Меню

 
 

Текущее восстановление российского рынка носит краткосрочный характер, "медведи" ждут своего часа

Стабилизация нефтяных цен позволила рынку РФ начать вторник на позитивной стороне. Кроме того, поддержку оказывает отскок на мировых фондовых площадках после сильного снижения накануне. В итоге, к 13:50 мск индекс ММВБ растет на 2%, его значение составляет 1666,96 пункта, индекс РТС прибавляет 4%, поднимаясь до 753,72 пункта. Пришедшие позитивные настроения помогут индексу ММВБ немного отыграть утраченные позиции, но в среднесрочной перспективе актуальным для индикатора остается нисходящий тренд.

По мнению Виталия Манжоса, старшего аналитика АКИБ "Образование", локальные "быки" попытаются вытолкнуть индекс ММВБ выше уровня 1650 пунктов. Между тем, дальнейшая динамика на российских торгах будет зависеть от ситуации на мировых фондовых и сырьевых рынках. Некоторое влияние на ход торов может также оказать публикация блока значимой статистики в США, сегодня станут известны данные по объемам продаж на первичном рынке жилья и значение индекса потребительского доверия.

В лидерах роста акции "Мечела" (ао +13,9%, ап +11,2%). В понедельник котировки "Мечела" показали сильную просадку вниз.

Позитивная динамика "черного золота" помогла восстановиться бумагам нефтегазового сектора: "Газпром" (+3,6%), "Сургутнефтегаз" (+3,6%), "Роснефть" (+3,03%), "ЛУКОЙЛ" (+2,4%), "НОВАТЭК" (+0,32%).

В лидерах торгуются бумаги "Распадской" (+4,2%), ОГК-2 (+4%), РДР "РУСАЛа" (+3,9%), "Интер РАО" (+3,7%), "ФСК ЕЭС" (+3,5%).

Акции "Уралкалия" (-0,5%) снижаются на фоне новостей о сокращении выручки компании сильнее ожиданий. За первые шесть месяцев 2015 года выручка сократилась на 9% - до $1,562 млрд. Кроме того, стало известно о сокращении продаж компании на 7% - до 5,6 млн тонн хлоркалия.

Котировки "Полиметалла" теряют 2,08%, отыгрывая снижение чистой прибыли эмитента на 2% - до $98 млн. Между тем, совет директоров Polymetal International plc принял решение выплатить промежуточные дивиденды за 1 полугодие 2015 года в размере $0,08 на одну акцию обыкновенную, что составляет 30% от скорректированной прибыли за 1 полугодие 2015 года.

В аутсайдерах акции "Акрона" (-4,1%), "ФосАгро" (-0,7%), НЛМК (+0,3%)

Александр Потавин, главный аналитик компании "Управление Сбережениями" отмечает, что с активной покупкой упавших в цене акций пока спешить не стоит - есть вероятность того, что через некоторое время индексы еще раз развернутся вниз, чтобы протестировать вчерашние ценовые минимумы. "В ближайшие дни мы увидим волатильную консолидацию по курсу рубля, но быстро вниз курс доллара не пойдет", - уточняет эксперт.

После снижения накануне биржи Старого Света "окрасились" в зеленый цвет. Поддержку индексы получили со стороны публикации позитивных статистических данных: ВВП Германии во втором квартале 2015 года оказался на прежнем уровне – 1,6%. Августовский индекс делового оптимизма в Германии вырос до 108,3 пункта, против прогнозного значения на уровне 107,7 пункта. К 13:50 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 3,65%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX находится в плюсе на 4,77 %, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрастает на 4,78%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,00097, "Газпром" (Анг) – 1,982, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 34,153, "Норильский никель" (Анг) – 148,059, "Роснефть" (Анг) – 3,346, "РусГидро" (Анг) – 0,007, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,468, "Сбербанк" (Анг) – 1,076.

Во вторник "черное золото" стабилизируется, нефтяные фьючерсы преподнесли сюрприз, укрепившись до $44 за баррель. Между тем, нефтяные цены по-прежнему находятся на минимальных уровнях 2009 года. Тем не менее, несмотря на текущий оптимизм, давление на "черное золото" продолжают оказывать опасения относительно перспектив замедления темпов роста мировой экономики и переизбыток предложения на рынке углеводородов. К настоящему моменту, октябрьский фьючерс на нефть марки Brent вырос до $44,26 за баррель, "бочка" нефти марки Light оценивается в $39,58.

Российская валюта, получившая поддержку от растущей нефти, укрепляется к основным мировым валютам. Некоторую поддержку "россиянину" сегодня оказывает налоговый период, в ходе которого компании-экспортеры продают валютную выручку, что помогает немного ослабить давление на рубль. К 13:50 мск доллар США теряет 1,7%, его курс находится на уровне 69,685 рубля, евро снижается на 2,8% - до 79,938 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 2,5% – до 74,2989 рублей. На международных валютных торгах пара евро/доллар находится у отметки 1,1466.

Нефтяные котировки, восстанавливающиеся сегодня, в ближайшей перспективе не смогут показать сильного роста. Кроме того, многие аналитики уверены, что после снятия санкций с Ирана переизбыток сырья будет не только пугающим фактором, но станет реальностью. В целом, фундаментальные факторы для российского рынка остаются негативными. Кроме того, не стоит забывать о волне девальваций валют стран СНГ, которая неминуемо затронет и курс "россиянина".

В сложившихся условиях восстановление рынка будет носить краткосрочный характер, сопротивлением для индекса ММВБ выступает отметка 1670 пунктов. При закреплении выше этого уровня можно ждать сохранение индикатора на этом уровне на торгах в среду. Если же индекс не сможет удержаться выше, то в дальнейшем российский рынок покажет очередное снижение. Таким образом, текущий позитив на рынке не стоит рассматривать как тенденцию. Кроме того, сегодня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев озвучил обновленный прогноз по состоянию российской экономики. В частности, ухудшен прогноз по нефтяным ценам на 2016 год - до $55-60 за баррель. Исходя из этого, среднегодовой курс рубля в 2016 году ожидается ниже, чем в первоначальном прогнозе, но лучше, чем в 2015 году.

В мой блог

Комментариев нет.