Меню

 
 

Снижение российских индексов на фоне геополитической напряженности может поддержать интерес к подешевевшим акциям РФ

Российский рынок в пятницу взял курс на снижение. Негативно инвесторы воспринимают геополитическую напряженность. Тон торгам задают новости из Сирии. При этом, с одной стороны, военные действия на Ближнем Востоке могут выступить в качестве позитивного драйвера для фондовых площадок за счет сопутствующего ей спекулятивного роста цен на нефть. С другой стороны, как отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", военные действия могут спровоцировать и усиление внешнеэкономического давления на отечественную экономику со стороны США и других стран Запада.

Плюс к этому, участники торгов отыгрывают вчерашнюю американскую статистику по числу требований на получение пособия по безработице, которые выросли до 277 тыс., против ожидания увеличения с 267 тыс. до 270 тыс. В числе пессимистичных новостей стоит отметить и данные EPFR об оттоке средств из фондов, ориентированных на российский рынок, за неделю с 24 по 30 сентября в размере $16,7 млн против притока в $43 млн неделей ранее. К 13:50 мск индекс ММВБ потерял 0,2%, его значение составило 1625,32 пунктов, индекс РТС оказался в минусе на 1,5%, снизившись до 769,72 пункта.

В лидерах "Акрон" (+1,9%), "АЛРОСА" (+1,5%), ММК (+1,4%), Polymetal (+1,4%), "Газпром нефть" (+1,2%).

Растут акции компаний, ориентированных на внутренний спрос: "Э.ОН Россия" (+1,3%), "Фрамстандарт" (+1,4%), "МегаФон" (+1,13%), "ДИКСИ" (+1,1%), МТС (+0,3%), "Интер РАО" (+0,3%).

Негативная динамика отмечена в бумагах "Мечела" (ап-2,1%, ао -1,2%), ОГК-2 (-1,9%), "Мосбиржи" (-1,5%), "РусГидро" (-1,4%).

Ожидания ужесточения налогового бремени для "металлургов" и производителей удобрения стали причиной снижения акций "Уралкалия" (-1,9%), "Фосагро" (-1,2%), НЛМК (-1,1%).

Негативная динамика нефти марки Brent ниже $48 за баррель стала причиной снижения акций нефтегазового сектора: "префы" "Транснефти" (-0,8%), "Роснефть" (-0,8%), "ЛУКОЙЛ" (-0,6%), "Сургутнефтегаз" (-0,3%), "Газпром" (-0,2%).

В центре внимания сегодня бумаги "Трансаэро" (-19,2%), компания находится на грани банкротства, в моменте бумаги авиаперевозчика проседали на 38%. С того момента, когда компания объявила о своих проблемах, котировки упали на 90%. "Трансаэро" выставила оферту по приобретению "Аэрофлоту", но продавцы не смогли вовремя консолидировать пакет акций и предоставить предложение о его покупке. В результате чего "Аэрофлот" отказался от оферты. "Тем не менее, вопрос о приобретении "Трансаэро" "Аэрофлотом" остается открытым. Несмотря на то, что условия возможной сделки неизвестны, можно сказать, что это была бы выгодная покупка. За счет мощностей "Трансаэро" компания сможет увеличить количество пассажирских и грузовых перевозок", - комментирует Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари". В свою очередь, "Аэрофлот" (+6,7%) растет на этих новостях, эксперты полагают, что в ближайшие дни котировки компании могут показать рост на 15%.

Европейские рынки "окрасились" в зеленый цвет, ожидая публикации по статистическим данным с рынку труда США. К 13:50 мск британский индекс FTSE 100 увеличивается на 1,6%, немецкий DAX растет на 1,6%, французский CAC 40 прибавляет 2%. Вечером станут известны данные по безработице за сентябрь. Ожидают сохранения показателя на уровне в 5,1%. Число вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики могут вырасти до 203 тыс. против 173 тыс. в августе.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ – 0,00099, "Газпром" – 1,969, "ЛУКОЙЛ" – 32,606 , "Норильский никель" – 141,471, "Роснефть" – 3,572, "РусГидро"– 0,009, "Сургутнефтегаз" – 0,503, "Сбербанк" – 1,182.

Нефтяные котировки сегодня замерли у отметки $48 за баррель Brent. С одной стороны, поддержка для сырья есть со стороны военных действий в Сирии и опасения инвесторов из-за возможного ущерба для нефтяных установок на восточном побережье США в связи с ураганом "Хоакин". С другой стороны – сильное негативное влияние на нефтяные котировки оказывают ожидания увеличения сырья на рынке. Так, Саудовская Аравия может снизить отпускные цены в ноябре на поставки нефти в Азию, чтобы сохранить свою долю на мировом нефтяном рынке. Снижение цен может позволить Саудовской Аравии увеличить поставки "черного золота". На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $47,83 за баррель, Light - $45,22 за баррель.

Российская валюта, растущая на протяжении нескольких дней, сегодня уступила позиции доллару и евро, следуя за динамикой нефтяных котировок. Кроме того, такая динамика курса рубля вполне логична, учитывая отрицательные прогнозы по ВВП России. По данным Росстата, за неделю цены на бензин в России выросли на 0,1%, в то время как его производство упало почти на 3%. "По всей видимости, стоит ждать отложенного эффекта: в октябре топливо будет дорожать и потянет за собой все сразу - и продукты, и услуги. Если инфляция будет расти, рубль так и останется в слабой позиции", - считает Александр Разуваев. Доллар США растет на 1,3 % и составляет 66,48 рубля, курс евро снизился на 1,03% – до 74,186 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 1,2 % – до 69,9477 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1157.

Внешний фон не дает потенциала для подъема российского рынка, кроме того, с технической точки зрения, индекс ММВБ встретил довольно сильное сопротивление в районе 1630 пунктов. Во второй половине дня влияние на российский рынок окажет публикация статистических показателей в США, характеризующих состояние рынка труда за океаном и дающих намеки на политику ФРС по ставкам на ближайшем заседании, которое состоится в октябре. Кроме того, значимым фактором для локального рынка остается дальнейшее развитие ситуации с военным присутствием России в Сирии. Завершение торгового дня ожидается с продолжением негативной динамики. Между тем, Александр Потавин, главный аналитик компании "Управление Сбережениями" считает, что снижение индекса ММВБ ниже 1570 пунктов поможет вернуть привлекательность российским акциям.

В мой блог

Комментариев нет.