Меню

 
 

Российские "быки" используют рост котировок нефти и позитив в Азии для подъема индекса ММВБ выше 1735 пунктов

На фоне роста нефтяных цен и укреплении рубля к основным мировым валютам завершение вторника на рынке РФ прошло ростом. Кроме того, поддержку отечественным бенчмаркам оказало позитивное открытие американского рынка после выходного дня. К закрытию дня индекс ММВБ вырос на 0,7% - до 1 714,18 пункта. Индекс РТС подрос на 2,3%, его значение составило 793,99 пункта. "С технической точки зрения индекс ММВБ вновь предпринимал попытку закрепиться выше сопротивления на уровне 1720-1730 пунктом, что может открыть дорогу в район 1750 пунктов", - комментируют аналитики "ИК "Витус".

В лидерах дня оказались бумаги "Полюс Золото" (+8,3%), НМТП (+4,74%), "Распадской" (+2,6%), привилегированные акции "Транснефти" (+2,4%), акции "СОЛЛЕРСа" (+2,08%), "ФСК ЕЭС" (+1,7%), "Россетей" (+1,77%) и "Северстали" (+1,52%), "Сбербанка" (+1,47%). На новостях о создании нового "Почтового банка" в партнерстве с "Почтой России" выросли акции банка ВТБ (+2,1%).

Среди аутсайдеров отметились акции "Фармстандарта" (-2,65%), Polyus Gold (-1,29%), ММК (-1,18%), "Уралкалия" (-0,91%), "ДИКСИ" (-0,8%) и "Магнита" (-0,64%).

Продолжилось падение акций "Аэрофлота" (-1,7%) после понижения в понедельник международным рейтинговым агентством Fitch долгосрочного рейтинга дефолта эмитента в иностранной валюте с уровня "ВВ-" до "В+". Негативное влияние оказывает факт приобретения компании "Трансаэро" (-2,9%).

Привилегированные акции "Мечела" (-1,27%) получили порцию негатива со стороны не реализовавшихся ожиданий по реструктуризации долга компании. В прошедшую пятницу глава ВТБ Андрей Костин заявлял о том, что кредитная организация может подписать соглашение о реструктуризации долгов "Мечела". Между тем, как уточняет старший аналитик АКИБ "Образование" Виталий Манжос, на прошлой неделе "Мечел" допустил технический дефолт по двум выпускам своих рублевых облигаций, не сумев исполнить обязательства по оферте.

Возобновление торгов на американском рынке после празднования национального Дня труда прошло на позитивной ноте, чему способствовали ожидания применения новых мер по стимулированию экономики Поднебесной китайским правительством. К закрытию торгов индекс S&P 500 вырос на 2,5%, индекс Dow Jones прибавил 2,4%,индекс NASDAQ повысился на 2,7%.

Еще одним факторов, оказывающим в последнее время сильное влияние на все мировые площадки, является ожидание заседания ФРС США. После публикации смешанных данных по рынку труда в пятницу инвесторы не решаются на серьезные шаги. Ранее рынки закладывались на то, что американский регулятор перенесет повышение ставок на декабрь или даже следующий год, но изменение экономической ситуации изменило восприятие инвесторов. "Повышение ставки вполне возможно, если ФРС сочтет возникшие проблемы не слишком угрожающими росту американской экономики. При этом к числу предостерегающих ФРС от повышения ставки в сентябре примкнул Всемирный банк. Ранее к ФРС с просьбой отложить повышение процентных ставок до следующего года из-за возможных глобальных потрясений обратился МВФ", - комментирует Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Котировки "черного золота" взяли курс на повышение, ожидая стабилизации китайской экономики. Нефть марки Brent вплотную подобралась к отметке $50 за баррель. К текущему моменту за баррель нефти марки Brent дают $49,63, "бочка" нефти марки Light оценивается в $45,54. Между тем, дальнейший рост нефтяных котировок остается под вопросом. Опасения переизбытка сырья на рынке сдерживает оптимизм. Во-первых, страны-члены ОПЕК пока так и не договорились о снижении квоты на добычу углеводородов. Во-вторых, во вторник министр энергетики Мексики Педро Хоакина Колдуэлла заявил о том, что страна не рассматривает для себя возможность сократить нынешний уровень добычи нефти.

На рынках АТР сегодня утром отмечен рост, инвесторы отыгрывают факт стабилизации ситуации на китайских рынках. Слабые статданные заставляют китайские власти предпринимать усилия для улучшения экономической ситуации. Вчера государственное валютное управление Китая обратилось к финансовым властям в Шанхае и провинции Гуандун с просьбой усилить надзор за операциями на валютном рынке в рамках борьбы с оттоком капитала. К 9:50 мск японский индекса Nikkei подскочил на 7,4%, корейский индекс KOSPI растет на 2,9%, индекс Китая CSI-300 оказался в плюсе на 1,3%, гонконгский индекс HANG SENG поднялся на 3,3%.

В ближайшее время основными драйверами для рынка РФ станут движениях китайского рынка, данные по изменению запасов нефти в США за неделю, которые будут опубликованы в четверг, и приближение даты заседания ФРС США, которое состоится 16-17 сентября. На открытии торгов российский рынок продолжит начатый вчера рост, отыгрывая сильный рост "черного золота". "Вероятно, российские покупатели попытаются вытолкнуть индекс ММВБ выше 1735 пунктов при поддержке явно позитивного внешнего фона", - полагает г-н Манжос.

В мой блог

Комментариев нет.