• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Текущая короткая неделя на рынке РФ обещает быть неактивной и безыдейной, динамика торгов будет зависеть от рубля

В понедельник торги на российском фондовом рынке прошли преимущественно в "зеленой зоне". Некоторый оптимизм на площадки принес относительно спокойный геополитический фон, сформированный за выходные, а заявления с саммита G7 были восприняты отечественными инвесторами нейтрально. "По мере приближения конца саммита стран "большой семерки" риски ужесточения санкций против РФ снижаются. Общая риторика участников направлена скорее на пролонгацию текущих внешнеэкономических ограничений", - отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". "Также само по себе хорошей новостью является отсутствие новостей с востока Украины", - добавляет эксперт. Однако по итогам дня отечественному рынку не удалось развить позитивную тенденцию, активность на площадках была довольно сдержанной, сказалось отсутствие ощутимых драйверов для роста (основным тригерром для движения оставался курс рубля), а также то, что текущая неделя будет укороченной в связи с приближающимся праздником – Днем России.

К закрытию сессии индекс ММВБ подошел в минусе, упав на 0,31% - до 1646,89 пункта, индекс РТС подрос на 0,06%, его значение составило 923.23 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составили 28,510 млрд рублей, повысившись относительно показателя пятницы.

В числе аутсайдеров оказались акции "Селигдара"-п (-5,33%), "Татнефти" (-2,95%), "Сбербанка" (-2,03%), "Акрона" (-1,85%), "Сургутенфтегаза" (-1,85%). На 1,78% снизились бумаги "ФосАгро" на фоне сообщения о том, что JPMorgan снизил оценку GDR "ФосАгро" на 9%, оставив при этом рейтинг "покупать". Кроме того, компания сообщила, что выплатит итоговые дивиденды за 2014 год в размере 15 рублей на обыкновенную акцию или 5 рублей на ГДР.

В лидеры роста вышли бумаги РДР "РУСАЛа" (+4,97%), акции RUSAL (+3,82%), "Аптек 36,6" (+3,46%), НМТП (+2,57%), "Ростелекома" (+2,39%), "Полюс Золото" (+2,33%).

В течение дня на биржах Старого Света преобладали продажи. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,44%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 опустился на 1,28%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX закрылся в минусе на 1,18%. По-прежнему на торги в еврозоне оказывает влияние "греческий вопрос".

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,86, "Газпром" (Анг) – 5,06, ЛУКОЙЛ (Анг) – 45,90, "Норильский никель" (Анг) – 17,89, "Роснефть" (Анг) – 4,28, "Ростелеком" (Анг) – 9,54, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,67, "Сбербанк" (Анг) – 5,00.

В США сессия началась со слабого снижения фондовых индексов. Падение на рынке было вызвано опубликованными на минувшей неделе позитивными данными о количестве рабочих мест, что в глазах инвесторов вызвало опасения роста шансов на повышение базовой ставки в сентябре. Индекс Dow Jones к настоящему моменту снижается на 0,31%, Nasdaq падает на 0,66%, индекс S&P 500 в минусе на 0,46%. Цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,51, "ВымпелКом" (США) – 5,4, "Мечел Сталь" (США) – 1,28.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС понижается на 0,054% и составляет 92040 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,48%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,07%, "ЛУКОЙЛа" - 0,01%.

Нефтяные цены в понедельник корректируются вниз, сказывается озабоченность участников рынка возможным увеличением поставок "черного золота" со стороны Ирана на и без того перенасыщенный сырьевой рынок. Аналитики "Нордеа Банка" также считают, что против повышения нефтяных котировок сыграла статистика Китая, зафиксировавшая накануне падение импорта. По мнению Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитал", сырьевые рынки продолжают находиться под давлением укрепляющегося доллара, который, в свою очередь, поддержала вышедшая в мае хорошая статистика по рынку труда США. К 20:05 мск за августовский контракт нефти марки Brent дают $63,17, Light - $58,56.

На валютном рынке Московской биржи в течение дня курс рубля по отношению к доллару и евро не имел единой динамики. Однако, в целом, основное время "россиянин" корректировался вверх, отыгрывая снижение предыдущей недели. Положительно на котировках отразилось и некоторое ослабление геополитической напряженности на востоке Украины. По мнению Ильи Голубова, аналитика АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК", если тема с боями на Донбассе не получит продолжения, у национальной валюты есть шансы несколько укрепиться по отношению к доллару и достичь 55-54,50 рублей. К 20:05 мск доллар США снизился на 0,07% и составляет 56,2010 рубля, евро подорожал на 0,88% – до 63,17 рубля, что объясняется его укреплением на международном валютном рынке. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,37% – до 59,3371 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.1238.

Завтра динамика торгов на российском рынке будет по-прежнему зависеть от движения национальной валюты. "Перспективы рубля выглядят неопределенными, вероятность продолжения ослабления достаточно велика, а значит наиболее интересными остаются бумаги ненефтяных экспортеров", - считает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций "Велес Капитал". По мнению Евгении Канахиной, главного аналитика УК "Паллада Эссет Менеджмент", текущая короткая неделя обещает стать неактивной и безыдейной.

В мой блог

Разворот темы

08.06.15 Обама и Меркель заявляют о готовности G7 ужесточить санкции против РФ, если минские договоренности не будут выполнены
Главные новости

Комментариев нет.