• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

"Тонкий" российский рынок не выдержал давления продавцов, в понедельник динамика будет зависеть от нефтяных котировок

В пятницу торги на российском рынке начались позитивно, однако к середине дня утренние победы были потеряны, и к закрытию понижательная тенденция взяла верх. Сегодня российские площадки торговались в одиночестве – торгов в Европе и Америке нет, католики отмечают Рождество. В связи с этим закрыты и сырьевые площадки. Объем торгов был в несколько раз ниже среднего, и возвращения крупных инвесторов не стоит ожидать не раньше завершения новогодних каникул. По итогам дня рублевый бенчмарк ММВБ снизился на 0,49% и составил 1734,21 пункта, долларовый индекс РТС опустился на 1,04% и достиг 772,94 пункта.

Сегодня Федеральная антимонопольная служба России потребовала от производителей и поставщиков продуктов принятия и поддержания мер по сдерживанию роста цен. Котировки ритейлеров снижались: "Лента" (-0,61%), "Магнит" (-0,27%), X5 (-0,27%).

Глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что Россия столкнулась с системным банковским кризисом, однако он считает, что в 2016 году ситуация в секторе начнет постепенно улучшатся. Котировки "Сбербанка" сегодня по итогам дня показали нулевую динамику и снизились всего на 0,01%. Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" в "Промсвязьбанке", считает, что бумаги "Сбербанка" недооценены: "Мы видим силу бизнеса "Сбербанка" на данном этапе экономического цикла. С фундаментальной точки зрения "Сбербанк" должен стоить дороже, сужая дисконт к аналогам ЕМ по Р/В - он явно не оправдан". В качестве цели по бумагам "Сбербанка" на 2016 год г-н Локтюхов называет 130-140 рублей за акцию, а диапазон 95-105 рублей может стать поддержкой в ближайшем квартале.

Продажи сегодня шли по всему спектру "голубых фишек". Индексный "тяжеловес" "Газпром" снизился на 1,11%. Однако Александр Лосев, генеральный директор "Спутник - Управление капиталом", полагает, что в дальнейшем акции эмитента будут торговаться нейтрально, поскольку все негативные события, такие как отказ от строительства "Южного потока", проблемы с Украиной, конкуренция с производителя газа с Ближнего Востока и сжиженный газ, уже отыграны и учтены в котировках. "Инвесторы в последнее время игнорируют "Газпром", в портфелях крупных фондов нет акций этого эмитента. Даже если бумаги входят в композицию индекса, то держатся бумаги с недовесом (underweight). Покупать актив, который не растет годами, инвесторы не спешат", - поясняет эксперт.

Хуже рынка сегодня смотрелись акции энергетических компаний: "Россети" (-3,1%), "ФСК ЕЭС (-1,78%), "Энел Россия" (-1,84%). Заметно подешевели бумаги ТМК (-4,4%), "Полюс Золото" (-3,1%), "Роснефти" (-2,3%), "ДИКСИ" (-1,99%).

Сильно сегодня смотрелись бумаги "Распадской" (+2,94%), "ФосАгро" (+1,82%), НЛМК (+1,66%), "Башнефти" (+1,7%).

Банк ВТБ опубликовал отчетность по МСФО за 11 месяцев – кредитная организация получила прибыль в размере 3 млрд рублей, что, несомненно, позитивно в текущих условиях, и за день бумаги подорожали на 0,11%.

Хорошо выглядели и обыкновенные акции "Мечела" (+0,52%). На фоне возможного скорого урегулирования проблемной задолженности перед "Сбербанком". Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст", полагает, что теперь проблема банкротства компании уже не стоит так остро, но всё же договоренность со "Сбербанком" станет лишь первым шагом на долгом пути. По его мнению, в случае наступления этого события, диапазон 80-90 рублей для акций "Мечела" вполне вероятен. Сейчас за бумагу дают около 65 рублей. Глава "Сбербанка" Герман Греф подчеркнул, что компания здорова и может быть эффективной, но нуждается в эффективном менеджменте.

Российский рубль в пятницу сдавал позиции против доллара и евро. Сегодня банки перечислили последние крупные налоговые платежи в рамках декабрьского налогового периода, а значит, ждать спроса со стороны экспортеров больше не приходится. Накануне Банк России ужесточил процедуру продажи иностранной валюты российскими физическими лицами в кассах банков. В частности, теперь частному лицу при продаже валюты на сумму более 15000 рублей, в случае если он не был ранее идентифицирован банком (то есть не был его клиентом), необходимо заполнить анкету, в которой помимо ФИО и паспортных данных, обязан указать также ИНН и некоторую другую информацию.

Что касается перспектив рубля, то Олег Кузьмин, главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала", считает, что в 1 квартале 2016 года "россиянин" будет чувствовать себя хорошо даже при текущих ценах на нефть. В случае же, если котировки "черного золота" так и не будут расти, с апреля-мая до середины 2 квартала и далее есть риск ослабления рубля. К 19:00 мск на валютной секции Московской биржи доллар дорожает на 0,66% и стоит 70,708 рублей, евро прибавляет в цене 77,648% и находится на отметке 77,598 рублей.

До конца года российский рынок ожидают малоликвидные торги, и их динамика будет во многом определяться ценами на нефть. Причем на "тонком" рынке движения могут быть весьма драматичными. "Завершение года мы ожидаем на текущих уровнях или с небольшим ростом, индекс ММВБ может показать повышение до 1750-1800 пунктов, РТС – 800 пунктов. Мы не ждем каких-либо новостей, способных оказать сильное влияние на динамику в новогодние каникулы. Даже события на Украине и Сирии постепенно отходят на второй план. И хотя реальный негатив в российской экономике никуда не делся, новостной фон становится предпраздничным и уже перестает давить на акции. Все текущие проблемы уже заложены в котировки, а ничего экстраординарного по статистике в этот период тоже не выйдет", - считает Александр Лосев.

Статистический календарь в понедельник зияет всё той же рождественской пустотой. Обратить на себя внимание смогут только азиатские рынки – в Японии выйдут данные по розничным продажам и промпроизводству за ноябрь.

В мой блог

Комментариев нет.