• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Стремительный рост нефтяных котировок помог российским "быкам" поднять индекс ММВБ выше 1670 пунктов

Динамика российских торгов во вторник была волатильной. После позитивного начала дня индикаторы устремились к уровню вчерашнего закрытия и показывали разнонаправленное движение, но ближе к закрытию торгов бенчмарки вновь вернулись к росту. В итоге, к закрытию индекс ММВБ прибавил 1,1%, закрепившись у 1670,69 пункта, РТС смог подняться на 2,7%, его значение составило 826,65 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ относительно понедельника снизились и составили 30,578 млрд рублей.

Оптимизм на рынке был вызван ростом нефтяных котировок выше $51 за баррель Brent. "Черное золото" поддерживает начавшаяся 20 сентября военная операция военно-воздушных сил России в Сирии против "Исламского государства". Вчера ВВС нанесли точечные удары по террористам в окрестностях Пальмиры. Кроме того, как отмечает Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал", надежду инвесторам приносят новости о замедлении оттока капитала с развивающихся рынков. "За неделю по 23 сентября фонды акций потеряли $72 млн, хотя с середины июля инвесторы выводили по $2 млрд еженедельно", - уточняет эксперт. Обилие позитивных новостей перетянуло на себя внимание игроков, оставив без внимания инвесторов отзывы лицензий у трех российских банков.

Росли вместе с рынком сегодня акции ГК "ПИК" (+3,6%), "Уралкалия" (+3,4%), "Мосбиржи" (+3,4%), "Мостреста" (+3,3%), "Фармстандарта" (+2,4%), ВТБ (+1,8%).

Неожиданно позитивную динамику показали бумаги "Трансаэро" (+37,5%), несмотря на то что компания находится на грани банкротства. Кроме того, сегодня стало известно, что Росавиация начинает внеплановую проверку перевозчика. Причинами для этого послужили ухудшение состояния безопасности полетов и финансово-экономических показателей деятельности. Плюс к этому, стало известно, что "дочка" "Роснефти" подала иск к "Трансаэро" на 3,42 млрд рублей. Пока акции "Трансаэро" восстанавливаются, но перспектива бумаг выглядит безрадостной. В свою очередь, акции "Аэрофлота" растут на 1,3%.

Сильный подъем нефтяных цен поддержал котировки "нефтяников": "Башнефть" (+3,6%), "ЛУКОЙЛ" (+1,9%), "Роснефть" (+1,8%). Новости о росте добычи нефти по итогам 9 месяцев поддержали сегодня котировки "Татнефти" (+2,1%) и "Сургутнефтегаза" (+1,1%). Добыча "Татнефти" выросла на 1,4% - до 19,9 млн тонн, "Сургутнефтегаз" в январе-сентябре 2015 года добыл на 0,33% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года - 46,1 млн тонн.

Между тем, акции "Газпрома" (+0,7%) несколько отстают от роста всего нефтегазового сектора, реагируя на предложение Минфина повысить НДПИ на газ в 2016 году. Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщил, что для компании хуже всего увеличение НДПИ на добычу газа, отметив, что размер дивидендов будет определять государство. В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что ведомство выступает против увеличения налоговой нагрузки для газовой отрасли вне зависимости от того, для кого они будут приняты, для всей газовой отрасли или лишь для "Газпрома".

В минусе торговались бумаги "Мечела" (ап -1,9%, ао -1,7%), Yandex (-0,7%), "Аптечной сети 36,6" (-0,7%).

Укрепление рубля стало негативом для акций металлургических компаний: ТМК (-1,4%), РДР "РУСАЛа" (-1,3%), "Норникель" (-1,1%), НМТП (-1%), "Северсталь" (-0,2%).

Биржи Старого Света смогли показать рост на фоне одобрения европейским парламентом финансирования Греции в объеме 53 млрд евро для поддержки национально значимых проектов (NSRF) и улучшения экономического и инвестиционного климата в стране. Постепенное улучшение экономического климата в Афинах позитивно воспринимается инвесторами. Плюс к этому, уходят негативные влияния недавнего скандала с Volkswagen. Новый глава компании Маттиас Мюллер заявил, что найдено техническое решение проблем в программах для дизельных двигателей Volkswagen. Между тем, рынки проигнорировали публикацию данных о промзаказах в Германии за август, которые сократились на 1,8% против ожидаемого увеличения на 0,5%. Завершение торгов прошло в плюсе: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,4%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,9%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,9%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,10436, "Газпром" (Анг) – 4,24322, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 34,67589, "Норильский никель" (Анг) – 14,47246, "Роснефть" (Анг) – 3,88966, "Ростелеком" (Анг) – 8,55145, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,52094, "Сбербанк" (Анг) – 5,00785. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС – 7,42422, "Вымпелком" - 4,06149, "Мечел Сталь" - 0,89485.

После публикации данных о снижении внешнеторгового баланса США в августе до $48,33 млрд американские фондовые индексы показывают отрицательное движение. К 19:40 мск индикатор "голубых фишек" Dow Jones потерял 0,2%, индекс широкого рынка S&P-500 просел на 0,7%, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq оказался в минусе на 1,4%. Кроме того, инвесторы отыгрывают статистику по американскому рынку труда, опубликованную в пятницу.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0,22% и составляет 82 850 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,43%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,13%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" прибавляет 0,12%.

"Черное золото" сегодня смогло показать сильный рост, ожидая сокращения недельных запасов нефти в США. В среду будут опубликованы статистические данные от EIA, согласно прогнозам - рост запасов может составить 1,75 млн баррелей против увеличения на 3,955 млн баррелей неделей ранее. Такая динамика является позитивной для сырьевого рынка, особенно в совокупности с данными о сокращении числа боровых установок в Америке. Еще одним поводом для подъема нефтяных котировок могло стать заявление генерального секретаря ОПЕК в ходе конференции в Лондоне о возможном восстановлении цены на сырье вследствие сокращения инвестиций нефтяных компаний. Стоит отметить, что нефти оказывают поддержку и новости о готовности России обсудить со странами ОПЕК перенасыщение на рынке. Александр Новак, министр энергетики РФ, заявил, что страна готова принять участие в консультациях с ОПЕК по ситуации на мировом рынке нефти и со странами, не входящими в картель. К 19:40 мск за баррель североморской смеси нефти марки Brent дают $51,75, за "бочку" Light - $48,31. Богдан Зварич, аналитик ИХ "ФИНАМ", полагает, что с технической точки зрения Brent имеет шансы подорожать до $59 за баррель.

Восстановление нефтяных котировок помогает укреплению рубля по отношению к доллару и евро. К текущему моменту доллар США подешевел на 1,8% и составляет 63,57 рубля, евро потерял 1%, его курс составляет 71,693 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 1,4% – до 67,2254 рубля. По мнению экспертов, до тех пор, пока "черное золото" будет удерживаться выше отметки в $50, пара доллар/рубль будет торговаться на уровне 63-64 за доллар. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1269.

Открытие рынка РФ в среду будет зависеть от динамики закрытия американских площадок и движения индексов на рынках АТР. "Финальное слово останется за еженедельной статистикой уровня добычи и запасов нефти в США, после публикации которой можно будет судить о среднесрочном уровне нефти", - поясняет Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал". В последнее время заметен рост интереса к рисковым активам на фоне постепенного снижения геополитической напряженности: начался отвод вооружений в зоне украинского конфликта, начало "Сирийской кампании" пока не несет в себе негативных последствий за счет обсуждения данного вопроса на Совбезе ООН. Между тем, аналитики сходятся во мнении, что при текущем укреплении российской валюты цены на отечественные акции могут стать менее комфортными для инвесторов.

В мой блог

Разворот темы

06.10.15 МВФ снова ухудшил прогноз по росту мировой экономики, в РФ в следующем году вместо слабого роста ждет продолжения падения ВВП
Главные новости

Комментариев нет.