с потенциалом укрепления от верхней границы к 66 рублям", - считает Алексей Егоров, ведущий аналитик ПАО "Промсвязьбанк".

Динамика торгов на рынке РФ остается слабонегативной. Значимых драйверов, способных разогнать активность инвесторов, не наблюдается. Сегодняшняя пятница не принесла никаких сюрпризов, велика вероятность консолидации и ухода на выходные вблизи текущих уровней.

В мой блог

Комментариев нет.