Меню

 
 

Технически индекс ММВБ сохраняет слабость, во вторник "медведи" продолжат давить на рынок

Негативная динамика на российском фондовом рынке наблюдалась в ходе всего торгового дня понедельника. Основной причиной такой динамики стало отсутствие торгов на ведущих мировых площадках в связи с праздниками, в частности, торги не проводились в Германии, Великобритании и США. Кроме того, утренний негатив можно объяснить ожиданиями повышения ФРС США ключевой ставки и уходом нерезидентов с развивающихся рынков. Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", отмечает: "Для российской экономики, страдающей от хронического оттока капитала, повышение ставки ФРС не сулит ничего хорошего". Между тем, к закрытию торгов отечественные бенчмарки частично откупили утреннее снижение. Аналитики ИК "Еврофинансы" полагают, что ослабление рубля повысило привлекательность российских акций, что и помогло улучшить динамику отечественных торгов к закрытию дня. В итоге, к окончанию понедельника индекс ММВБ опустился на 0,616% и составил 1655,44 пункта, снижение по индексу РТС составило 0,92% - до отметки 1041,58 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вторника – до 20,334 млрд рублей.

Акции компаний нефтегазового сектора показывают снижение на фоне негативной динамики "черного золота": "Сургутнефтегаз" (-2,2%), "Роснефть" (-2,1%), "Газпром" (-1,34%), "ЛУКОЙЛ" (-1,22%), "Татнефть" (ао -1,8%, ап -1,7%), "Газпром нефть" (-0,36%). Закрылись в минусе бумаги продуктового ритейла: акции "ДИКСИ" потеряли 1,5%, бумаги "Магнита" снизились на 1,4%, "Лента" оказалась в минусе на 1,1%. В лидерах падения сегодня были также "Э.ОН Россия" (-3,3%), "Северсталь" (-1,2%).

Акции Банка "Возрождение" ("обычка" +27%, "преф" +40,4%) получили поддержку со стороны новостей о возможном объединении кредитной организации с "Абсолют Банком". Марина Карапетян, аналитик "Альфа-Банка", полагает, что если банки сольются, то новая организация может войти в топ-20 российских банков.

Акции "Уралкалия" (+2%) растут на новостях о проведении buyback. Алексей Павлов, главный специалист отдела анализа рынков "Открытие Брокер", видит двоякую трактовку этой новости. "С одной стороны - игроки восприняли низкие объемы выкупа как сигнал о том, что акционеры верят в компанию и не готовы продавать бумаги. С другой - акционеров могла не устроить низкая цена выкупа, находящаяся на уровне рыночной", - комментирует г-н Павлов.

Лучше рынка также торговались "Интер РАО" (+2,4%), "префы" "Башнефти"(+2,3%), ВТБ (+2,2%), ММК (+2,1%), НМТП (+1,9%), "Сбербанк" (+0,1%).

Интересны акции МТС (+0,6%), сулящие хорошую дивидендную доходность. "Недавно менеджмент компании сообщил, что по итогам текущего года дивиденды будут сохранены на прежнем уровне. Мы считаем, что с горизонтом от нескольких месяцев до года инвестиции в бумаги МТС интересны", - полагает Алексей Павлов.

Сегодня торги в Европе проходили не на всех площадках: рынок Германии закрыт в связи с празднованием Дня Святого Духа, в Великобритании банковские каникулы. Французский индекс CAC40 оказался в минусе, опасаясь усугубления ситуации в Греции, где под вопросом возможность проведения очередного платежа по кредиту МВФ. Греция должна произвести платежи в четыре приема в период с 5 по 19 июня. Причина опасений вызвана тем, что в казне Греции не достаточно средств. Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", поясняет, что один из представителей нового руководства страны недавно заявил: "У Греции нет денег на выплату очередной части долга МВФ. Транши МВФ, составляющие 1,6 млрд евро, не будут переведены". Как видим, у нового руководства страны нет готовности отказаться от предвыборных популистских лозунгов и пойти навстречу пожеланиям кредиторов. Тем не менее, интрига должна получить одно или другое разрешение уже в ближайшие недели. А пока указанная неопределенность продолжает давить на европейскую валюту. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 к закрытию дня потерял 0,5%.

Не проходят сегодня торги и на американских площадках, страна отмечает День Памяти. В минувшую пятницу глава ФРС Джанет Йеллен заявила о целесообразности повышения ключевой ставки до конца текущего года после публикации данных по инфляции, превысивших ожидания рынков. Завтра инвесторы будут следить за публикацией данных по рынку недвижимости и заказам на товары длительного пользования в США. Скорее всего, до обнародования результатов участники торгов не пойдут решительные действия. На российском рынке сохранится низкая активность, основное движение начнется во вторник. Фьючерс на индекс S&P к 19:40 мск теряет символические 0,005% и составляет 2124,5 пункта.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,02% и составляет 104060 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в нулях, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,18%, "ЛУКОЙЛа" - на 0,3%.

Июльский контракт на поставку нефти марки Brent опускался в понедельник ниже $65, не получая поддержки со стороны торгов на рынках США и Европы. Давление на "черное золото" оказывают ожидания проведения заседания на следующей неделе - 5 июня - членов организации ОПЕК. Инвесторы сходятся во мнении, что картель не решится на сокращение уровня добычи сырья, а значит котировки нефти могут продолжить движение вниз. Аналитики "Нордеа Банка" не видят факторов для роста нефтяных котировок и ожидают, что сырье в ближайшее время продолжит находиться в широким "боковике" на уровнях $60-70 по нефти Brent и $50-60 по марке Light. На текущий момент фьючерс марки Brent торгуется у отметки $65,7 за баррель, Light - $59,89 за баррель.

Российская валюта по итогам торгов понедельника на Мосбирже показала укрепление к европейской евро и снижение к доллару. На фоне ожидания завершения налогового периода и действий Центробанка по покупке валюты рубль теряет свои позиции. Кроме того, давление на отечественную валюту продолжают оказывать заявления первого зампредседателя Центробанка России Ксении Юдаевой, которая полагает, что объем регулярных интервенций со стороны регулятора должен быть увеличен вдвое. К настоящему моменту доллар (с расчетами "завтра") подрос на 0,2% - до 50,135 рубля, евро потерял 0,04%, его значение составило 55,037 рубля. Бивалютная корзина стала тяжелее на 0,09% - до 52,3409 рубля. Отметим, что валютные торги на Московской бирже сегодня не проводились частью инструментов с долларом США, фунтом стерлингов и гонконгским долларом (торги не проводились по следующим инструментам: USDRUB_TOD, USD_TODTOM, EURUSD_TOD, EURUSD_TODTOM, GBPRUB_TOD, GBPRUB_TDTOM, HKDRUB_TOD, HKD_TODTOM). С 26 мая Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 49,8613 рубля, евро – 55,061 рубляй.

Во вторник на российском рынке ожидается продолжение коррекционного движения. Российские инвесторы продолжают следить за действиями ФРС США. "Риторику ФРС принято сейчас трактовать так: повышение ставок будет, но торопиться с ним федеральные банкиры не будут, поэтому еще есть время инвестировать в более рискованные активы, в частности, в российские ценные бумаги и бумаги других "развивающихся" стран", - полагает Андрей Люшин, заместитель председателя правления "Локо-Банка", отмечая, что в этом году конец мая может стать удобным временем для формирования новых длинных позиций в расчете на восстановление экономического роста в России к декабрю 2015. С технической точки зрения диапазон консолидации индекса ММВБ остался в прежних границах - 1700-1635 пунктов. "Негативным для покупателей станет отбой от ближайшего сопротивления, который образован отметками 1670-1675 пунктов", - комментирует Алексей Маликов, аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ", полагающий, что индекс может повторно пойти на снижение до 1570 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.