Меню

 
 

Сырьевой и валютный рынки уже не в фокусе внимания, инвесторы в ожидании новостей с мировых площадок

Во вторник торги на российских площадках прошли преимущественно в "зеленой зоне", несмотря на некоторое снижение индикаторов в первой половине дня. Главным фактором укрепления отечественного рынка стал некоторый отскок рубля по отношению к доллару, что позволило индексу РТС перейти к росту; на индексе же ММВБ положительным образом сказался отскок нефтяных котировок, а также вчерашняя публикация Всемирным Банком позитивных прогнозов по динамике ВВП России. В целом, активность на площадках была слабовыраженной, как отмечают аналитики, сказывается фактор лета и отсутствие идей. По мнению Александра Корчевинина, российские инвесторы постепенно переключаются с нефти и рубля на сигналы с западных площадок - европейских и США. "Участники рынка остаются в выжидательной позиции в ожидании сигналов с мировых рынков", - добавляет Ирина Ладыгина. К закрытию дня индекс ММВБ подрос на 1.637% - до 1643.41 пункта, индекс РТС прибавил 2%, его значение составило 973.45 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно торгов понедельника и составили 28, 435 млрд рублей.

В лидерах роста оказались бумаги Polyus Gold (+5,37%), "Магнита" (+4,17%), "Транснефти"-п (+3,09%), ММК (+3,4%), Yandex (+4,94%), ГМК "Норильский никель" (+3,39%). Сегодня стало известно, что "НОВАТЭК" заключил с ENGIE контракт на поставку ямальского СПГ сроком на 23 года, что стало поводом для роста в акциях компании (+2,13%). Бумаги "Северсталь" (+0,64%) также отреагировали повышением на сообщение о том, что в 2015 году компания собирается инвестировать в развитие прокатного производства более 2,5 млрд рублей. Акции "Акрона" на фоне новости о росте чистой прибыль по МСФО за 1 квартал 2015 года почти в 5 раз также смогли нивелировать утреннюю просадку (+1,68%), вызванную отсечкой по дивидендам.

В числе аутсайдеров оказались акции "АЛРОСА" (-2,58%), "Газпром нефти" (-1,81%), "Распадской" (-1,75%), "Башнефти" (-2%), "Аэрофлота" (-1,3%), "М.видео" (-0,44%).

На биржах Старого Света сегодня преобладали продажи. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,36%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 в минусе на 0,41%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,94%. Участников рынка по-прежнему продолжает беспокоить возможность выхода Греции из состава еврозоны. Сегодня премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что правительство страны представило международным кредиторам план выхода из кризиса. При этом Ципрас подчеркнул, что он надеется на то, что кредиторы будут "реалистами" и примут данное предложение. Напомним, что накануне в Берлине состоялась чрезвычайная встреча по проблеме греческой задолженности. В ней приняли участие директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, глава ЕЦБ Марио Драги, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0.0015, "Газпром" (Анг) – 2,63, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 46.828, "Норильский никель" (Анг) – 181.231, "Роснефть" (Анг) – 4.425, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.604, "Сбербанк" (Анг) – 1.391. Цены АДР в США к моменту (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 10,35, "ВымпелКом" (США) – 6,25, "Мечел Сталь" (США) – 1,30.

В США сессия началась с падения фондовых индексов. Сегодняшняя макростатистика не оказала значительной поддержки американскому рынку. В частности, продажи крупнейших розничных сетей за неделю снизились, как и на прошедшей неделе на 0,3%. Индекс деловой активности в Нью-Йорке за текущий месяц увеличился на 683,7 пункта. В предыдущем периоде значение показателя выросло на 681,7 пункта. Заказы в обрабатывающей промышленности в апреле снизились на 0,4%, ожидалось нулевое изменение. Было отмечено снижение заказов на товары длительного пользования за апрель 2015 года на 1%. В предыдущем месяце значение показателя уменьшилось на 0,5%. Индекс Dow Jones к настоящему моменту в плюсе на 0,2%, Nasdaq повышается на 0,08%, индекс S&P 500 в плюсе на 0,18%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи на индекс РТС растет на 1,013% и составляет 987.05 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,485%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,211%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" подрос на 0,146%.

Цены на нефть во вторник корректируются вверх, однако стоит отметить повышенную волатильность на сырьевом рынке в ходе сегодняшних торгов. "Смешанная глобальная статистика и ожидания соответствующих действий регуляторов не позволяют на рынке определиться с настроениями", - отмечают аналитики "Нордеа Банка". Завтра состоится публикация данных по запасам нефти за неделю в США. Очередное снижение показателя сможет несколько подбодрить сырьевой рынок в преддверии саммита ОПЕК, который состоится в пятницу. На текущий момент фьючерс марки Brent торгуется у отметки $66.4 за баррель, Light - $61.71 за баррель.

Российский рубль на фоне роста нефтяных цен укрепился по отношению к доллару впервые за несколько торговых сессии. Однако Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ" не разделяет оптимизма сегодняшних торгов, считая, что среднесрочный тренд на ослабление национальной валюты далек от завершения, поскольку Центробанк РФ последние дни стабильно выкупает с рынка по $0,2 млрд, также регулятор приостановил с понедельника проведение аукционов валютного репо на срок 364 дня. Таким образом, давление на рубль остается достаточно сильным. "В перспективе рубль видится в диапазоне 52-57 в паре с долларом", - считают аналитики "Нордеа Банка". Бивалютная корзина к 19:50 мск снизилась на 0,463% - до 55,59 рубля. "Американец" ослаб на 1,471% – до 52,83 рубля. Европейская валюта подросла на 0,666% - до 58,97 рубля.

Завтра внимание игроков будет сконцентрировано на новостях с мировых площадок, в частности с заседания Европейского Центрального банка во Франкфурте, на котором будет обсуждаться монетарная политика. Консенсус сводится к тому, что ЕЦБ продолжит понижать ставку. "Среди внутренних событий инвесторы будут внимательно следить за экономической статистикой, которая может показать первые "зелёные ростки" в экономике РФ, а так же за развитием ситуации на Украине и судьбой европейских санкций", - отмечает Антон Кравченко, портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал". "По нашему мнению, в условиях угрозы роста доллара и падения цен на нефть все еще актуальной остается концентрация в акциях ненефтяных экспортеров", - считает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

В мой блог

Комментариев нет.