Меню

 
 

Российский рынок торгуется в плюсе, подтягиваясь за нефтью и рублем

Российский рынок середину торговой недели проводит в плюсе. Основное внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на динамике национальной валюты и сырьевых котировок. Рубль сегодня старается скорректироваться и восстановить позиции, ориентируясь, в первую очередь, на стабилизацию "черного золота", которому пока удается оставаться несколько выше $50 за баррель. "Сейчас рубль практически напрямую зависит от цен на нефть, что стало достаточно удобным фактором для всех без исключения инвесторов", - отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". В целом же, на фондовом рынке продолжается тенденция летнего затишья – негативные новости все-таки способны встряхнуть инвесторов, а вот позитивные драйверы остаются практически без внимания – сегодня площадки дрейфуют недалеко от нуля. "У рынка нет веских поводов для бурного роста или активных продаж. Это означает, что и биржевые индикаторы, и валютные пары ко второй половине дня уйдут в "боковик"", - считают аналитики "Альпари".

К 14:05 мск индекс ММВБ повышается на 1,1% - до 1693.38 пункта, индекс РТС в плюсе на 1,2% и составляет 848.06 пункта.

В числе лидеров роста "Группа ПИК" (+3,5%), "Уралкалий" (+3,1%), "Магнит" ( +3%), "Э.ОН Россия" (+2,6%).

Лучше рынка торгуются акции "Московской биржи". Сообщение о увеличении чистой прибыли компании за 2 квартал 2015 года по МСФО, которая выросла на 72,8%, стало весомым драйвером роста для котировок (+2,7%).

В числе аутсайдеров RUSAL pcl (-1,8%), РДР "РУСАЛа" (-1,5%), "Энел Россия" (-1,3), "Сургутнефтегаз"-п (-1%), "Фармстандарт" (-0,9%).

Торги в Европе проходят на положительной территории на фоне оптимистичной квартальной отчетности компаний и повышения цен на сырье: к 14:05 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0.47%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,23%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднимается на 1,16%.

А вот данные статистики оказались далеко неутешительными. Так, розничные продажи в еврозоне в июне 2015 года снизились на 0,6% относительно предыдущего месяца - падение стало максимальным с сентября 2014 года, свидетельствуют данные Статистического управления ЕС.

Снижается евро/доллар на фоне заявлений ФРС о высокой вероятности повышения ключевой долларовой ставки уже в сентябре. К моменту на международных валютных торгах пара торгуется у отметки 1.0865.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ – 0.00111, "Газпром" – 2.25, "ЛУКОЙЛ" – 40.279, "Норильский никель" – 158.427, "Роснефть" – 3.735, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.548, "Сбербанк" – 1.215.

Нефтяные котировки нащупали поддержку в районе $50 за баррель, однако подняться выше "черному золоту" не хватает потенциала. Инвесторы ожидают сегодняшних данных о количестве запасов в США, которые могут как подтолкнуть котировки к росту, так и увести в минус, если прогнозы аналитиков о сокращении не оправдаются. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $50.42 за баррель, Light - $46.06 за баррель. Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика", не исключает, что снижение "черного золота" продолжится. "В пользу этого говорит замедление темпов роста экономики Китая (об этом говорят слабые цифры по PMI Китая), а также рост экспорта со стороны Ирана и Ирака. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что его страна готова увеличить добычу на 500 тысяч баррелей в день через неделю после снятия санкций и на 1 млн баррелей через месяц", - считает эксперт.

Рубль вслед за нефтью стремится подальше отойти от достигнутых антирекордов. На текущий момент динамика торгов выглядит следующим образом: доллар США повышается на 0,2% и составляет 62,9310 рубля, евро дорожает на 0,4% – до 68,3930 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,3% – до 65,3889 рубля. "В условиях, когда цены на "черное золото" находятся на пограничных отметках для российского бюджета и экономики в целом, участники локального валютного рынка доверяют лишь этой динамике. Сегодня на рынке должна продолжиться повышательная коррекция, поскольку цены на нефть еще немного подросли", - считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления.

До конца дня рынок РФ будет консолидироваться вблизи достигнутых позиций, значимых изменений при текущем состоянии новостного фона не ожидается. "В случае сохранения коррекционно-повышательной тенденции в нефти Brent, до конца недели возможен рост акций нефтегазовых компаний и банков, наиболее "весовых" на российском рынке. Поэтому вероятность движения индекса ММВБ в диапазон 1700-1740 пунктов на горизонте 1-2 недель высока", - считает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала ПАО "Промсвязьбанк".

В мой блог

Комментариев нет.