• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Риски охлаждения экономики КНР и ожидания по ставкам ФРС продолжают довлеть над рынками

Российский рынок, предсказуемо, провел завершающие торги недели в "красном". По-прежнему, основное давление отечественные площадки испытывают от иностранных "коллег", снижающихся под влиянием ставших уже привычными факторов замедления китайской экономики и возможного понижения ключевой ставки со стороны ФРС США. Также продолжается отток средств из российских активов, сохраняется неопределенность в отношении введенных санкций и сроков их отмены, а отсутствие новых торговых идей не располагают инвесторов к покупкам. К закрытию индикатор ММВБ оказался в минусе на 0,7% и составил 1698.16 пункта, РТС просел на 1,4%, закрепившись у отметки 793.65 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно уровня четверга и составили 22,594 млрд рублей.

По мнению Виталия Манжоса, старшего аналитика АКИБ "Образование", текущая слабость локальных индексов в пятницу была обусловлена утренним ухудшением внешнего фона. Эксперт добавляет, что существенное падение стоимости фьючерсов на нефть стало стимулом для ослабления курса рубля по отношению к доллару США, что, в свою очередь, оказало угнетающее воздействие на индеек РТС, сильно опередивший индекс ММВБ в своем падении. А Виктор Родин, управляющий "ДиМакс Капитал", со своей стороны, добавляет, что на мировых рынках присутствует некая неопределенность, связанная с ожиданиями реализации дальнейших мер по поддержке китайского рынка, и что будет в понедельник, когда длинные выходные в КНР закончатся, не ясно. Остается открытым вопрос, продолжат ли власти Поднебесной стимулировать экономику? Эксперт считает, что если инвесторы не увидят мер поддержки, мы будем наблюдать новую волну снижения на мировом рынке.

По итогам же торгов на российском рынке аутсайдерами стали "Распадская" (-3,4%), Polymetal (-3%), "Аэрофлот" (-2,3%), ФКБ "Открытие" (-1,9%), МТС (-1,9%).

В лидерах роста оказались "Фармстандарт" (+11,9%), "Мечел"-о(+3,2%), "СОЛЛЕРС" (+2,6%), "Мечел"-п (+2,6%), "РусГидро" (+1,7%).

Рынкам Старого Света также не удалось завершить торги в плюсе. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 2.44%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 2,71%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 падает на 2,81%. Среди значимых данных статистики стоит отметить промышленные заказы Германии в июле, упавшие на 1,4% при ожидании снижения на 0,6%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 1,95333, "Газпром" - 4,19321, "ЛУКОЙЛ"– 36,26616, "Норильский никель" – 15,68767, "Роснефть" - 3,66675, "Ростелеком" - 7,16122, "Сургутнефтегаз" - 5,00085, "Сбербанк" - 4,61228. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,23623, "ВымпелКом" - 4,52827, "Мечел Сталь" - 1,10555.

Торговые площадки США проводят день в минусе: на 20:15 мск индекс Dow Jones понижается на 1,92%, индекс S&P-500 падает на 1,59%, Nasdaq - на 1,09%. Негативно на динамике американских "коллег" отразились данные о состоянии рынка труда США в августе. Количество рабочих мест в экономике страны увеличилось на 173 тыс., что является минимальным повышением с марта. Помимо этого в регионе были опубликованы: средняя почасовая заработная плата в августе, составившая 0,3%; уровень безработицы снизился до 5,1%; а средняя продолжительность рабочей недели составила 34,6 часа.

Нервозности инвесторам добавляет и тот факт, что довольно сложно спрогнозировать поведение ФРС США на ближайшем заседании. "До сентябрьского заседания регулятора волатильность на рынках будет сохраняться", - считает Андрей Шенк, аналитик УК "Альфа-Капитал". Главная интрига на сегодняшний день, считает эксперт, повысит ли ФРС ставки в этом году или скорректирует свою политику. Практически никто не ждет, что регулятор пойдет на повышение ставки на ближайшем заседании – это вызвало бы еще больший шок на рынках, усугубив ситуацию, а, значит, наибольший интерес будут представлять именно комментарии Джанет Йеллен.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС понижается на 0,54% и составляет 78 720 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,08%, фьючерс на акции "Газпрома" повышается на 0,03%, контракт на акции "ЛУКОЙЛ" в плюсе на 0,45%.

Цена на нефть продолжит торговаться вблизи отметки $50: рынок практически отыграл предыдущие триггеры, способствовавшие снижению котировок, однако новых драйверов для роста так же не наблюдается. В отсутствие свежих новостей сырьевой рынок остается в "боковике". К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $50,21 за баррель, Light - $46,49 за баррель. "Чтобы котировкам Brent закрепиться на отметке выше $50 за баррель, просто технического отскока недостаточно, нужны более веские поводы, которых пока нет", - считает София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал".

Рубль ослабляется, по-прежнему ощущая давление от повышенной волатильности сырьевого рынка. По мнению Алексея Егорова, ведущего аналитика ПАО "Промсвязьбанк", не дают "россиянину" укрепиться риски того, что цены на нефть могут вновь опуститься ниже $50 за баррель. К 20:15 мск доллар США поднялся на 1% и составляет 67,8750 рубля, евро дорожает на 1,3% – до 75,80 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 1,1% – до 71,4440 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.1171.

Сегодня Росстатом были опубликованы данные по инфляции РФ, которые оказались довольно неутешительными: за месяц цены поднялись на 0,4%. Столь значительный рост цен оказался неожиданным как для независимых экономистов, так и Минэкономразвития.

По итогам недели индекс ММВБ продемонстрировал очередное снижение, то же самое оказалось характерно и для национальной валюты. Соответствующие тренды, по мнению Тимура Нигматуллина, аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ", с большой долей вероятности получат продолжение и на следующей неделе. "Конечно, внутри сентября мы еще можем подрасти, но в дальнейшей перспективе не стоит ожидать роста", - отмечает Александр Корчевинин, управляющий директор УК МДМ.

В мой блог

Комментариев нет.