Меню

 
 

Соглашение по Ирану увело цены на нефть и рубль вниз, по итогам дня на рынке акций возможна консолидация

Во вторник российский фондовый рынок на негативном внешнем фоне открылся снижением ведущих индексов. Днем понижательная тенденция сохраняется. К 14:35 мск индекс ММВБ снизился на 0,887% - до 1628,39 пункта, индекс РТС в минусе на 1,43% и составляет 902,37 пункта. На мировые рынки в целом и отечественный, в частности, оказывает давление соглашение по иранской ядерной программе, которое было достигнуто сегодня между "шестеркой" посредников и Ираном. Аналитики называют историческими договоренности вторника, поскольку исламская республика достаточно продолжительное время находилась под санкциями. Вместе с тем, изменение баланса спроса и предложения на рынке нефти неизбежно будет уводить вниз цены на "черное золото", курс рубля и российский рынок.

Днем в лидерах понижения оказались акции "Татнефти" (об. -2,6%, пр. – 5,2%), "Сургутнефтегаза" (об. -3,7%, пр. -2,3%), "СОЛЛЕРСа" (-2,6%), "Роснефти" (-2,7%), "АЛРОСА" (-2,5%)

Производственные результаты за 1 полугодие 2015 года опубликовал Polymetal, согласно которым, производство компании в указанный период составило 633 тыс. унций золотого эквивалента, что на 3% ниже год к году. Бумаги Polymetal отреагировали на эту новость снижением на 0,79%.

Лучше рынка выглядели RUSAL (+5,6%), РДР "РУСАЛа" (+5,3%), НМТП (+5,3%), "Акрон" (+4,2%), "Распадская" (+2,09%), ММК (+1,3%).

Бумаги "КАМАЗа" растут на 1,6% в то время, как чистая прибыль компании по РСБУ за 1 полугодие 2015 года выросла в 15 раз - до 161,6 млн рублей.

Также сегодня ожидается внеочередное общее собрание акционеров "ФосАгро" и заседание наблюдательного совета АК "АЛРОСА". Участники торгов ждут закрытие реестра акционеров для получения дивидендов "ЛУКОЙЛа".

На биржах Старого Света преобладают продажи. Вчерашний позитив на европейских площадках, связанный с решением "греческого вопроса", сменился негативной реакцией на выход Ирана на сырьевой рынок. Также участники торгов оценивали вышедшие макростатистические данные в регионе за июнь. Так, в Германии и Великобритании был опубликован индекс потребительских цен, который, согласно окончательным данным, в первом случае упал, как и ожидалось, на 0,1% и, во втором случае, продемонстрировал нулевое изменение при ожидаемом повышении показателя на 0,1% м/м. В Германии также вышел индикатор экономических настроений немецкого института ZEW. В предыдущем периоде значение показателя составило 31,5 пункта, при ожидаемом выходе показателя на уровне 29 пунктов показатель показал рост до 29,7 пунктов.

К 14:25 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,24%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,31%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,04%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:20 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00129, "Газпром" (Анг) – 2.513, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 41.958, "Норильский никель" (Анг) – 165.578, "Роснефть" (Анг) – 3.908, "РусГидро" (Анг) – 0.009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.55, "Сбербанк" (Анг) – 1.309.

Валютная пара EUR/USD вчера резко снизились после того, как правительство Греции сумело достичь соглашения с кредиторами. Помимо этого, давление на пару сохраняется со стороны ФРС США, глава которой в пятницу сообщила о том, что ожидает начало цикла денежно-кредитного ужесточения в этом году – это, безусловно, укрепило доллар по отношению к другим валютам. В моменте на международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1026.

Нефтяные котировки продолжают корректироваться вниз на фоне достижения соглашения по ИЯП. К 14:30 мск фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $57,57 за баррель, Light – $52,02 за баррель. По мнению аналитиков "Нордеа Банка", вклад иранской договоренности в общий понижательный тренд на рынке "черного золота" может составить до -$5 за баррель Brent, однако существенной просадки нефтяных котировок не ожидается, так как тема уже заложена в текущие цены.

Во второй половине дня внимание инвесторов на глобальных рынках будет обращено на выход важной макроэкономических показателей в США за июнь текущего года. В 15:30 по мск будут опубликованы данные по розничным продажам. Рынок ожидает увеличение показателя на 0,3% в то время как в прошлом месяце был зафиксирован рост на 1,2%. Также будет обнародована информация по импортным ценам. В предыдущем месяце значение показателя выросло на 1,3%, теперь ожидается рост на 0,1%. Выйдут данные по экспортным ценам. В мае значение показателя увеличилось на 0,6%, сейчас ожидается рост на 0,2%. В 15:55 по мск ожидается выход недельного индекса сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей, который за прошедший период вырос на 2%. Вечером, в 17:55 по мск, станет известен объем деловых запасов за май. Рынок ожидает, что значение показателя увеличится на 0,3%. В предыдущем месяце показатель вырос больше ожидаемого, на 0,4%.

Российский рубль теряет позиции по отношению к американской и европейской валютам. Аналитики "Банка Санкт-Петербург" считают, что "иранские новости" хоть и увели котировки нефти, но все же не так сильно, как могли бы. По мнению экспертов, сегодня рубль не сможет закрепиться выше отметки 57 за доллар. В настоящий момент доллар США повышается на 0,531% и составляет 56,82 рубля, евро прибавляет на 0,715% – до 62,65 рубля. Бивалютная корзина в плюсе на 0,618% и составляет 59,44 рубля.

По мнению аналитиков "Нордеа Банка", сегодня по итогам дня возможна консолидация рынка, а завтра Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст", ожидает существенную дивидендную просадку по бумагам "Сургутнефтегаза", "Газпрома" и АФК "Система".

В мой блог

Комментариев нет.