Меню

 
 

Сложно предугадать динамику рынка РФ после решения ФРС США, поэтому к пятнице активность на площадках сойдет на нет

Российский рынок вслед за мировыми площадками застыл в ожидании. Основным событием недели выступает заседание ФРС США, итоги которого будут озвучены в четверг вечером. В преддверии окончательного решения регулятора отечественные игроки не спешат с покупками, предпочитая переждать и посмотреть на реакцию своих зарубежных "коллег". Нарастают опасения, что повышение ставки приведет к активному выходу инвесторов из рисковых активов, а также к ослаблению национальной валюты. Активность на площадках постепенно снижается, российские индексы продолжают отрабатывать "боковик", а многие аналитики советуют присматриваться к акциям только со следующей недели, когда рынок РФ определится с направленностью движения. Так, Андрей Ярных, трейдер банка UBS, отмечает, что после появления определенности и на заявлениях представителей ФРС в индексах возможно сильное "ралли", но сейчас практически невозможно угадать, в какую сторону пойдет рынок.

К закрытию вторника индикатор ММВБ оказался в минусе на 0,7% и составил 1716.26 пункта, РТС просел на 0,1%, закрепившись у отметки 807.52 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно уровня понедельника и составили 22,870 млрд рублей. "В целом можно отметить, что начало осени пока не принесло на локальный рынок ни богатого потока корпоративных новостей, ни существенного роста торговой активности", - подытоживает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование.

По итогам торгов аутсайдерами стали "Полюс Золото" (-4,9%), "Транснефть"-п (-3,4%), "Интер РАО" (-3,3%), РДР "РУСАЛа" (-3%).

В лидерах роста оказались "Мечел" ("обычка" +2,2%, "префы" +1,9%), Polymetal (+2%), "CОЛЛЕРС" (+1,6%).

Рынки Старого Света закрылись с повышением. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,87%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,56%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 1,13%. Что касается статистики, сегодня в еврозоне вышли два значимых показателя, среди которых профицит торгового баланса в еврозоне, составивший в июле 31,4 млрд евро, и индекс потребительских цен Великобритании, в августе выросший на 0,2%м/м и совпавший с прогнозами.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,04335, "Газпром" - 4,22372, "ЛУКОЙЛ"– 37,03630, "Норильский никель" – 16,43279, "Роснефть" - 3,68063, "Ростелеком" - 7,91134, "Сургутнефтегаз" - 5,20088, "Сбербанк" - 4,76081. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,28124, "ВымпелКом" - 4,84582, "Мечел Сталь" - 0,94826.

Торговые площадки США проводят день в небольшом плюсе, оценивая неоднородные макроэкономические данные и строя прогнозы относительно возможного повышения ключевой ставки: на 20:00 мск индекс Dow Jones повышается на 1,11%, индекс S&P-500 растет на 0,94%, Nasdaq - на 0,85%.

Среди значимых данных статистики, которые еще могут повлиять на решение ФРС, стоит выделить промышленное производство США, в августе упавшее на 0,4% м/м, что оказалось максимальным снижением с июля 2013 года. Также был опубликован показатель розничных продаж, в августе показавшие подъем на 0,2%.

"Все ближе и ближе час Х. Все напряженней и напряженней чувствуют себя участники рынка. И делать уже ничего не хочется – боязно и страшно. И обращать внимание уже тоже ни на что не хочется. И поэтому, несмотря на то, что сегодня вышла достаточно важная статистика по промышленному производству и объемам розничных продаж участники рынка вряд ли слишком уж сильно возбудятся от этих данных", - комментирует ситуацию на американском рынке Павел Пахомов, руководитель учебного центра ОАО "Санкт-Петербургская биржа".

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС повышается на 0,34% и составляет 80 330 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,12%, фьючерс на акции "Газпрома" повышается на 0,03%, контракт на акции "ЛУКОЙЛа" - в плюсе на 0,14%.

Цены на нефть продолжают торговаться в узком диапазоне, ожидая, как и все мировые площадки, заседания Федрезерва. В целом, фактор "черного золота" пока отошел на второй план, все внимание приковано к решению регулятора США. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $47,5 за баррель, Light - $45,05 за баррель. Рубль несколько укрепил свои позиции, заручившись небольшой поддержкой от продаж валюты компаниями-экспортерами в преддверии налогового периода. Также стоит отметить, что "россиянин" подрастает и на ожиданиях того, что ФРС США ограничится только словесными интервенциями, а изменение ставки перенесет на декабрь. Однако в дальнейшем перспективы у национальной валюты не столь радужные. По мнению Айрата Саттарова, старшего трейдера "Евротрейд-Управление активами", если Федрезерв оставит ставку без изменений, произойдет некий отскок по доллару вверх, российская валюта ослабнет, и фондовый рынок РФ может немного просесть. "Если же ставка все-таки будет повышена, - добавляет эксперт, - понятное дело, пойдут достаточно существенные движения – доллар начнет крепнуть, сырьевые цены еще припадут, российский фондовый рынок пойдет вниз, рубль тоже". "Таким образом, изменят ставку - фондовый рынок РФ снизится, рубль ослабнет, не изменят ставку – будет то же самое", - подытоживает г-н Саттаров. Пока же можно порадоваться некоторому росту рубля, так как в моменте доллар США опускается на 1% и составляет 66,7840 рубля, евро дешевеет на 1,3% – до 75,33 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 1,1% – до 70,6292 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.1278.

Завтра значительных изменений на рынке РФ не ожидается. В ближайшие два дня активность на площадках останется сдержанной, а торговые обороты будут только снижаться. Ждем вечера четверга и итогов заседания ФРС США.

В мой блог

Комментариев нет.